Зато какая борьба! На полшага вперед вырвался «Краснодар». Три его преследователя, «Ростов», ЦСКА и «Локомотив», отстают на одно очко. Что-то не припоминается подобное в турнирных таблицах российских чемпионатов. А что будет веной? Можно себе представить. И смело утверждать, что нынешний чемпионат – один из самых интересных и непредсказуемых в истории российского футбола.

Первый квинтет вряд ли кому уступит свою территорию. К лидерству «Зенита» уже давно привыкли. Питерский клуб не только сам плотно упакован, но и готов делиться кадрами с другими клубами. Так, перед началом сезона он от щедрот своих выделил новичку премьер-лиги ФК «Сочи» целую группу интересных игроков – ну, не проходили они в основной состав российского суперклуба.

Остальные четыре клуба менялись местами в таблице розыгрыша после каждого тура. Длительные неудачные серии случались у каждого из этого квартета. Но даже затянувшийся из-за проблем с финансированием в клубе кризис «Ростова», спад в игре ЦСКА и «Локомотива», череда нескончаемой, казалось, ничейной засухи у «Краснодара» не могли поколебать их позиций. Те, кто был ниже, играли еще хуже и не претендовали на повышение в турнирной иерархии.

[[gallery_1]]

Тренерские отставки

В осенний период чемпионата произошло шесть тренерских перестановок. Естественно, самая громкая – в «Спартаке». В этом клубе всегда все самое громкое, самое большое и значимое. Что ни говори, «народная команда».

Олег Кононов, «Спартак».

Преемник: Сергей Кузнецов – до прихода в клуб Доменико Тедеско.

В 11 туре «Спартак» проиграл «Оренбургу» и опустился на 9-е место в трех очках от зоны стыков. На этом закончились мучения главного тренера столичного клуба и болельщиков спартаковской команды.

Что изменилось после того, как место на капитанском мостике «Спартака» занял Тедеско? Прошло шесть туров. Спартаковцы опустились на ступеньку ниже в турнирной таблице и ушли на новогодние каникулы разгромленные дома «Ростовом».
Говорят, «Спартак» стал играть поживее, поинтереснее, в общем, лучше. Но если она лучшая, чем была прежде, где результат? Между тем по подбору игроков «Спартак», пожалуй, единственный клуб, который может пощекотать нервы нашей элитной пятерке. Но это уже весенние расклады.

Рашид Рахимов, «Ахмат».

Преемник: Игорь Шалимов.

Буквально на следующий день после увольнения Кононова был отправлен в отставку наставник «Ахмата». Примерно с той же формулировкой: команда не показывает ожидаемых от нее результатов.

А пришли они с появлением в Грозном Шалимова? Крутого подъема «Ахмата» наверх не наблюдается. 12-е место и 19 очков – столько же еще у двух клубов, находящихся ниже, до зоны вылета одно очко.

Дмитрий Хохлов, «Динамо»

Преемник: Кирилл Новиков.

Хохлов, к слову, воспитанник краснодарского футбола, лишился работы в следующем туре – динамовцы проиграли все тому же «Оренбургу». Как и Кононов, Хохлов долго мучился. Даже с прекрасным набором исполнителей, который был ему предоставлен нынешним летом.

Дали порулить наставнику молодежной команды «Динамо» Кириллу Новикову. Пока не найдут преемника Хохлову. Но он оказался хорошим рулевым. Дела «Динамо» пошли в гору, а руководители клуба отказали пятерым претендентам и заключили контракт с Новиковым до конца сезона.

Александр Григорян, «Тамбов».


Преемник:
Сергей Первушин.

Как теоретик, Григорян был прекрасным специалистом. А как практик… Опустил «Тамбов» на самое дно турнирной таблицы. А Первушин поднял команду с этого дня, набрав в шести матчах 13 очков – 11-е место.

Александр Точилин, «Сочи».


Преемник:
Владимир Федотов, который подал в отставку 7 декабря после поражения возглавляемого им «Оренбурга» от «Тамбова». А его место в «Оренбурге» занял Константин Емельянов, работавший в тренерском штабе клуба.
VAR – не панацея от судейских ляпов

В нынешнем чемпионате впервые была задействована на матчах команд система видеопомощников футбольных арбитров. Не на всех, правда, играх она работала – только на некоторых. Новшество многим нравится. Судейских ошибок стало поменьше – их теперь можно исправить, остановив игру и посмотрев в «телевизор», как стали называть эту систему в народе.

[[gallery_2]]

Матчи, на которых задействовали VAR, длились дольше тех, на которых ее не было. Часто судьи даже с помощью видеоповторов не могли дать точную оценку тому или иному эпизоду. Судейские скандалы не исчезли. Яркий тому пример – недовольство судейством арбитра Василия Казарцева в матче заключительного осеннего тура «Краснодар» — ЦСКА армейских руководителей, начиная с главного тренера Виктора Гончаренко и заканчивая президентом клуба Евгением Гинером.

Но в целом появление VAR в футболе сделало его более, скажем так, справедливым. А судейские ошибки были, есть и всегда будут.

Зрительский интерес

Болельщики ходят на стадионе не только поддержать свою команду, но и посмотреть на ее игру. Чем она ярче, красивее, результативнее, чем выше она стоит в турнирной таблице, тем больше зрителей на трибунах.

В этом плане вне конкуренции «Зенит». В среднем на игру с участием питерской команды приходило этой осенью 34 932 человек.

На втором месте «Спартак» — 27 842.

На третьем «Краснодар»- 24 037.

Дома игры «Зенита» посещали в средней 49 452 человека за матч.

Второе место у «Спартака» — 28 412.

Третье место у «Краснодар» — 28 108.

На выездных матча самую большую аудиторию собирает «Спартак» — 27 210.
Второе место у ЦСКА – 25 085.

Третье место у «Зенита» — 21 861.

А вот «Краснодар» занимает по этому показателю только пятое место – 19 519. Впереди его оказался «Ростов» — 20 406. Видимо, игра ростовчан привлекает в нынешнем сезоне больше внимания, чем «быков».

[[gallery_5]]

«Быки» не те, что были раньше

Собственно, придраться к «Краснодару» трудно. Команда на втором месте после «великого и ужасного» «Зенита». По забитым мячам проигрывает только тому же «Зениту» и «Ростову». Вроде бы и пропускает немного – четвертый результат в РПЛ. Поражений, как и у лидера, «Зенита», всего два – меньше всех. Но…

Перед началом нынешнего сезона «Краснодару» пришлось перестроить практически всю среднюю линию. Это процесс сложный и длительный. Говорить, что он затянулся у «быков», как-то не хочется. Но все равно что-то не так, не то, что было раньше.

С ностальгией вспоминаем мы прошлогоднюю полузащиту «Краснодара» с Перейрой, Классоном, Газинским в его оптимальной форме, Каборе да и с тем же Мамаевым… Эти парни умели не только весь матч держать под контролем игру, но творили на поле. До десятка голевых моментов создавали у ворот соперника. Голы забивали – на загляденье.

[[gallery_3]]

Что мы имеем сегодня. В ключевом матче с ЦСКА, который дома необходимо было выигрывать, гости выглядели, будем откровенны, по ярче, по боевитее, вообще поинтереснее. «Быки» создали всего один по-настоящему голевой момент у ворот армейцев за всю игру.

Беспомощно выглядела атака «Краснодара» в домашнем поединке с «Тамбовом», завершившемся нулевой ничьей. Вообще, по количеству ничьих «черно-зеленые» превзошли все остальные команды Лиги – их у них 8. И эта ничейная эпидемия пришлась на последние семь туров. С такой натугой, напрягом даются голы «Краснодару». И с этим надо что-то делать.

При всем уважении к новичкам «Краснодара», купленным для того, чтобы заменить покинувших клуб, они пока только осваивают философию игры «Краснодара», ищут себя в ней.

Обнадеживает закрепление в основном составе воспитанников футбольной академии «Краснодара» Матвея Сафонова и Магомеда-Шапи Сулейманова. А вот талантливейший бомбардир Иван Игнатьев как-то потерялся на поле. Конкурент Берг перекрыл ему кислород – молодой нападающий с появлением шведа в команде все реже стал появляться на поле даже на замену. Сам игрок должен подумать о своем будущем в «Краснодаре». Да и тренеры могли бы доверять ему больше. Как это, к примеру, делают в ЦСКА.

[[gallery_4]]


Все голы «быков»

В 19-ти матча российского чемпионата футболисты «Краснодара» провели в ворота соперников 33 мяча.

По 4 мяча забили Магомед-Шапи Сулейманов, Ари, Иван Игнатьев, Маркус Берг.

По 2 раза отличились Сергей Петров, Вандерсон Масиэл, Тонни Вильена, Даниил Уткин.

По 1 мячу забили Александр Мартынович, Урош Спайич, Дмитрий Скопинцев,

Кристоффер Олссон, Мануэл Фернандес, Юнес Намли.

Три мяча забили в матчах с «Краснодаром» в собственные ворота Джемал Табидзе («Уфа»), Дуглас дос Сантос («Зенит») и Сергей Рыжиков («Крылья Советов».


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.