В Краевой клинической больнице №1 на 187 онкологических койках различного профиля ежегодно получают лечение 11000 онкологических пациентов, в том числе 1500 – с использованием высокотехнологических методик, без необходимости уезжать для получения такой медпомощи в Федеральные клиники.

За год обычно проходят лечение более 12 000 пациентов, проводится более  6000 операций онкологическим больным, более 6000 госпитализаций для химиотерапевтического лечения. Сейчас за 11 месяцев мы пролечили на 15% больше больных, чем за аналогичный период прошлого года.

Краевая больница №1 является единственной в крае, где оперируют рак трахеи, бронхов, легких, опухоли головного и спинного мозга, периферической нервной системы, опухоли костей скелета. Выполняются сложнейшие нейрохирургические и челюстно-лицевые операции, например краниофасциальные резекции при опухолях, одновременно поражающих лицевой скелет и череп. Наша клиника – единственное медицинское учреждение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где выполняются операции по поводу онкологических поражений любого отдела позвоночника.

Помимо этого, в больнице имеются специализированные онкологические (хирургические) койки в общехирургических отделениях, крупное урологическое и колопроктологическое отделения (на уровне ведущих отделений края), гинекологическом отделении, офтальмологическом и других отделениях клиники. Пациенты размещаются в комфортных 1-2-4-х местных палатах со всеми необходимыми удобствами.

Наличие 9 реанимационных отделений на 237 коек позволяет проводить в больнице ежедневно до 250 операций, в том числе и обширные полостные оперативные вмешательства, и обеспечивать круглосуточный мониторинг и контроль витальных функций, выхаживать самых тяжелых пациентов.

15% от всех операций, выполняемых на легких в РФ, производится в Центре грудной хирургии ГБУЗ «НИИ-ККБ №1». На протяжении многих лет ЦГХ с большим отрывом занимает лидирующую позицию в России по количеству операций на органах грудной клетки. Торакальное отделение является единственным в крае, в нем получают лечение больные с раком легкого, опухолями средостения, раком пищевода и желудка. В нем в 2018г. было проведено более 1400 операций онкологическим больным, за 11 мес. текущего года – 1356 оперативных вмешательств.

Активно используются реконструктивно-пластические операции на органах грудной клетки, широко внедрена малоинвазивная хирургия:, роботическая и видеоторакоскопическая хирургия ранних и поздних форм рака легкого, видеоторакоскопическая экстирпация пищевода с его последующей пластикой. 

Перечисленные достижения позволили не только в 2 раза сократить пребывание пациентов с легочными заболеваниями в стационаре, но и выход их на инвалидность.

В Центре грудной хирургии создана и функционирует пульмонологическая комиссия, направленная на выявление ранних форм злокачественной патологии легких и средостения. Ежегодно через пульмонологическую комиссию проходят обследование около 50000 тыс. человек с заболеваниями легких и средостения, что означает, что ежедневно каждый торакальный хирург или пульмонолог поликлиники ЦГХ принимает 70 пациентов с бронхо-легочными заболеваниями.

Обращает на себя внимание, то, что заболеваемость раком легкого в Краснодарском крае объективно выше, чем по РФ (44,1 против 42,3 на 100 тыс. населения), а смертность ниже, чем по России (33,4 против 34,2 на 100 тыс. населения). За последние 5 лет численность контингента пациентов с раком легкого которые живут пять  более лет выросла на 49,7%, что говорит об увеличении продолжительности жизни пациентов, получивших лечение по поводу рака легкого (справочно: по России рост за 5 лет составил только 8,3%). С учетом того, что НИИ-ККБ №1 единственная в крае осуществляет весь комплекс лечения рака легкого (более 6000 курсов химиотерапевтического лечения) – используются самые современные таргетные препараты, иммунотерапия, – это говорит о высоком качестве проводимого лечения в условиях нашей клиники.

Защищены патенты и активно используются методики хирургического восстановления (протезирования) органов пищеварительной системы, замещения функции утраченных органов пищеварения при объемных злокачественных новообразованиях. Это позволяет возвращать к активной социальной жизни пациентов с распространенными опухолями желудка, пищевода, кишечника, которые ранее становились тяжелыми инвалидами.

В числе первых в России хирургами Краевой больницы №1 освоена и внедрена методика расширенной гемигепатэктомии с предварительной эмболизацией ветвей портальных вен при первичном раке печени.По количеству операций при злокачественной патологии печени тделение ККБ 1 находится в лидерах в РФ, кроме того это отделение в числе, наверное пары ведущих центров Москвы и Санкт-Петербурга занимается трансплантацие печени при злокачественной патологии.

При злокачественных новообразованиях выполнено более 6000 операций, в том числе около 1400 операций онкоторакального профиля, нейрохирургических – более 300, онкоурологических – более 1300, колопроктологических –около 500 в год, в отделениях общей хирургии – около 1000, в отделении челюстно-лицевой хирургии – более 300 и т.д.

Врачи Краевой клиники имеют возможность оперировать с применением робота «Da Vinci». С помощью этой роботизированной системы мы выполняем сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции. Так, при онкологическом заболевании роботизированная система позволяет удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей. А значит, восстановление будет проходить в минимальные сроки.

Специалисты клиники выполнили уже более 1142 высокотехнологичных вмешательства по удалению опухолей почки, простаты, мочевого пузыря, опухолей легкого, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. «Da Vinci» позволяет удалять опухоль высокоточным способом и сохранить орган, его функции, следовательно, сохраняется не только жизнь человека, но и достойный уровень ее качества, позволяющий вести социально активную жизнь. В этом – бесспорное преимущество методики, как перед традиционной лапароскопией, так и открытой хирургией.

Летальность в группе онкологических пациентов стабильно не выше 1,9%, что позволяет сохранять 98 жизней из 100 поступивших в больницу онкологических больных.

В НИИ-ККБ №1 в октябре этого года открылся первый в Краснодарском крае кабинет централизованного приготовления химиотерапевтических препаратов. Сегодня аналогичные подразделения работают только в крупных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Это позволяет обеспечить наиболее эффективные схемы лекарственной терапии для каждого конкретного пациента, экономию лекарств, уменьшение сроков ожидания. Теперь методика доступна для жителей Кубани в НИИ-ККБ№1.

В декабре 2019 г. на территории ГБУЗ «НИИ-ККБ№1» планируется запуск в работу линейного ускорителя Elekta Synergy Platform, приобретенного за счет средств бюджета Краснодарского края, что обеспечит доступность проведения дистанционной лучевой терапии современного уровня а в мае следующего года планируют запустить ПЭТ центр.

В марте 2019 года в Краевой клинической больнице №1 открылся первый в крае Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). На его базе развернуто отделение дневного стационара на 5 коек для проведения амбулаторного химиотерапевтического лечения пациентов. В текущем году запланировано проведение химиотерапии пациентам со злокачественными новообразованиями легких и молочной железы. Всего с марта по ноябрь в ЦАОПе проведено более 800 случаев химиотерапевтического лечения, оказана амбулаторная медицинская помощь почти 2000 пациентам онкологического профиля, включая диагностическое обследование: гастро- и колоноскопию, КТ, УЗИ.

Достижение целевых показателей Национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Краснодарском крае (РФ) возможно только при совместной работе онкологической и общебольничной сети объединенных общей информационной системой от первичного звена до краевых многопрофильных стационаров при соблюдении всех онкологических стандартов всеми ЛПУ.
 
Напомним, Краснодарский край вышел в лидеры регионов по борьбе с онкологией. Министерству здравоохранения Краснодарского края вручили премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.