Безопасность превыше всего

Я бы особо выделил здесь штамм Н12, — говорит Виталий Осадчий, агроном из Усть-Лабинского района. — Этот гриб очень распространен, его штамм отличается от остальных гораздо большей агрессивностью, и на инфицированном субстрате он вполне конкурентоспособен. 

В череде научных терминов узнаваемое и простое слово «гриб» звучит как «грипп», а тут еще какой-то агрессивный штамм на «инфицированном субстрате». Со стороны могло сложиться впечатление, что речь идет о сезонных вирусных инфекциях. Но для них в нашем крае время пока не настало, зато другая напасть — отравление грибами — уже подоспела: на Кубани ноябрь — пик «тихой охоты». 

Лучший способ обезопасить себя от такого исхода — употребление в пищу грибов, проверенных на все сто, — убежден агроном. — И продукцию эту у нас производят сегодня грибоводческие фермы. 


Потребительское лукошко

Между прочим, штамм Н12 — европейский сорт вешенки: именно ее реко- мендовал агроном Виктору Кормильцеву — жителю Тбилисского района, изъявившему желание заняться промышленным выращиванием грибов. Накормит ли Кормильцев краснодарцев и остальных своих земляков безопасной и вкусной едой? Время покажет. 

В отличие от Виктора, который только собирается сделать первые шаги в этом направлении, жительница Усть-Лабинска Наталья Завгородняя в следующем году будет отмечать ровно 20 лет с того дня, как ей удалось собрать свой первый урожай грибов. В канун юбилея Наталья рассказала о том, с чего все начиналось и как сегодня добиться того, чтобы в потребительской корзине населения нашего края всегда нашлось место опятам, вешенкам и шампиньонам. Как оказалось, впрочем, к рожденному во Франции грибочку отношение неоднозначное. 

Шампиньонами не занимаемся, — с ходу сократила список Наталья Завгородняя, руководитель ИП «Грибной комплекс Кирпильский». — Там совсем другая технология, нам она не подошла. 

Шелуха на вес золота 

Зато по всем параметрам устроили предпринимателей опята и вешенки: в теперь уже далеком 2000-м начинать было желательно с неприхотливых и простых агрокультур. 

Мы с мужем приступили сразу же к решению двух основных задач, — вспоминает Наталья. — Во-первых, нашли подходящее помещение и взяли его в аренду. 

Задачей номер два стал поиск необходимой сырьевой базы. Сказано — сделано, и вот уже фермеры приобретают у местного маслозавода шелуху от семечек. Но если с помещением все вроде бы понятно, то шелуха бизнесменам зачем? 

На ней-то и растут наши грибы, — вводит в курс дела руководитель предприятия. — Согласитесь, проще не придумаешь. 

Но у этой кажущейся простоты есть масса сложностей, о которых — чуть позже. Что касается помещения, то это были, разумеется, далеко не апартаменты. 

Ферменный почерк 

На первых порах для него приспособили небольшой подвал под магазином в Усть-Лабинске. Как говорится, в тесноте, но не в обиде. 

Когда же пришло время расширяться, увеличивать объемы производства, мы нашли более подходящий нам вариант, — продолжает рассказ собеседник «КИ». — В качестве нашего нового «дома» приспособили заброшенную товарно-молочную ферму в станице Кирпильской, взяв ее в аренду. 

Помещение у новоиспеченных грибоводов-арендаторов было под снос, так что Наталья и ее команда спасли старую ферму, вдохнув в нее жизнь. Сегодня это огромный, просторный ангар, в котором есть где развернуться и воплотить свои задумки в жизнь. 

Нам удалось затем ферму выкупить, но это было лишь полдела, — продолжает свой рассказ Наталья. — Пришлось над нашим новым помещением основательно «поколдовать»: достроить, реконструировать, переоборудовать. 

Грибы на трех китах 

Реконструкция — не блажь и не дань моде, а необходимое звено всей технологической цепочки. Например, в срочном порядке пришлось менять окна: в этом помещении они должны быть полупрозрачными. 

Вот почему мы поставили окна из поликарбоната, — поясняет Наталья Завгородняя. — Те, что стояли здесь прежде, предназначались для животноводства. 

А у грибоводческой отрасли — свои особенные требования. Например, должно быть много света для грибов: решение «оконной проблемы» обеспечило солнцем опята и вешенки. Но свет на свете клином не сошелся. 

Есть еще два кита — вода и воздух, — уточняет Наталья. — Без них тоже гриб не вырастет. 

Что ж, у грибов — как у людей. Помните крылатый лозунг в пионерских лагерях советского периода — «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!»? Значит, и относиться к вешенкам и опятам надо по-человечески! 

Кислород и «народ» 

Внимание и забота для этой агрокультуры важны не меньше современных инноваций, — подтвердила догадку Наталья. — С этим у наших грибов недостатка нет. 

И, можно сказать, даже хватает с избытком. Грибы здесь регулярно поливают, создавая тем самым для них благоприятный микроклимат, так что жаждой они точно не страдают, практически все время находясь в комфортном увлажненном состоянии. Дышать им тоже есть чем: в помещении бывшей фермы установлены вентиляторы, создающие необходимую циркуляцию воздуха. Поговорку «мало народа — много кислорода» в данном случае впору перефразировать: «много кислорода — много и народа». В смысле, грибов с их «людскими» привычками. 

При нормальном количестве воздуха и двух других составляющих этого процесса грибы рождаются довольно-таки интенсивно, — говорит собеседник «КИ». — Таким образом, результат нашей работы — в наших же руках. 

Российский рынок и кубанский гриб

И не только в руках, но и… в мешках. Ведь дело в том, что свет, вода и воздух должны снабжать еще и шелуху — своего рода благодатную почву для опят и вешенок. А шелуха — в каждом мешке, на поверхности которого и растут грибочки. 

Дырки в мешковине позволяют грибам получать из шелухи от семечек необходимые им вещества, — объясняет Наталья. — Кроме того, сквозь эти маленькие отверстия попадают внутрь и кислород, и влага, и солнечные лучи. 

А значит, урожай грибов будет, как всегда, богатым. Но приятная проблема — все равно проблема: речь о том, как обеспечить предприятие рынком сбыта. 

Да, собственно, такой проблемы у нас и нет, — пожимает плечами предприниматель. — Нашу продукцию охотно раскупают не только жители нашего края, но и другие российские регионы. 

За примером далеко ходить не надо. Так, грибы из Усть-Лабинска отправляются прямым ходом в торговые точки Владимирской области. 

Жюльен против пирожных

Закупаются у нас и кубанские консервные заводы, — продолжает тему Наталья. — В бочках мы маринуем вешенки и опята, после чего из этого полуфабриката на заводах сливают жидкость и упаковывают его в банки. 

Заводские грибные закатки идут на ура. Впрочем, не менее, чем консервы, популярны сегодня и блюда из свежих грибов. 

Если честно, раньше я был сладкоежкой, — признается Виктор Кормильцев, начинающий грибовод-предприниматель. — Но жюльен из вешенок надолго вытеснил из моего меню любимый торт «Пьяная вишня». 

И это правильно: как говорят специалисты, грибные блюда не дают прибавку в весе (в отличие от тех же тортов с пирожными). 

Более того, эта еда обоснованно считается диетической и очень легко усваивается вашим организмом, — подводит итог Наталья Завгородняя. — Так что нашим грибоводам — карты в руки. 

А точнее — мешки с шелухой. И отношение к грибам — как к человеку. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.