11:34
14 Декабря 2019
«В семье не бывает своих и чужих…»: как многодетный отец в День матери свое счастье нашел
Суббота
Дек
14
2019

«В семье не бывает своих и чужих…»: как многодетный отец в День матери свое счастье нашел

«КИ» отправились в гости к Антону и Людмиле Кудрявцевым, воспитывающим десятерых детей, из которых трое - приемные. Полтора года назад они переехали из Омска в Горячий Ключ. Семья поделилась с нами своей уникальной историей.

Фото:
Фото: "КИ"

Вместо дочки... три дочки

34-летний Антон Кудрявцев, многодетный отец и один из победителей премии «Народный герой» в Омске, когда-то давно, вернувшись из армии, женился на своей первой школьной любви Анне. У девушки к тому времени уже был сын, Владислав, которому едва исполнилось два года. Но парня это не оттолкнуло: он воспитывал мальчика как родного. 

- Мы завели еще двоих сыновей, Даниила и Артемия, и мечтали о дочке, - вспоминает Антон. - Аня опять забеременела, и тут выяснилось, что мы получим в три раза больше того, о чем мечтали, - она ждала тройню! 

Но после рождения дочек в семью Кудрявцевых пришла беда: у Ани обнаружили рак. Антон боролся за ее жизнь как мог, возил на лечение в Израиль, но все тщетно. Так мужчина остался один с шестью детьми на руках. 

Вещие сны - лучшие свахи

Спустя время СМИ объявили «охоту» на многодетного папу - Антону предложили принять участие в съемках сразу нескольких передач на федеральных каналах. 

- После того как в эфир вышли программы «Мужское и женское» и «Пусть говорят», мои аккаунты в социальных сетях просто разрывались от писем, - вспоминает Антон. - Приходилось даже несколько раз удалять их и заводить новые. Многие женщины присылали мне фото своих взрослых дочерей, предлагая познакомиться с ними: мол, детям нужна мать. Я пробовал общаться с некоторыми, но все было не то. 

А с Людмилой Антон познакомился благодаря... знаку свыше. Они с женой до сих пор гадают, что это было. 

- Я увидела сон, в котором меня окружает много детей, - вспоминает Людмила Кудрявцева. - Я подумала, к чему это: ведь у меня всего один сын. Но я всегда мечтала о большой семье. В этот же день, листая ленту в «Одноклассниках», я наткнулась на историю Антона. И решила написать ему письмо. 

- Мы договорились пойти с детьми в кино, - говорит Антон. - После сеанса, когда я подвозил Люду домой, Тема вдруг сказал ей: «Не уходи!». Люда с первого же знакомства очаровала моих детей. В доме действительно не хватало женщины, матери, и они это чувствовали. У нас даже еды нормальной не водилось: завтракали мы йогуртами или хлопьями с молоком, а ужинали по-холостяцки: покупали готовую пищу в гипермаркетах. 

Антон переживал только из-за Владислава, сына Ани. Он был уверен, что тот не захочет видеть в доме другую «маму». 

- Я думал, что старший сын не примет Люду. Но когда Влад познакомился с ней, то сказал мне: «Папа, женись!» И я сделал ей предложение. 

Вот и десяток набрался 

В доме, где живут семеро детей, найдется местечко еще для парочки карапузов. После свадьбы супружеская пара оформила опекунство над детишками из неблагополучной семьи. 

- Муж держал свой реабилитационный центр для социально неблагополучных граждан, - рассказывает Людмила. - К этим детям мы успели привязаться, т.к. активно помогали их матери. Она болела ВИЧ и умирала от туберкулеза. Их отец на тот момент сидел в тюрьме (после освобождения он за детьми не явился и вскоре умер от передозировки наркотиков). Я предложила Антону забрать детей к нам. 

Чтобы семейные узы стали крепче, пара решила завести общего ребенка. И два года назад на свет появилась Ева. 

Почем нынче сходить в кино?

Настал момент, когда Кудрявцевы поняли: продолжать жить в Омске невозможно. 

- Постоянная серость угнетала, - говорит Антон. - Плюс мне было морально тяжело жить в доме, который мы с Аней проектировали вместе. Я давно мечтал уехать на юг, а в Омске нас ничего не держало, поэтому мы решились на переезд. 

В Краснодар Кудрявцевы перебираться не рискнули: здесь и без их многодетной семьи хватает народу. Бесконечным пробкам и многоквартирным домам Антон и Людмила предпочли природу Горячего Ключа и большой, крепкий дом. В этом году они отправили сразу пятерых детишек в первый класс. Супруги вместе с друзьями создали частную школу. 

- Что такое первый класс в Горячем Ключе? Это 40 человек на одного учителя, из-за чего дети на уроках получают недостаточно знаний и нужно дополнительно оплачивать репетиторов. У нас нет такой возможности. Поэтому наши дети находятся на домашнем обучении, но при этом ходят в свою школу, где существует всего один класс. В нем девять учеников, из которых пятеро - наши карапузы. Мы обустроили класс, наняли репетиторов. У детей есть звонки, торжественные линейки, парты, телевизор и уроки физкультуры на теннисном корте с тренером. Спасибо друзьям, которые взяли расходы за нашу семью на себя. Обучение одного ребенка в месяц стоит 5000 рублей плюс дополнительные расходы. Мы не потянули бы такую сумму. 

Когда у тебя 10 детей, денег, как и времени, хватает впритык. Только представьте: один поход в кинотеатр обходится семье Кудрявцевых в 7000 рублей! И это не считая обеда. Если зайти в кафе, сумма вырастает до 10 тысяч. Но в Горячем Ключе, признается Людмила, все же проще живется. 

- Расходы снизились. Например, на зимнюю одежду. Дети тут даже не понимают пока, когда наступает зима. После омских холодов им кажется, что здесь царит бесконечное лето. 

Антон и Людмила говорят, что уделяют каждому ребенку одинаковое количество внимания. Это иногда сложно, но они изо всех сил стараются не разграничивать детей на родных и приемных. 

- В семье не бывает своих и чужих. Все эти дети - наши. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.