11:34
11 Декабря 2019
Капремонт пришел в наш дом: как в Краснодаре ведутся работы по программе?
Среда
Дек
11
2019

Капремонт пришел в наш дом: как в Краснодаре ведутся работы по программе?

Многие многоэтажки попали в программу капремонта. «КИ» постарались разобраться на конкретных примерах, как ведется работа и с какими сложностями сталкиваются жители многоэтажек.

Фото:
Фото: "КИ"

Фасады меняют одежду 

Небольшой двухэтажный дом No10/1 по улице Клинической был сдан в эксплуатацию еще в 1958 году. За это время накопилось немало проблем, одна из них - неудовлетворительное состояние фасада. Штукатурка на фасаде дома отваливалась кусками. 

- Мы очень обрадовались, когда попали в программу капремонта, - говорит домком по улице Клинической, 10/1 Юрий Яковлев. - Мы хотели капитально отремонтировать или поменять кровлю, но на это средств не хватило. На собранные деньги, а это более 1,5 млн руб., решили привести в порядок фасад. 

По словам домкома, подрядчики сработали на совесть. Меньше месяца им понадобилось, чтобы выполнить подготовительные работы и покрасить фасад дома в светло-болотный цвет. 

- Рабочие выложили цоколь плиткой - красота, да и только! Несмотря на то, что дом старый, мы содержим его в чистоте, порядке, как и двор. Очень благодарны специалистам подрядной организации, - подчеркивает Юрий Яковлев. 

В перспективе жители хотят еще раз принять участие в программе и поменять кровлю. 
Аналогичные работы сейчас ведутся в доме No156 по улице Таманской. 

По словам председателя совета многоквартирного дома Лидии Шафоростовой, ремонтные работы сейчас в самом разгаре: специалисты подрядной организации уже заменили окна в подъездах. 

- Дом 1956 года постройки, и за это время ни разу капитально не ремонтировался. Можете представить, в каком он был состоянии? Очень рады, что попали в программу. Подрядчик работает на совесть, я каждый день контролирую ход работ. Скоро наш фасад получит вторую жизнь. Наружную часть стены решили покрасить в цвет слоновой кости, а внутреннюю - цвета фуксии. Нет сомнений, что дней через 20 работы закончатся, - говорит Лидия Шафоростова. 

Таких примеров, когда жители многоэтажек довольны выполненными работами, немало. К примеру, в доме №6 по улице Бургасской отремонтировали кровлю. Появились водоотводы, а ведь раньше вода стекала с крыши на окна и землю. Сделали ограждение по периметру крыши, а раньше было опасно ходить вдоль дома. Подрядная организация сработала на совесть. Жители дома No125 по улице Старокубанской до сих пор радуются новым лифтам, которые им заменили по программе капремонта. 

В разное время в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов приняли участие многоэтажки, расположенные в различных микрорайонах Краснодара. Среди них: ул. Стасова, 143; ул. Московская, 80; ул. Дзержинского, 99; ул. 1-я Заречная 15/1; ул. Ростовское шоссе, 4; ул. Гидростроителей, 24. Например, на ул. Атарбекова, 17 поменяли трубы холодного водоснабжения на общую сумму свыше 1 млн рублей, в доме на ул. Механической, 18 - систему водоотведения. 

В основном по программе капремонта меняют внутридомовые инженерные сети, лифты, капитально ремонтируют кровлю и фасады домов. И если такие виды работ, как замена или капитальный ремонт лифтов, инженерных коммуникаций, разрешено проводить в любое время года, то, например, кровлю можно ремонтировать только при благоприятных погодных условиях. 

Ложка дегтя в бочке меда

Но есть и дома, где капитальный ремонт в многоэтажках проходит со скрипом: жители недовольны работой подрядчиков, часть из которых срывают сроки, оставляют за собой груды мусора. А знакомая всем фраза из телевизионной рекламы «Кап-кап- кап- ремонт» - для жителей некоторых многоэтажек стала реальностью. Например, на ул. Сормовской, 35 подрядчик никак не доделает кровлю. 

Вторая и основная проблема - замена лифтов. Как известно, это дорогое удовольствие. К примеру, замена четырех лифтов обойдется более чем в 8 млн рублей. Даже крышу дома дешевле поменять, чем лифты! И именно эти виды работ в краснодарских многоэтажках проходят со скрипом. 

По словам заместителя директора МКУ «Горжилхоз» Евгения Пелипенко, с недобросовестными подрядчиками ведется претензионная работа, а с некоторыми расторгается договор: 

- Всего в программу 2018 и 2019 гг. было включено 296 многоквартирных домов. Действительно, самая сложная проблема - по замене лифтового оборудования. Так, в программу 2018 и 2019 гг. было включено 119 многоэтажек, где нужно было заменить лифтовое оборудование. Эта проблема остается до сих пор актуальной для шести многоквартирных домов, а это 13 лифтов. 

Евгений Пелипенко, заместитель директора МКУ «Горжилхоз», признает, что краткосрочные планы капремонта реализовываются несвоевременно из-за недобросовестного исполнения подрядчиками взятых на себя обязательств. Чтобы в дальнейшем предотвратить такие ситуации, горжилхоз, который выступает техническим заказчиком работ, усилил контроль за реализацией краткосрочных планов капитального ремонта домов. Этот вопрос находится на постоянном контроле администрации Краснодара. 

- К подрядчикам, затянувшим сроки работ, направляются претензии об устранении замечаний. Если добровольно не удается урегулировать вопрос, технический заказчик - горжилхоз - обращается в суд. За каждое неисполнение или некачественное исполнение своих обязательств подрядчику начисляются пени и штрафы, - подчеркнул Евгений Пелипенко. 

Работа над ошибками 

Ситуация, согласитесь, патовая: сорваны сроки замены лифтов по программе капремонта не только 2019 года, но и 2018-го! 

Надо отметить, что ранее по замене лифтов в Краснодаре работал Карачаровский механический завод, с которым тоже было немало проблем. Большие надежды возлагались на Щербинский лифтостроительный завод, но и они не оправдались. Срыв графиков замены подъемников в многоэтажных домах случился из-за подрядчика - Щербинского лифтостроительного завода. За нарушение сроков выполнения работ по замене лифтов (по капремонту) в Краснодаре только Щербинскому лифтостроительному заводу придется заплатить 11,5 млн рублей! Но от этого жителям многоэтажек не легче. 

Что делать? Этот риторический вопрос «КИ» задали гендиректору самой крупной управляющей компании «ГУК-Краснодар», заместителю председателя комитета по ЖКХ и ТЭК городской Думы Людмиле Головченко. 

- Подрядная организация, выигравшая контракты 2018 и 2019 гг., очень подвела Краснодар и основного заказчика в лице МКУ «Горжилхоз», - подчеркивает Людмила Головченко. - Первый контракт закончился 1 июля 2019 года, а второй контракт - 21 июля 2019 года. Начисленные подрядной организации штрафы и суммы исчисляются миллионами рублей. Я считаю, что эти суммы должны быть в десятки раз увеличены для того, чтобы возместить моральный ущерб жителям, которые многие месяцы терпят неудобства и вынуждены подниматься по лестнице на верхние этажи. Не говоря уже о пожилых людях, инвалидах, мамочках с детьми. 

Эксперты в области ЖКХ считают: одна из причин такой ситуации - уровень подготовки технического задания. Оно должно быть сформировано в полном объеме и качественно, тогда вопросы о расторжении контрактов не появятся. 

Евгений Пелипенко считает, что до марта каждого года конкурсные процедуры по определению подрядчиков должны быть завершены. Соответственно, у подрядчиков будет больше времени для того, чтобы составить смету, изготовить проект и выполнить работы. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.