Нельзя забывать

Главными темами конференции стали недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны и преемственность подвигов Героев Великой Отечественной войны. Ее организовал региональный Российский союз ветеранов Афганистана, а также региональное отделение «Единой России» и Кубанский госуниверситет. 

В работе конференции приняли участие ветераны боевых действий в Афганистане, участники контртеррористических операций, профессорско-преподавательский состав университета, студенты факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ. 

Модератором конференции выступил секретарь комитета по военным вопросам ЗСК, председатель правления региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Дмитрий Лебедев, он же открыл встречу. Приветствуя аудиторию, он отметил важность поднимаемых на конференции тем. Ведь сегодня западные политики, историки и другие заинтересованные лица стараются принизить или вовсе опровергнуть заслуги СССР в победе во Второй мировой войне, в спасении мира от коричневой чумы. 

Руководствуясь имперскими геополитическими интересами, русофобией, оторванными от реалий со- временного мира, лидеры отдельных стран забывают о том, что Советский Союз принял на себя основной удар немецко-фашистских войск. По последним данным, в той войне наш народ потерял почти 26 млн жизней, что несопоставимо с потерями союзников. 

Почти через 75 лет после окончания Второй мировой войны недопустимы попытки пересмотра итогов самой кровопролитной войны в истории человечества, — подчеркнул Дмитрий Лебедев. 

А судьи кто? 

С этим полностью согласен декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Александр Ващенко. В своем докладе он постарался объяснить, почему возникает фальсификация истории. 

Только в учебниках истории Беларуси и Армении содержится положительная оценка опыта Советского Союза, остальные бывшие республики СССР отзываются о нем, как о колонизаторе, угнетателе и т.п. Единственная тема, которая имеет общую положительную коннотацию, — Великая Отечественная война. И именно по этой теме наносятся сегодня основные удары. 

Делается это с применением технологий так называемой исторической политики (не путать с исторической наукой). Это набор практик, с помощью которых находящиеся у власти политические силы, используя административные и финансовые ресурсы, пытаются навязать определенную интерпретацию исторических событий. Наша страна также взяла на вооружение эти практики, но только для того, чтобы обороняться, отбиваться фактами от лжи, которая сыплется на нас сейчас со всех сторон. 

По каким же позициям идет сейчас ревизия истории Второй мировой войны в терминах исторической политики? 

В классической интерпретации: нация-грешник — это немцы, нация-победитель — СССР и западные демократии, жертва — советский народ, — продолжает кандидат исторических наук. — А вот как звучит эта концепция на Западе: нация-грешник — нацистская Германия и сталинский Советский Союз, нации-победители — только западные демократии, хотя и при участии СССР, но союз со Сталиным был временным и вынужденным. Но как быть с 26 млн погибших советских людей или 12 млн поляков? Убийство любого человека — это преступление. Об этом нельзя забывать. 

Промывка мозгов

Историк привел еще несколько свежих исследований по теме Второй мировой войны. Так, только 13% европейцев считают, что СССР освободил Европу от фашизма, подавляющее большинство же уверено, что это сделали американцы и британцы, более 20% вообще не знают, кто победил фашизм. А вот еще: недавно у японских школьников спросили, кто осуществил ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, они ответили: Советский Союз. 

Исторические фальшивки будут всегда, и всегда будут люди, которые будут искать правду. И я призываю молодежь искать ее, анализировать каждый документ, не верить никому на слово — правда легко не дается, — напутствовал студентов их декан. 

Герои нашего времени 

Участники конференции также обсудили преемственность подвигов Героев Великой Отечественной войны в подвигах советских и российских защитников Отечества в послевоенный период и настоящее время. Герой России Сергей Палагин, кавалер двух орденов Красной Звезды Николай Мирошниченко, кавалер ордена Красной Звезды Юрий Гнутов, а также доктор философских наук, профессор, депутат Думы Краснодара Виктор Юрченко рассказали о подвигах наших соотечественников, совершенных во время войн в Афганистане, Чечне, Сирии и других горячих точках мира. 

Так, ефрейтор Александр Корявин, участник войны в Афганистане, во время боя с противником ценой собственной жизни спас командира взвода, заслонив его от автоматной очереди противника. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, как и Александру Матросову, который во время Великой Отечественной войны своей грудью закрыл амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. 

По окончании конференции ее участники приняли резолюцию, с которой обратятся в ЗСК и администрацию Краснодарского края с предложением расширить количество программ и мероприятий по сохранению исторического наследия России, патриотическому воспитанию населения, особенно подрастающего поколения. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.