Журналисты издания «Лайф» поговорили с экспертами и выяснили, кому придется работать во время праздников и сколько за это заплатят.

В новогодние каникулы трудиться будут сотрудники полиции, МЧС, работники авиации, железной дороги, врачи и военные. Кроме того, работать будут предприятия полного цикла, АЭС и ТЭЦ, телерадиокомпании, рестораны и кафе, службы такси, туристические базы отдыха и отели.

Сколько заплатят?

Согласно трудовому кодексу работа в выходные оплачивается как минимум в двойном размере. На деле можно получить и больше, все зависит от договоренностей с работодателем. Бывает, что за труд в новогоднюю ночь и праздники люди получают в три-четыре раза больше, чем обычно.

Стоит отметить, что оплата в выходные производится за фактически отработанное время. Например, если человек отработал не полный рабочий день а, скажем, три часа, то по повышенному тарифу ему оплатят только три часа.

Кроме того, вместо дополнительной оплаты работник может получить отгул. При этом обычная плата за отработанное время в выходной день сохраняется. Если сотрудник работает посменно и его смена выпадает на выходной день, в этом случае оплата производится по обычной ставке. 


Как получить выплаты?

Чтобы гарантированно получить дополнительные деньги за работу в праздники, нужно позаботиться о документальном оформлении выхода на работу. Не стоит делать это на основании устной договоренности с работодателем. На такой случай существует приказ руководителя компании. В нем сотрудник ставит свою подпись, подтверждая, что он ознакомился с условиями и согласен работать в праздники.

При этом нужно помнить, что если вы подписали такой приказ и не вышли на работу в оговоренный день без уважительной причины, работодатель вправе применить к вам дисциплинарное взыскание. Вплоть до увольнения за прогул.

Ранее «КИ» писали, что 31 декабря может стать выходным днем. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.