Тушить, а не жарить

 — Итак, на что же нужно обратить внимание при планировании рациона ребенка в первую очередь? Давайте по порядку. 

При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам. Обращайте внимание на продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. 

Предлагайте ребенку в качестве гарнира пюре или отварной картофель, но не жареный. Мясные блюда также лучше выбирать тушеные, отварные или приготовленные на пару. Избегайте появления в меню сына или дочки жареных блюд, жирных чипсов или соленых сухариков. 

В рационе вашего ребенка должно быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов. 

Помните, что молоко и молочные продукты — залог здоровья костей ребенка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком сына или дочки. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные напитки. 

Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам. 

Постарайтесь включать рыбные блюда в меню ребенка не менее трех раз в неделю. Они содержат необходимые ему жирные кислоты, а морская рыба — еще и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, но не перебарщивайте и ею тоже. 

Острая проблема

С 7 до 17 лет ребенок проводит значительную часть жизни в школе. Выбирая учебное заведение, обратите внимание на организацию питания в нем. Объясните сыну или дочке, что пренебрегать горячим питанием в школе не следует. 

Постарайтесь, чтобы ребенок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, воду. Не давайте ему шоколадные батончики, чипсы, сухарики, газировку. Выработайте у ребенка негативное отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность. Лучший пример — не ешьте их сами. 

Научите ребенка обращать внимание на условия и сроки хранения готовых блюд — это поможет избежать пищевых отравлений. 

Приучайте ребенка утром завтракать дома. Ешьте утром сами, ведь именно на ваше поведение он ориентируется в первую очередь. Также следите, чтобы у него были полноценный обед, ужин, а также пара здоровых перекусов между ними. 

— Следите за весом и внешним видом ребенка: помните, что детское ожирение — одна из острейших проблем современного общества, — предупреждает Светлана Караева. — Склонность к полноте свидетельствует в первую очередь о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний. 

Подростки в особой опасности

В подростковом возрасте обмен веществ происходит очень интенсивно. Поэтому подросток должен хорошо и часто питаться. Но именно в этом возрасте могут значительно измениться привычки ребенка. Этому способствуют и психологические изменения, и растущая самостоятельность.

— Первая опасность, которая грозит ребенку, — чрезмерное употребление высококалорийных непитательных снеков, газированных напитков и алкоголя. Это может привести к ожирению и нарушению работы пищеварения. Постарайтесь занять ребенка каким-либо видом спорта — это увеличит физические нагрузки, и у ребенка будет меньше свободного времени. 

Обращайте внимание на вес и пищевое поведение девочек. В этом возрасте они начинают задумываться о своем внешнем виде и могут самостоятельно увлечься «модными» диетами. Соблюдение любых диет без консультации врача-диетолога может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии, лечение которой может потребовать длительной физической и психологической реабилитации. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.