Редакция «КИ» решила подсчитать, в какую сумму обойдётся главный новогодний салат сейчас. И обязательно вернёмся к теме в канун самого праздника — сравним суммы.

Итак, определимся с рецептом

Мы решили приготовить два килограмма классического оливье. На всю семью, так сказать, и на пару дней!


Берем следующие ингредиенты:

Вареная колбаса «Докторская» – 500 гр.;

Картофель – 4 штуки;

Морковь – 2 штуки;

Соленые огурцы – 2 штуки;

Консервированный зеленый горошек – 300 гр.;

Яйца – 4 штуки;

Майонез «Провансаль» – 200 гр.

Математика

Средняя цена за полкило «варенки» в Краснодаре составляет 128 рублей. Банка соленых огурцов (700 грамм) в магазинах в среднем стоит 84 рубля. Цена за десяток яиц — 69 рублей. Консервированный зеленый горошек в 400-граммовой банке – 52 рубля. 

Стоимость майонеза «Провансаль» за 400 грамм составила в среднем 48 рублей. Картофель и морковь – товары, которые продаются на развес. В среднем цена за килограмм картофеля – 31 рубль. Килограмм моркови обойдется в 18 рублей. Однако для приготовления салата вполне хватит четырех картофелин и пары морковен.

В среднем каждая картофелина весит примерно 150 грамм, следовательно, нужное количество картофеля весом в 600 грамм будет стоить порядка 18 рублей. Две небольшие моркови общим весом около 160 грамм обойдутся не более 4 рублей.

Таким образом, два кило готового блюда обойдутся краснодарцу в среднем в 403 рубля.

Рецепт приготовления

Картофель и морковь предварительно отвариваем до готовности. Пока овощи остывают, вкрутую варим яйца (10 минут после закипания). Остывший картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Вместе с ними в  тазик отправляются покрошенные яйца.

Приступаем к нарезке соленых огурцов. Чтобы избежать излишней жидкости в салате, огурцы нужно немного отжать. С зеленого горошка слить всю жидкость и смешать его с предыдущими ингредиентами. Заправить продукты майонезом и перемешать.

Салат готов! Теперь поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.