11:34
18 Января 2020
От грядки до тарелки: депутаты ЗСК обсудили школьное питание на Кубани
Суббота
Янв
18
2020

От грядки до тарелки: депутаты ЗСК обсудили школьное питание на Кубани

На еженедельной планерке депутаты обсудили организацию школьного питания в крае.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Где ты, добрый повар?

- Важность и значимость этого вопроса сложно переоценить, ведь здоровье молодого поколения - это залог успешного социально-экономического развития региона. В нашем крае «Все лучшее - детям» не пустые слова, это один из главных принципов социальной политики. А главное - у нас действительно есть возможность предоставить школьникам качественное и сбалансированное питание, - сказал, открывая совещание, спикер ЗСК Юрий Бурлачко. 

Замминистра образования, науки и молодежной политики Андрей Цветков начал с цифры: оказывается, по данным ВОЗ, на 60% здоровье ребенка зависит от питания. По его словам, питание в крае организовано в 1186 общеобразовательных учреждениях (в них учится более 680 тыс. детей). Контроль качества школьного питания идет на всех этапах, как говорится, от грядки до тарелки. Меню согласовывается с Роспотребнадзором, а также советом по питанию, в который входит и родительская общественность. Регулярно проводятся мониторинги, опросы родителей - именно они дают самую объективную оценку организации питания их чад. Результаты опроса направлены в адрес глав муниципальных образований для разработки комплекса мер по улучшению качества питания школьников. 

- Не секрет, что в школе, где добрые и отзывчивые повара, где вкусно готовят, максимальный охват питанием. Поэтому еще одна зона внимания министерства - охват питанием как показатель по его безопасности, эффективности и качеству, - подчеркнул Андрей Цветков. - Благодаря дифференцированному подходу к организации питания удалось добиться стабильного охвата горячим питанием школьников на протяжении последних лет. Правда, в 6 муниципалитетах он составляет менее 98%, а в школах Горячего Ключа - всего 90%. 

По словам замминистра, важным фактором этого охвата являются меры социальной поддержки детям самых незащищенных категорий: многодетным, малообеспеченным, а также с ограниченными возможностями здоровья. Положительный опыт в этом смысле в крае существует, но, к сожалению, только в 11 муниципалитетах. 

- Формирование и развитие потребности в здоровом образе жизни закладывается в школе и семье. Сегодня необходимо вывести ее на новый уровень, руководствуясь приоритетным проектом по формированию здорового образа жизни и нацпроектом «Демография», - подытожил Андрей Цветков. 

Почему не ели рыбу? 

- Мы посетили более десяти районов. В целом ситуация неплохая, удовлетворительная, но не одинаковая, - отметил председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский. - Даже по составу обеда: в школьное меню в Тимашевске входили первое, второе, третье и овощи, можно было прикупить и какую-то выпечку, а в Тбилисском районе - только второе и третье. Но хуже всего обстояли дела в Горячем Ключе. Там в одной из школ с 5-го по 11-й класс горячим питанием было охвачено только 17% ребят. В школьном буфете - шоколадки и чокопаи, а вокруг школы - лотки с кофе или шипучкой. Самое плохое - в этой школе вообще нет понимания того, как должно быть организовано школьное питание. 

Но есть совсем иные примеры. Скажем, в Кореновске всерьез решили разобраться, почему дети не едят полезную и, на взгляд взрослых, вкусную еду. Задались вопросом: почему плохо едят молочную кашу? И выяснили, что каша каше рознь, и гречневую с молоком ребятня с удовольствием уминает. Или не хотят рыбу. Почему? Повара сообразили и просто стали класть рыбу и луковую подливу на тарелке отдельно - и дети стали есть. 

- Мы поддерживаем установку министерства образования на формирование единых подходов к школьному питанию. Сегодня и по меню, и по цене в разных районах ситуация различная. Выделяемая муниципалитетами сумма варьируется от 1,5 рублей в день в Лабинском районе до 11,5 рублей в Краснодаре, в среднем в большинстве районов эта сумма равна 5 рублям. Сегодня (при стоимости горячего завтрака в 50 рублей) это деньги небольшие. Однако есть дети, которые вынуждены питаться только на эту сумму. 

По мнению Виктора Чернявского, к проблеме следует подходить адресно: есть семьи, в которых прекрасно обойдутся без этой муниципальной доплаты, а есть такие, для которых она жизненно необходима. 

Обратил внимание председатель комитета и на ребят с аллергией, непереносимостью молока, хроническими заболеваниями. 

- Не в каждом районе есть диетолог, - сказал он, - который мог бы разработать меню для детей с тем или иным заболеванием. 

При этом была отмечена значительная подвижка в работе на этом направлении Россельхознадзора. Сегодня у этого ведомства со всеми школами заключены договора, и любое сомнение по поводу качества продукции становится поводам для отправки ее экспертам, что позволяет исключать ее из рациона. 

Пресловутый человеческий фактор 

Юрий Бурлачко напомнил о недавнем происшествии - массовом пищевом отравлении школьников Кропоткина - и поинтересовался: как могло такое произойти? Ведется ли реестр недобросовестных производителей и поставщиков продуктов в учебные учреждения? 

По словам Андрея Цветкова, ситуация действительно была резонансной. Как выяснилось, один из работников предприятия - поставщика рыбы оказался инфицированным, в результате был заражен продукт, а через него и несколько работников комбината. В течение четырех дней 56 детей, попавших в больницу, выписали, а заодно предприняты меры по недопущению подобного впредь. В частности, была поставлена задача по проведению внутреннего контроля в каждом муниципалитете любых операторов питания - всех, вне зависимости от организационно-правовой формы. 

- Особое внимание уделялось состоянию здоровья сотрудников и качеству поставляемой продукции,- подчеркнул замминистра, - именно эти две позиции являются наиболее слабыми - те, в которых действует пресловутый человеческий фактор. 

Андрей Цветков добавил, что всех поставщиков и производителей, попавших в черные списки недобросовестных партнеров в организации школьного питания, можно увидеть на сайте Роспотребнадзора. 

Секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин поинтересовался, во сколько обойдется переоснащение школьных пищеблоков, если будет принята посвященная этому краевая программа. 

Андрей Цветков ответил, что технологическое переоснащение и капитальный ремонт потребует порядка одного миллиарда рублей. - Мы понимаем, что переоснащение - это процесс не одного года, он поэтапный, и мы подготовим дорожную карту, чтобы было видно, в каких школах и муниципалитетах это нужно делать в первую очередь, - сказал замминистра. 

- Нужно изучить вопрос и начинать реализовывать поставленную задачу. Понятно, что для этого в масштабах края потребуется немалая сумма. Пусть это будет пятилетняя программа, начинать можно с малого, а по-другому задачу не решить


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.