11:34
12 Декабря 2019
Большой и удобный: каким будет Международный аэропорт Краснодара после реконструкции
Четверг
Дек
12
2019

Большой и удобный: каким будет Международный аэропорт Краснодара после реконструкции

Сегодня Международный аэропорт Краснодар завершает работу по формированию мастер-плана в части нового аэропортового комплекса.

Фото: https://travel-wiki.ru
Фото: https://travel-wiki.ru
Специалисты завершат эту работу в декабре. До конца 2019 года руководство аэропорта планирует выбрать подрядчика для проектирования, а также представить первые варианты архитектурной концепции аэровокзала.

Об этом рассказал «Краснодарским известиям» управляющий директор предприятия Дмитрий Кириченко. По его словам, над реализацией проекта работают специалисты аэропорта, Росавиации, Минтранса,Госкорпорации по организации воздушного движения и другие.

Площадь действующего здания Международного аэропорта Краснодар составляет 14 000 кв.м. Оно рассчитано на обслуживание 1 000 пассажиров в час на внутренних авиалиниях и 400 – на международных. В час аэропорт может обслуживать до 20 воздушных судов.

Для аэропорта столицы одного из крупнейших регионов России это крайне мало. Уже в этом году аэропорт планирует обслужить около 4,5 млн пассажиров.

К 2023 году ожидается рост пассажиропотока до 6,5 млн пассажиров в год. С учетом этих показателей, а также развитием экономики города и края, городу необходим новый аэропорт.

Новый терминал, как и действующий, будет иметь статус международного. Его площадь составит около 70 тыс. кв.м, пропускная способность вырастет почти в два раза и достигнет 2600 пассажиров в час, а инфраструктура сможет обслуживать до 30 взлетно-посадочных операций в час. Существенный плюс конструкции нового терминала – здание будет оснащено десятью телескопическими трапами.

Новый аэропорт станет частью мультимодального транспортного хаба, объединяющего авиа, железнодорожный, городской и автомобильный транспорт.

Строительство ряда объектов планируют начать в четвертом квартале 2020 года, запустить в эксплуатацию – в 2023 году.

Прежде всего, это сам аэровокзальный комплекс. Второе направление работы – строительство федеральных объектов – рулежных дорожек и перрона, обеспечивающего стоянку до 21 воздушных судов одновременно.

Также к 2023 году необходимо строительство и перенос федеральных объектов аэронавигационной инфраструктуры, находящихся в ведении Госкорпорации по организации воздушного движения: вышки контрольно-диспетчерского пункта и радиолокационного оборудования.

Четвертый и ключевой объект проекта – автодорога регионального значения общего пользования. Она соединит территорию нового аэровокзального комплекса с трассой «Темрюк-Краснодар-Кропоткин» в районе хутора Ленина.

Для реализации проекта сформировали большую проектную группу и привлекли грамотных специалистов. Кириченко поблагодарил администрацию Краснодарского края за поддержку, в том числе в части строительства дорог.

Планируемый объем инвестиций в строительство нового терминала Международного аэропорта Краснодар, а также объектов служебно-технической территории нового аэропорта (это административные здания, здания служб, парковки, внутренние дороги, ремонтные мастерские, складские помещения, гаражи и т.д.) составит около 15 млрдрублей, еще 4 млрд потребуются для строительства плоскостных сооружений – рулежных дорожек, перрона, стоянок самолетов.

Что будет с действующим зданием после запуска нового аэровокзала, пока не определено. Сейчас это так называемая территория перспективного развития. В планах – дополнительно разрабатывать ее мастер-план с учетом потребностей жителей и гостей города.

Также Кириченко сообщил, что в дальнейшем в существующем аэровокзальном комплексе планируют реконфигурацию – то есть имеющиеся площади будут использовать более эффективно. Он напомнил, что уже в этом году была расширена зона ожидания за счет так называемой «летней веранды». Ее площадь составляет 995 кв. метров. В ней расположены фонтан, кафе, работают торговые точки, расположена зона для курения. Здесь же установлена скульптура Екатерины Великой.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.