В меру

Чем ближе Новый год, тем чаще мы задумываемся над подарками под елку для наших близких. Но если над презентом для взрослых родственников и друзей приходится поломать голову, то в отношении детского мы особенно не задумываемся: все малыши любят сладкое, а потому пакет с конфетами — то, что нужно. 

Безусловно, дети обрадуются сладостям, но, как известно, перебор со сладким (а он точно случится с учетом других дарителей!) может навредить. Да, в небольших количествах шоколадки и вафли допустимы, так как дают мозгу глюкозу, помогающую ему нормально работать. Но злоупотребление ими может привести как минимум к расстройству и болям в желудке, а также к аллергии и в отдаленном будущем, если родители не держат этот вопрос под контролем, к лишнему весу, ожирению и диабету.

Поэтому постарайтесь к выбору новогоднего сладкого подарка подойти ответственно. Лучшее решение — составьте его сами из натуральных и даже полезных лакомств. А выбрать их можно, изучив состав и срок годности продукта.

Состав, срок годности и цена

Вообще, чем короче состав, тем лучше. Так, выбирая изделия из шоколада, отдавайте предпочтение тем, в составе которых на первом месте идет какао-масло, затем тертое какао, а потом уже сахар, орехи, сливки и пр. По нормативам, на первом месте всегда указывается тот ингредиент, которого в продукте больше всего.  

Что касается сроков годности шоколада, то у плитки он не должен превышать года, а у шоколадных конфет — максимум три месяца. Если срок выше, это означает, что в составе продукта имеются искусственные консерванты и стабилизаторы. Если в состав изделия входит молочный жир, то его срок годности вообще ограничивается одним месяцем.

Не очень разбираетесь в искусственных и натуральных ингредиентах? Ориентируйтесь на цену. Правда, цены на шоколад, произведенный иностранными компаниями, не показатель — тут вступают в права различные накрутки. Но в целом хороший шоколад не может стоить дешевле 100 руб. за 100 граммов, а шоколатье уверены, что отталкиваться следует от 150 руб. за стандартную плитку.

[[gallery_1]]

Можно и не нужно

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого  качественный мармелад и зефир содержит пектин, полезный для пищеварения.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки и арахис — их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, также не рекомендована для наполнения детских наборов. Это же касается и кондитерских изделий, содержащих алкоголь — более 0,5% этанола.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Безопасная игрушка

Если у вас нет времени на составление собственного сладкого подарка для ребенка и вы все же намерены приобрести готовый набор, тогда смотрите на срок годности: он устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав подарка. Нужно выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки — тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими и смогут дольше храниться.

Еще момент: внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка. Она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. 

Так, у игрушек для детей до 3 лет не должно быть натурального меха и кожи — это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекло  и другие бьющиеся материалы, мелкие детали, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.