Не прикованы к парте 

Перед тем как перейти к насущным вопросам, для всех участников провели экскурсию по ресурсному центру Краснодарского машиностроительного колледжа. Место и день были выбраны неслучайно. Встреча состоялась накануне круглой даты — 80-летия со дня образования учебного заведения. В 1940 году на базе станкостроительного завода им. Седина был создан техникум с вечерней формой обучения для подготовки технических специалистов, а в 1947-м состоялся первый выпуск специалистов техникума, который за долгие годы превратился в одно из ведущих средних специальных учебных заведений страны, в котором училось свыше 1500 человек. 

После экскурсии на совещании выступили представители машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей Краснодара. Директор Краснодарского машиностроительного колледжа Татьяна Колодочка затронула тему системы обучения рабочим специальностям. Директор обратила внимание на то, что наибольший эффект дает система дуального обучения. Этот метод предполагает прохождение студентом теоретической части подготовки на базе образовательной организации, а практической — на рабочем месте. 

Предприятия делают заказ образовательным учреждениям, и работодатели принимают участие в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы, — отметила Татьяна Колодочка. — Она привлекательна для фирм, которые нуждаются в молодых специалистах и осознают, насколько перспективен именно такой подход к подготовке профессиональных кадров в экономическом плане. 

В СНГ нас любят и ждут

В продолжение темы о подготовке кадров директор Краснодарского колледжа управления, техники и технологий Сергей Бережной обратил внимание на то, что Краснодар всегда занимал лидирующие позиции на территории региона по уровню развития машиностроения и металлообработки. 

Поэтому вопрос потребности в квалифицированных кадрах остается острым. В связи с этим и реализуется проект открытия филиала частного профессионального образовательного учреждения «Краснодарский колледж управления, техники и технологий» на территории завода «Седин». 

Эксперты обсудили вопросы экспорта кубанской продукции. 

Наш регион — сельскохозяйственный. На долю продукции АПК в общекраевом объеме экспорта приходится около 45%, — выступил с докладом руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра Владислав Есин. — Кроме того, товары кубанских производителей, выпускаемые предприятиями химической отрасли, машиностроения, легкой промышленности и приборостроения, тоже присутствуют в импорте стран СНГ, Ближнего Востока и Средней Азии. Мы потихоньку, но достаточно крупными шагами направляемся за границу. Текущие объемы экспорта — лишь малая часть того, что регион мог бы отправлять на внешние рынки. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.