11:34
04 Декабря 2019
Не все художества - стрит-арт: как в Краснодаре борются с незаконными граффити?
Среда
Дек
04
2019

Не все художества - стрит-арт: как в Краснодаре борются с незаконными граффити?

Время от времени местным властям приходится выкладывать изрядные деньги, чтобы привести в порядок стены зданий, подземных переходов, ограждения, которые уродуют (по-другому и не скажешь!) неизвестные. Невинная шалость подростков и молодежи становится головной болью для взрослых, отвечающих за порядок в городе, и лишней статьей расходов для городского бюджета. Между тем вред от мазни уличных художников исчисляется миллионами рублей. Стереть краску не всегда просто: нужны специальные очистители и растворители. При этом оставить «творения» нельзя - многие из них выглядят неэстетично.

Фото: Денис Яковлев,
Фото: Денис Яковлев, "КИ"

Уличные страдания 

Самой обсуждаемой в последнее время стала история с граффитистом, который изуродовал стену здания муниципального концертного зала.

Это подтверждает официальный представитель УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко:

- За последние пять лет не было такого инцидента в центре города. При этом действие граффитиста записывалось на видео, распространялось в соцсетях. Им оказался 26-летний житель Тольятти.   Продолжается проверка, по результатам которой действиям молодого человека будет дана правовая оценка.  К сожалению, таких историй немало. Например, был случай: возле Главной городской площади подростки изрисовали баллончиками пешеходную зону. Камеры видеонаблюдения зафиксировали это. Ребятам пришлось отмывать свои художества, как говорится, не отходя от кассы. 

В администрации Прикубанского округа борются с граффитистами своими методами. Одна из историй: два подростка разрисовали часть забора на улице Темрюкской. Но им не повезло: их зафиксировали видеокамеры, установленные вдоль улиц. Вычислить двоих подростков, проживающих в округе, не составило большого труда. Их вызвали на окружную комиссию по делам несовершеннолетних. После беседы подростки самостоятельно закрасили свои художества. Вряд ли в следующий раз они решатся на такой шаг, потому что сами убедились, как тяжело все закрашивать. На их примере администрация округа показала другим: каждый может заблуждаться, но свои ошибки надо исправлять.

Другой пример: неизвестные порезали баннер, висевший на пересечении улиц 40-летия Победы и Московской. Застройщиками пришлось за свой счет восстанавливать баннер. 

 Жильцы многоквартирных домов по улицам Ставропольской, 2-й Пятилетки самостоятельно борются с граффитистами. 

Как нам рассказали в территориальном центре «Черемушкинский», они сами выявляют нарушителей, вызывают их на совет профилактики, который действует при центре. В его составе педагоги, помощники депутатов, участковые, ветераны. Они на общественных началах организуют рейды на своих участках, проводят разъяснительную работу среди молодежи, предупреждают родителей о наказании за хулиганские действия детей, привлекают подростков в ряды мобильных групп и своими силами приводят в порядок разрисованные фасады домов.

Чья мазня?

Не успели оборудовать скейт-парк в сквере в честь 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне, как его стены тут же облюбовали граффитисты. 

- Неизвестные разрисовали стены со всех сторон, - говорит советник главы администрации Западного округа Татьяна Захарова. - Пришлось выходить из сложившейся ситуации: глава округа Александр Кучмин изыскал средства, наняли профессиональных художников, и они нарисовали красивые композиции. В парке Рождественском неизвестные изрисовали стены недостроенного здания, на ул. 70-летия Октября и др. Проблема эта появилась не вчера, но власти до сих пор не могут придумать, что с ней делать и как бороться. Причем нет универсального рецепта не только в нашем городе, так как новые методы противодействия уличным художникам, как правило, приводят к ответной реакции. 

По мнению Татьяны Захаровой, тем, кто хочет реализоваться, надо помогать, и такая работа в городе ведется. 

Кстати, во многих городах России придумывают свои методы борьбы с горе-граффитистами. К примеру, в Самаре решили штрафовать не горе-художников, а владельцев зданий, на чьих стенах появилась живопись. Суммы штрафов довольно солидные: от 200 тыс. до 1 млн рублей (при повторном нарушении). Самарские власти  объясняют свой подход тем, что у многих собственников есть возможность установить систему видеофиксации, нанять ЧОПы, которые предотвращали бы эти правонарушения. 

В Краснодаре после истории с изуродованием стены муниципального концертного зала интересную идею высказал мэр Евгений Первышов. Он поручил провести конкурс для украшения этой стены качественным стрит-артом. Так что у одаренных райтеров будет возможность продемонстрировать свои таланты. 

В кубанской столице сложилась традиция сотрудничества властей и граффитистов. С 2013 года проводится фестиваль стрит-арта «КраснодART». Его задача - дать уличным художникам легальные поверхности для творчества и одновременно облагородить облик города. В рамках «КраснодART» художники создали немало рисунков. Среди них - жираф и дерево на опорах Тургеневского моста, девушка с подсолнухами на пересечении улиц Офицерской и Коммунаров, сказочный лес в Комсомольском микрорайоне. 

 Уже сегодня главный архитектор города Наталья Машталир встретится с уличными стрит-арт-художниками. Расскажет о новых проектах в городской архитектуре, а также вместе определят новые площадки, где они смогут продемонстрировать свои таланты. Принять участие в обсуждении перспектив развития стрит-арта может любой желающий.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.