Объект будет расположен в п. Степной Славянского района Краснодарского края. Новое плодохранилище вместимостью 54,4 тыс. тонн единовременного хранения с отделением подработки позволит хозяйству оптимизировать расходы на логистику и хранение всего объема производимой продукции.

Новое плодохранилище предусматривает 200 холодильных камер, сортировочную и упаковочную линию. Для закладки яблок на хранение будут использоваться контейнеры, весы, погрузчики, подъемники, которые также будут приобретены в рамках бюджета проекта. Строительство объекта началось в ноябре этого года и будет вестись в два этапа, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. 

Ежегодно в АО «Сад-Гигант» производится более 100 тыс. тонн плодов. Имеющихся на территории Славянского района холодильников хватало для закладки лишь 50% всей продукции (в 2019г. заложено 62,7 тыс. тонн яблок на хранение). Ранее приходилось транспортировать часть продукции на хранение в другой регион, что влекло дополнительные расходы и логистические сложности. Необходимость сократить расходы на транспортировку, наращивание объемов производства, дефицит емкостей для хранения готовой продукции, способствовало принятию решения компании построить плодохранилище в непосредственной близости от производственной площадки. 

Особенность кредитования Сбербанка – возможность получения государственных субсидий. АО «Сад-Гигант» получил субсидию Министерства сельского хозяйства РФ на весь срок кредитования. Это позволило снизить процентную ставку по кредиту в три раза.  

Татьяна Сергиенко, и.о. управляющего Краснодарским отделением Сбербанка:
«В этом году Краснодарское отделение Сбербанка направило более 29 млрд рублей на финансирование предприятий агропромышленного комплекса.  Сельское хозяйство, переработка продукции и пищевая промышленность составляют треть нашего кредитного портфеля. Значимость этого проекта также подтверждается субсидиями, полученными от Министерства сельского хозяйства РФ. Новое плодохранилище позволит компании значительно увеличить объемы закладываемой на хранение продукции и продолжить наращивать объемы производства.» 

Бекхан Хамчиев, председатель Совета директоров АО «Сад-Гигант»:
«За девяносто лет в «Сад-Гигант» было много строек и реконструкций, но такой не было никогда! Уже скоро здесь начнется масштабное строительство. Это будет крупнейшее современное плодохранилище. Таким образом, мы приумножим дело предшествующих поколений». 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.