На кадрах видно, что вместе с водой к берегу приплыли огромные глыбы льда. Пользователи соцсетей предположили, что это может быть ледяное цунами – природное явление, возникающее в умеренных и арктических широтах.

Его причиной может стать сильный ветер и резкое повышение температуры. В прибрежной акватории наблюдается большое скопление льда, и сильные порывы ветра сгоняют его к берегу. Явление сопровождается скрежетом и грохотом.

Власти Приморско-Ахтарского района прояснили ситуацию. По их словам, когда вода отошла от берега, дул северо-восточный ветер. В тот день была минусовая температура, и море частично замерзло на удалении от берега. А когда ветер сменился, вода начала подниматься, но лед мешает ей вернуться быстро. Сейчас кромка воды почти достигла привычной отметки. До береговой линии осталось пару метров.

Напомним, что 23 ноября жители Приморско-Ахтарска, Ейска и населенных пунктов, расположенных на берегу Азовского моря, стали свидетелями необычного явления – вода от берега моря ушла на 100 метров.

По морскому дну можно было свободно ходить. Такого сильного сгона воды не было здесь последние 20 лет. По словам специалистов, это произошло из-за сильного ветра.

В соцсетях местные жители рассказывали, что по пляжу начали ходить люди с металлоискателями. Отступившее море подарило много интересных находок, среди которых кольца, гильзы, а также старинные монеты начала прошлого века.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.