«Внесенными изменениями конкретизируется основание для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции – это аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами», – говорится в сообщении Минстроя РФ.

После внесенных изменений в многоквартирном доме, который признали аварийным, все без исключения жилые помещения автоматически признаются непригодными для проживания. 


Чтобы определить состояние дома, нужно провести его инструментальное обследование. Его могут выполнять только организации, у которых есть соответствующее разрешение.

Обследовать состояние дома можно как по инициативе жильцов, так и органов власти муниципального образования.

Напомним, в этом году Краснодарский край вошел в топ-25 регионов России, которые выполнили план по расселению аварийного фонда досрочно. По данным краевой администрации, с 2019 по 2025 год в крае планируется расселение почти четырех тысяч человек из более чем 53 тыс. кв. метров жилья в 135 аварийных домах.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.