11:34
20 Января 2020
«Благодарна болезни за все»: Истории женщин, победивших онкологию
Понедельник
Янв
20
2020

«Благодарна болезни за все»: Истории женщин, победивших онкологию

В краевом онкодиспансере №1 открылась фотовыставка, посвященная краснодаркам, которые сумели одолеть рак и теперь помогают это делать другим людям.

Фото: Денис Яковлев,
Фото: Денис Яковлев, "КИ"

Позитивный настрой

Фотовыставка «Мы можем. Я могу» - это десять жанровых фотографий, дополненных историями героинь, которым от 20 до 59 лет. Их связывают не только общий диагноз и схожие истории, но и любовь к жизни, неуемный оптимизм и желание помогать другим людям, больным онкологией. 

Они сумели найти друг друга и присоединиться к движению #ловлюэмоции, которое поддерживает женщин, борющихся с раком. Оно уже объединило женщин из Ростова-на-Дону, Таганрога, Оренбурга, Орла и даже Праги. В Краснодарском крае к нему примкнуло более 70 представительниц слабого пола, столкнувшихся с онкологией. 

Цель движения - морально поддержать в сложный период. Различные мастер-классы, дни красоты, участие в фотосессиях, которым позавидует любой глянцевый журнал, приятные посиделки за чаем с вкусняшками - то, что доставит удовольствие любой девушке, привнесет в ее жизнь позитив и радостные эмоции. А оптимистичный настрой в лечении болезни играет не менее важную роль, чем лекарства.

То, что фотовыставка открылась в новой регистратуре краевого клинического онкологического диспансера №1, - не случайность. Как отметил главный врач диспансера, главный специалист-онколог Краснодарского края Роман Мурашко, пришедший на открытие, всем фотомоделям был поставлен серьезный диагноз, но они нашли в себе силы дать болезни отпор и в результате победили.

- Надеюсь, выставка поможет нашим пациентам настроиться на позитивный лад. Ведь, несмотря на все современные технологии, суперпрофессионализм врачей, главное - желание жить и вера в то, что болезнь победима, - подчеркнул Роман Мурашко.

От отчаяния до радости

Когда смотришь на красивые и счастливые лица десяти героинь выставки, с трудом верится, что они когда-то болели раком или до сих пор лечатся от него. В нашем обществе укоренилось мнение, что онкология - это отчаяние, боль, депрессия и в конечном итоге смерть. Но эти отважные женщины собственным примером доказывают, что это далеко не всегда так. Да, они тоже прошли через страх, неприятие ситуации, слезы, операцию и химиотерапию, но в итоге не сдались. И наградой им стала жизнь. Жизнь, которую, по признанию самих девушек, они очень любят и ценят каждое ее мгновение.

Например, 39-летняя Тина Рудометкина, координатор движения #ловлюэмоции в Краснодаре, говорит, что после болезни ее жизнь не поменялась полностью, но заметно замедлилась, из нее ушла суета, и женщина начала наслаждаться каждым прожитым моментом. 

У нее рак молочной железы 3А стадии. «А» - значит опухоль вторглась в окружающие ткани, но нет отдаленных метастазов. Два основных этапа лечения позади, впереди - лучевая терапия и, уверена Тина, сто лет здоровой и счастливой жизни.

Как и для всех героинь фотовыставки, диагноз стал для нее полной неожиданностью. Слезы, пустота и извечный вопрос: «За что?» Женщина всегда считала себя везучей, а рак - это то, что случается с кем-то другим, но не с тобой. Был такой период, когда Тина даже отказывалась от покупки сапог, а о весенних туфлях даже не думала - может, и не понадобятся вовсе… 

- То состояние быстро прошло, - улыбается Тина. - Теперь мне нужны и платья, и туфли, и новые духи, и снова новые платья.

Лимфома научила жить

Однажды какой-то мудрец сказал, что нужно правильно формулировать свои желания, и был абсолютно прав. В новогоднюю ночь 31 декабря 2016 года тогда 32-летняя Ольга Караэль пообещала себе, что в наступающем году будет больше уделять время своему самочувствию, и назвала 2017-й годом здоровья. И уже 2 января ее голени покрылись красными синяками. Потребовалось полтора года, чтобы выяснить первопричину болезни:  лимфома Ходжкина, стадия 2АХ. С июля по декабрь 2018 года девушка прошла все курсы «химии» и лучевой терапии, сейчас ее болезнь находится в стадии ремиссии.

- Знаете, я всегда хотела быть врачом, но как-то не сложилось. Болезнь научила меня не бояться идти к своей мечте. Я бросила нелюбимую работу, выучилась на психолога и сейчас являюсь практикующим онкопсихологом. Я вышла замуж за любимого мужчину, который не испугался моей болезни, остался со мной в самый тяжелый период моей жизни, и сейчас мы готовимся к родительству - врачи разрешили мне стать мамой.



Убегала из дома

Екатерине Ляховой всего 20 лет. Диагноз - злокачественное новообразование яичника, третья стадия. Позади операция и шесть курсов химиотерапии. Метастазы ушли, анализы чистые. Теперь раз в три месяца контрольное обследование. 

О том, что у нее рак, не знали даже врачи, когда она шла на операцию. Предполагали, но ей не говорили. Девушка узнала, что никогда не сможет родить после того, как пришла в сознание: ей удалили яичники и матку. Первыми об этом узнали ее мама и парень, который всего на год старше. 

Надо отдать должное Никите - он поступил, как настоящий мужчина: не только не бросил девушку, но ухаживал за ней все это время, делал перевязки, терпел все ее срывы, уходы из дома посреди ночи. И сделал ей предложение. Катя была потрясена: «Я никогда не смогу родить!». «Ничего, возьмем ребенка из детдома», - был ответ. Ребята расписались 18 июня, через полтора месяца после операции.

- О том, что со мной что-то не так, первым заподозрил Никита, посоветовал обратиться к врачу. Однако меня ничто не беспокоило, и я тянула с походом в поликлинику около полутора месяцев. В конце апреля все же сходила в межвузовскую поликлинику, гинеколог отправила на УЗИ - левый яичник немного увеличен. 

Уже с результатами УЗИ девушку направили в Центр матери и ребенка на улицу Зиповскую. Здесь врач стала задавать тревожные вопросы типа: «У вас в роду онкологии были?» Катя растерялась, позвонила маме. На следующий день обе поехали в краевой онкодиспансер.

Уже через неделю, 29 апреля, девушка лежала на операционном столе. К сожалению, опухоль размером 12 на 8 см, напоминающая по форме цветную капусту, уже успела дать метастазы.

- Из-за того, что от обследования до операции прошла всего неделя, я не успела толком все осмыслить и испугаться. Страх и неприятие болезни пришли позже, когда я проходила химиотерапию. Было тяжело - сильная слабость, аллергия на первую «химию», боль во всем теле после третьей, желание сдаться раку после четвертой… Со мной по очереди сидели мама, Никита и подруга. Это придавало мне сил. Спасибо всем, кто писал, звонил и приходил тогда ко мне. Обмен эмоциями, поддержка - это было очень важным для меня. Вообще, как это ни странно прозвучит, в больнице я была счастлива.

Девушка была на последнем курсе Краснодарского художественного училища, графический дизайн. Писала диплом, когда узнала о болезни, разрабатывала фирменный стиль для детской художественной школы им. Филиппова. Врачи предупредили, что она вряд ли сможет окончить обучение в этом году, но Екатерина заупрямилась: во-первых, ей очень нравилось учиться, во-вторых, она с удовольствием работала над дипломом. После двух химиотерапий она пришла на защиту диплома - в тот же день, что и ее однокурсники. 

Катя признается, что болезнь научила ее распределять силы, не хвататься за все подряд, доводить все дела до конца. Говорит, счастлива, подтверждая слова широкой улыбкой. Я ей верю.

Костыли вместо куклы

59-летняя Зоя Бардашова нащупала уплотнение в правой груди в сентябре прошлого года, но побоялась обращаться к врачу, потому что сразу же подумала о раке. Скрывать свое беспокойство от детей ей удавалось несколько месяцев, пока в январе сын не обратил внимание, что мама часто стала прикрывать грудь рукой. Когда спросил почему, Зоя Петровна призналась, что «что-то там не так». 
  
Тимур тут же усадил женщину в машину и отвез в поликлинику. Гинеколог уже закончила прием пациентов, но молодой человек настоял, чтобы она приняла его мать. И правильно сделал: после осмотра врач забеспокоилась, направила на УЗИ. Через неделю Зоя Петровна уже была на консультации в краевом онкодиспансере. Рак молочной железы 2В стадии, онкология пустила одну метастазу.

- Эту неделю я жила, как во сне. Даже не так: мне казалось, что все это происходит не со мной. После диагноза мне показалось, что я падаю в пропасть. Но сын, который все время был радом, уверяя, что все будет хорошо, и дочь, которая водила в кино, на прогулки и придумывала разные развлечения, отвлекая от депрессии, вытащили меня из нее.

Женщина рассказывает, что ей на всем пути лечения попадались замечательные врачи: они спокойно и понятно рассказали о предстоящих процедурах, вселили уверенность, что она сумеет справиться с болезнью. 

- Не нужно бояться: необходимо внимательно слушать докторов и четко исполнять их назначения, тогда лечение будет максимально эффективным. 

До операции женщина прошла четыре курса химиотерапии, в результате чего опухоль уменьшилась в два раза, а 21 мая ей сделали операцию: правую грудь пришлось удалить, сейчас Зоя Петровна ходит со съемным протезом. Затем были еще две «химии» и 18 процедур лучевой терапии. Последнюю процедуру сделала в прошлый вторник, анализы хорошие. Надеется, теперь наступит ремиссия. 

- Вообще, я оптимист, люблю жизнь. Знаю, главное - не отчаиваться, уметь принимать от жизни все «подношения», какими бы они ни были. Ведь они должны нас чему-то научить. Помню, когда дочка была маленькой, читала ей сказку о том, как девочка загадала на Новый год куклу, а Дед Мороз принес ей костыли. Малышка заплакала, но отец обнял ее и сказал: «Радуйся, что они тебе не нужны». Я сделала это замечание девизом своей жизни: радуюсь каждому новому дню и приятным мелочам, которые он дарит. И слава богу, что мне не нужны костыли.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.