Газетный бум

Первый номер «КИ» вышел 17 августа 1990 года. До этого у Краснодара не было своей городской газеты. Но имелась такая мечта у многих поколений местных журналистов. И вот она сбылась. 

Газету учредил городской Совет депутатов, но ее главными основателями стали Валерий Самойленко — в тот год председатель горсовета, и известный журналист Вячеслав Смеюха. Первый номер делали почти тайно, потом газете выделили маленькую комнатку в доме на Железнодорожной. А буквально через несколько лет «КИ» были уже во главе холдинга из целого ряда изданий, со своей типографией. Помимо главной городской газеты — свое радио, банковское издание, газета Ассоциации городов юга России, «Молодежная газета», позже взявшая и успешно развивавшая бренд «Комсомольца Кубани», вечорка. И даже женский журнал «Ева». 

Страна в те годы переживала эру телевизионного бума. А Краснодар — газетного. Открыть свое СМИ тогда было очень просто. Вот многие и создавали печатные СМИ совершенно разной направленности — от общественно-политических до развлекательных и чисто рекламных. При этом ряд прежних газетных гигантов не выдержали нового времени и, наоборот, закрылись. А внутри этого огромного растущего рынка была жесткая конкуренция. 

«КИ» быстро вышли в лидеры рынка. Вячеслав Смеюха смог собрать команду из звездных, вдумчивых и аналитически мыслящих журналистов, быстрых репортеров и новостийщиков, из корректоров, главным требованием к которым стало высшее филологическое образование. 

Вокруг газеты быстро возник и мощный корпус экспертов — местных и федеральных, на любые значимые для наших читателей темы. 

А конференц-зал «КИ» стал местом встреч с самыми известными людьми: актерами, экономистами, политиками. 

[[gallery_1]]

Роль личности в профессии

Есть журналисты, есть медиаменеджеры, а есть профессиональные редакторы. В нашей профессии все больше специализации. И началась она не сегодня, а именно тогда — в начале 90-х. Вячеслав Смеюха во главе «КИ» все это в себе умело сочетал. Одним из первых понял, что современному изданию нужно свое мощное рекламное агентство. Нужна своя типография, что позволяло без лишних финансовых затрат держать номер вечером сколь угодно долго. И даже до утра. Но свежий номер приходил к читателю с самыми крутыми сенсациями, свежими новостями, подкрепленными солидными комментариями экспертов. Тогда интернет только осваивал российское пространство. А «КИ» на этом фоне для краснодарцев являлись главным источником вкусной, свежей и полезной информации. 

Одно время у нас было даже свое турагентство. А еще и своя почта. 

Вячеслав Смеюха очень любит живые акции. Когда журналисты не только освещают, но и создают информационный поток сами. Поэтому в те годы газеты часто устраивала целые экспедиции. Например, экологические — в верховья наших рек. 

Требовательный к себе и другим, Вячеслав Сергеевич добивался от нас, чтобы все было по самому высшему разряду. Если освещаем визит большого руководителя и просто очередного гастролера от политики, то обязательно начиная от аэропорта. Мы — не ТВ, картинка не нужна, казалось бы, зачем? 

Именно там, напутствовал Вячеслав Сергеевич, вы услышите все самое главное, потом будут только повторы. 

Главным редактором «КИ» Вячеслав Сергеевич работал до апреля 2004 года. Потом были «Кубанские новости», краевой департамент СМИ, телевидение НТК и снова «Кубанские новости» и Союз журналистов Кубани. И везде — неуемный характер, свежие идеи, новые рубрики и программы. 

К примеру, руководя департаментом СМИ, Вячеслав Сергеевич завел практику больших общекраевых журналистских летучек — нам есть чему поучиться друг у друга. В это время край стал и центром Всероссийского фестиваля СМИ. 

Мастер пера и фотокамеры

У каждого человека есть свое увлечение. То, к которому больше всего лежит душа. У Вячеслава Смеюхи — это фотодело. Поймать в кадр необычный момент, жанровую сценку, красивый природный пейзаж, настроение человека — в этом Вячеслав Сергеевич крупный мастер. По его фотопроизведениям проводились выставки — от местных тем до Галапогосских островов. 

И, конечно же, Смеюха — это целая журналистская династия. Очень заметная, творческая и в самом хорошем смысле влиятельная на огромном медиапространстве Кубани. К которой относятся в том числе и воспитанные под руководством Вячеслава Сергеевича целые поколения журналистов. 

Здоровья Вам, Вячеслав Сергеевич, и всех благ Вашим близким! От коллектива, который уже совсем скоро — в августе-2020 — отметит 30-летие одного из главных детищ Вашей жизни — газеты «Краснодарские известия»! 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.