Счастье в мелочах

Это случилось два года назад. Алексей был электромонтером высоковольтных линий железных дорог. В тот момент, когда он работал на линии, ошибочно подали напряжение — 10 тысяч вольт. 

— Тот день был крайним (хорошо, что не последним!) в моей командировке, — вспоминает Алексей. — Дальше в памяти все отрывками. Реанимация. Операции. Ужасные боли… Врачи пытались спасти часть кисти правой руки, но начался некроз, и пришлось ампутировать ее до середины предплечья. Помню, как просил отрезать руку поскорее, чтобы не было так больно.

Через месяц, когда боль утихла и рана стала заживать, Алексей сразу начал искать замену руке в интернете.

— Я даже не представлял, что бывают такие протезы! И более того — что они доступны в России. Сначала я получил простенький механический протез от компании «Моторика». Это наш продукт, сколковский. А потом пришлось с головой окунуться в бюрократию, на целых полтора года. В течение этого времени доказывал врачам, что я молодой, активный и работящий (меня оставили в той же компании, но перевели на другую должность), и потому нуждаюсь в многозахватном протезе Vincent Systems.

«Рука киборга», как называет ее Алексей, — совместная разработка ученых из Германии и Великобритании. На данный момент этот протез является одним из самых топовых в Европе. Он работает от потенциала мышц, оставшихся на руке, — когда носитель сокращает мышцы, импульс передается датчику, и механические пальцы начинают двигаться. Заряжается протез от сети, как смартфон, и заряда хватает минимум на неделю носки.

— С помощью протеза можно выполнять 14 различных захватов. Я ношу его два месяца и наловчился делать только 8 движений. Остальному еще предстоит научиться. У меня есть обратная связь с протезом: когда я беру предмет, мне в руку передается вибрация. Если начинаю сжимать его сильнее, она усиливается. Я уже умею с помощью правой руки завязывать шнурки, варить кофе и держать стакан, надевать и снимать часы, — раньше я все это делал зубами. Я могу вкладывать бумагу в файл, держать листы ровно, чтобы скрепить их степлером, резать помидор, не забрызгав всю кухню. Все это вроде бы мелочи, но для меня в них и заключается счастье. После того что случилось, я стал сильнее любить жизнь.
  
Идеальная жена хандрить не даст

Человек-киборг привлекает много внимания на улицах. Особенно протез нравится детям.

— Мальчишки и девчонки, увидев мою правую руку, громко кричат: «Смотри, мама, робот!» Родители обычно сильно смущаются и извиняются. Но мне, наоборот, приятно. Гораздо меньше нравится реакция людей на мою руку без протеза, — признается Алексей. — Раньше я всегда старался спрятать ее в карман, чтобы избежать сочувствующих взглядов. Сейчас учусь не обращать внимания на нездоровое любопытство незнакомых людей и принимать себя таким, какой я теперь есть.

Приспособиться к новой жизни Алексею во многом помогла его жена Надя. Мужчина сделал предложение возлюбленной спустя 4 месяца после выписки из больницы.

— Я сказал, что, возможно, будет тяжело, ведь ей придется мне во всем помогать, а она ответила: «Ничего страшного. Все хорошо, мы справимся». С тех пор жена ни на секунду не давала мне почувствовать себя «не таким». Иногда даже хочется прикинуться бедным и несчастным, чтобы избежать домашней работы, когда лень, но с моей женой такое не прокатит! — смеется Алексей. — «Какой ты инвалид, не морочь мне голову и помой за собой тарелку!» А однажды она попросила меня почистить картошку. Увидев на моем лице выражение типа: «Что?!!», она спохватилась: «Блин, забыла!» Это ли не идеальная жена?

Со временем бытовые проблемы сошли на нет. Это стоило семье Логиновых всего нескольких тарелок и кружек, которые Алексей разбил. А когда супруги переезжали в пустую квартиру, Надя помогала мужу собирать стеллаж, вкручивать саморезы, изолировать провода в розетках, придерживала дрель во время работы.

— Сейчас я уже сам научился все это делать левой рукой и тем, что осталось от правой, или протезом. Еще иногда помогаю себе ногами. И все благодаря моей жене. В общем, я решил, что теперь не буду прятать свой недостаток, а превращу его в преимущество. Теперь я — киборг!


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.