11:34
19 Января 2020
Глава Адыгеи провел заседание по профилактике коррупционных нарушений
Воскресенье
Янв
19
2020

Глава Адыгеи провел заседание по профилактике коррупционных нарушений

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике.

Фото: пресс-служба главы Республики Адыгея
Фото: пресс-служба главы Республики Адыгея

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, члены КБМ РА, руководство прокуратуры РА, МВД по РА, УФСБ по РА, главы муниципальных образований в режиме видеоселектора.

Участники заседания обсудили итоги работы органов МВД в пресечении преступлений коррупционной направленности, состояние работы по ежегодному повышению квалификации госслужащих, а также положение дел в сфере противодействия коррупции на местах.

По информации врио министра внутренних дел по РА Мурадина Брантова, в общем числе выявленных тяжких и особо тяжких преступлений коррупционной направленности 6 являются резонансными. Результаты работы ведомства по противодействию коррупции по линии МВД России оцениваются положительно (14 место среди субъектов РФ). В структуре коррупционных преступлений против государственной службы, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления выявлено 37 правонарушений, в том числе 6 фактов получения взяток.

По оконченным судопроизводством делам коррупционной направленности установлен ущерб в сумме свыше 67 млн. рублей. Возмещение ущерба обеспечено полностью. Ведется системная работа по контролю тендеров и конкурсов для государственных и муниципальных нужд, освоению бюджетных средств, направляемых на благоустройство территорий, развитие уличной дорожной сети и ЖКХ, модернизацию образования и здравоохранения. Особое внимание – выплатам медицинским работникам, грантам в сфере развития предпринимательства, а также АПК.

В ходе обсуждения вопроса Глава республики акцентировал внимание глав муниципальных образований на эффективном освоении бюджетных средств по нацпроектам и всем госпрограммам.

«Вся информация минэка о ходе реализации проектов будет направляться в администрации муниципальных образований. Коллеги, отнеситесь к этому серьезно. Кроме того, во всех заседаниях грантовых комиссий необходимо обеспечить присутствие представителей Госсовета-Хасэ РА, правоохранительных органов и СМИ», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Далее участники заседания обсудили вопросы, касающиеся ежегодного повышения квалификации государственных гражданских служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

По данным начальника Управления госслужбы и кадровой политики Администрации Главы РА и КМ РА Нальбия Схабо, в рамках ведомственной программы в 2017 году прошли обучение 13, в прошлом – 30 и текущем году – 20 госслужащих по вопросам профилактики коррупционных правонарушений. По поручению Главы РА проводятся соответствующие семинары для сотрудников республиканских и муниципальных органов власти, ближайший из которых состоится 18 декабря на базе МГТУ.

В ходе заседания отчитались представители руководства Теучежского и Шовгеновского районов. По линии Управления Главы РА по профилактике коррупционных и иных наращений были отмечены недостатки в работе муниципальных образований в части предоставления деклараций о доходах. Было предложено провести проверки по линии Кабинета министров РА в рамках декларационной кампании.

Глава Адыгеи особо указал на важность системного контроля за своевременной и точной подачей декларационных документов госслужащими, муниципальными служащими и представителями депутатского корпуса всех уровней. Мурат Кумпилов также подчеркнул, что данную работу необходимо контролировать кадровыми службами с учетом позиции прокуратуры.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.