11:34
17 Января 2020
Дина Рубина: «Интернет-язык – экологическая катастрофа общенационального масштаба»
Пятница
Янв
17
2020

Дина Рубина: «Интернет-язык – экологическая катастрофа общенационального масштаба»

В Краснодар приезжает Дина Рубина – писательница, которую не надо специально представлять. Ее романы («Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «На солнечной стороне улицы» и др.) известны всему миру.

В краевой столице 28 ноября пройдёт творческая встреча автора с читателями и презентация  новой книги. Наш корреспондент Юлия Симатова побеседовала с писательницей в ожидании ее визита.

Публикуем выдержку из интервью. 

- Как вы относитесь к использованию интернет-языка, нового сленга молодежи, который все активнее входит в нашу литературную жизнь?

- Плохо отношусь, и это можно было предсказать заранее. Дело не в сленге, мы и сами в свое время грешили всякими сленговыми словечками, которые бессмертны и у каждого поколения они свои. Дело в том, что русский язык, плоть его, как шагреневая кожа сокращается, сжимается, замещаясь англизированными словами и понятиями. Тогда что получается? Это уже и не совсем русский язык, но и не вполне английский. «Я вам желаю креатива и позитива», - это мне говорят читатели на подписании книг. Главная же родина человека - это его родной язык. И он, как водоносный горизонт: засорение его – экологическая катастрофа общенационального масштаба.

- Что у вас как у писателя и просто человека вызывает в современной жизни интерес?

-Абсолютно  всё. Кроме политики. К ней приближаться не хочется – ни к самой политике, ни к политикам. Всё остальное – это могучая река жизни, которая несется мимо, из которой можно извлечь, выхватив, любой типаж, любое явление. Это всегда потрясающе интересно и достойно описания.

- Ваши герои настолько реалистичны, что кажется, в них отображены живые истории ваших друзей и соседей. Узнают ли себя прототипы? Не обижаются ли? 

- Это иллюзия. Прототипов у меня – кот наплакал, а в новом романе оба героя придуманы с головы до пят. Наше авторское воображение - это такой тренированный мускул, который вполне может работать в самостоятельном режиме, не озираясь вокруг в поисках «прототипов».  

- У вас вышла завершающая трилогию книга «Ангельский рожок». В одном из интервью, вы говорили, что оценить «Наполеонов обоз» можно будет только после ее окончания. Момент наступил. Как вы думаете, с чем после прочтения останется читатель? 

- Нет-нет, это вопрос не к писателю, не к автору. Это хороший вопрос для читательской конференции, когда каждый расскажет, что именно задело его в этой книге, вернее, в этих трех книгах. Вы понимаете, что это полторы тысячи страниц? Это гигантский материк судеб, сюжетных виражей, чувств, переживаний, тем… Нельзя же в двух словах говорить об огромном романе.

Об этом Дина Рубина и пригласила нас поговорить на творческую встречу, а  полную версию интервью писательницы чуть позже читайте в газете «Краснодарские известия» и на нашем сайте.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.