Помогаем созидать

Строители Краснодара во все времена решают непростую задачу — воплощать в жизнь новые проекты, сохраняя при этом историческое лицо города. Справиться с таким решением можно только при условии существования профессионального сообщества компаний, имеющих высокий рейтинг надежности, опыт и желание трудиться в интересах горожан.

За прошедшие годы именно таким сообществом, объединяющим строителей, стала саморегулируемая организация «Краснодарские строители». За эти годы она прошла все фазы своего развития: от радужных надежд — через жесточайшую критику — до прагматичного инструмента допуска на строительный рынок. Итоги минувшего десятилетия в интервью «КИ» подвел исполнительный директор Гисса Хот.

[[gallery_1]]

— Гисса Аскерович, как вы охарактеризовали бы путь от лицензирования к саморегулированию в строительстве?

— Он был непростым. В России 10 лет назад мало кто из строителей понимал, как должна быть устроена такая организация. На пути становления союза неоценимую помощь нам оказал координатор по Южному федеральному округу НОСТРОЙ Батырбий Зульевич Тутаришев. Мы говорим большое спасибо первым учредителям некоммерческой организации — Тимуру Мугдиновичу Блягоз и Владимиру Ивановичу Данильченко. Также хочется отметить специалистов нашей организации, которые трудятся со дня основания. Это Людмила Ивановна Бардакова и Наталья Васильевна Лосева.

— Правда ли, что «Краснодарские строители» — одна из немногих организаций, которая получила в Ростехнадзоре статус СРО с первого раза?

— Да, это так. 10 лет назад Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору присвоила статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. Первым председателем основного органа самоуправления стал заслуженный строитель Кубани, почетный строитель России доктор технических наук Виктор Иванович Бардаков. Он внес большой вклад в становление системы саморегулирования в крае.

[[gallery_3]]

— Можно ли назвать путь становления союза легким?

— Конечно, нет. Союз создавался для оказания помощи строительным организациям в получении допуска к работам в строительном бизнесе. За эти 10 лет союз прошел трудный путь. Сотрудникам приходилось сталкиваться со многими проблемами, в частности, с недоработками нормативно-правовой базы и недоверием к саморегулированию. Благодаря созданию дружного, профессионального, способного противостоять любым трудностям рабочего коллектива многие проблемы и сложности преодолены.

— Сегодня все члены саморегулируемых организаций обязаны иметь в своем штате профессионалов, включенных в Национальный реестр специалистов в области организации строительства. Вам это удалось сделать?

— Мы одними из первых получили статус оператора Национального реестра специалистов в области строительства. Реестр специалистов стал не формальным «допуском» компаний на рынок, а эффективным механизмом контроля за соблюдением Строительных норм и правил. В России впервые создана система персональной ответственности, а это очень важно с точки зрения безопасности объектов строительства.

В строительстве главное — качество

[[gallery_2]]
— Сегодня союз уже не просто организация, объединяющая более 680 строительных компаний, — это структура, в которую входят лучшие представители отрасли. Как вам удалось сплотить такие разрозненные компании?

— Положительная репутация и высокий авторитет председателя Совета Аслана Юсуфовича Нехай позволяет союзу объединять под своим крылом профессионалов строительной отрасли, а также отстаивать интересы девелоперов в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти, в Совете НОСТРОЙ, выступать с законодательными инициативами и предложениями.

— Сегодня много говорится об обманутых дольщиках и, наоборот, крайне редко — о надежных застройщиках, которые честно выполняют свою работу и делают наш родной город благоустроенным, а людей — счастливыми новоселами. Как определить степень надежности застройщиков?

— Фонд развития механизмов гражданского контроля реализует федеральный некоммерческий проект «Надежный застройщик России». В рамках этого проекта фонд исследует все строящиеся многоквартирные дома, где привлекаются деньги граждан, на предмет соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства. Итогом работы является ежегодный саммит компаний по всей России, объекты которых имеют максимальные показатели надежности. Два года подряд Золотого знака общественного контроля удостаивается АО МПМК «Краснодарская -1», генеральным директором которого является Аслан Юсуфович Нехай.

Рабочий? Класс!

[[gallery_4]]
— Престиж строительной рабочей профессии утерян. Как, на ваш взгляд, выходить из этой ситуации?

— Большую работу по популяризации рабочих профессий ведет НОСТРОЙ, мы принимаем активное участие в этой работе, в том числе в национальном конкурсе «Строймастер». Стараемся популяризировать профессию, показывать ее преимущества. Я надеюсь, что молодежь охотнее и активнее станет приходить в нашу профессию. А мы, со своей стороны, готовы передавать опыт и знания, учить тонкостям мастерства, чтобы наш город строился настоящими профессионалами. Ведь именно это и поможет достижению основных принципов саморегулирования — обеспечению качества и безопасности строительных работ.

Кроме того, регулярно встречаемся с будущими коллегами. В том числе в Институте строительства и транспортной инфраструктуры КубГТУ, на строительном факультете КубГАУ. Многие строительные компании — члены СРО делают ставку на молодые и перспективные кадры.

[[gallery_5]]

Мнение

Александр Александрович Маслов, председатель фонда «Социальная поддержка ветеранов — строителей Кубани»:

— Наш фонд существует благодаря финансовой, социальной и любой другой поддержке Союза «СРО «Краснодарские строители», председателем Совета которого является Аслан Юсуфович Нехай, а исполнительным директором — Гисса Аскерович Хот. СРО помогает ветеранам строительной отрасли с лечением, оказывает адресную помощь и многое другое. Кроме того, Гисса Аскерович является председателем Попечительского совета нашего фонда, поэтому ежечасно, ежедневно он в курсе наших дел и всегда помогает и словом, и делом.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.