Главы ряда регионов отчитались о ходе реализации нацпроектов «Экология», «Жилье и городская среда». В режиме видеоконференции в заседании принял участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Председатель Правительства России подчеркнул, что поднятые вопросы особенно волнуют граждан страны.

«По нацпроекту «Экология» стоит задача – создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Со следующего года практически все регионы перейдут на новую систему обращения с ТКО. Большинство перешли или готовы к этому», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Отдельно было сказано о создании территориальных схем обращения с ТКО. В нескольких регионах выявлены недостатки по данному направлению.

Комментируя ход реализации проекта «Жилье и городская среда», Председатель Правительства России отметил, что от комфортности ипотечных ставок зависит спрос и развитие строительной отрасли. Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что новые жилые комплексы нужно строить с готовой инфраструктурой: школы, больницы детские сады. Проект по переселению граждан из аварийного жилья главы регионы также должны держать на строгом контроле.   

Напомним, что в Адыгее на сегодняшний день в рамках нацпроекта «Экология» реализуется 2 региональных проекта – «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» и «Чистая вода».

По итогам заседания Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что несмотря на выполнение в полном объеме перехода на новую систему обращения с ТКО, необходимо контролировать действия регионального оператора, качество его работы, использовать все механизмы обратной связи с населением, в том числе и социальные сети. Кроме того, разработанная электронная модель территориальной схемы обращения с отходами должна учитывать все особенности региона, быть понятной как для регионального оператора, так и для населения.

По региональному проекту «Чистая вода» в республике предусмотрен план по внедрению современных методов водоочистки, а также реконструкции и строительству 38 водозаборных сооружений в 50 населенных пунктах.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2024 года в Адыгее предстоит обеспечить жилплощадью 425 человек, проживающих в аварийном фонде. На эти цели планируется выделить свыше 239 млн. рублей. Целевой показатель этого года выполнен.

На реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» с учетом всех уровней финансирования в этом году направлено более 251 млн. рублей. Во всех муниципальных образованиях на 90% выполнены работы по благоустройству 22 общественных и 35 дворовых территорий. Глава республики подчеркнул, что к концу года средства должны быть освоены на 100%.

«Эффективность реализации нацпроектов является важным индикатором работы региональной команды и ее качественного взаимодействия с федеральными органами власти. Перед нами поставлены задачи, которые мы обязаны выполнить, ведь каждое направление национальных и региональных проектов отвечает за определенную сферу, которая напрямую влияет на уровень жизни граждан», — считает Мурат Кумпилов.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.