Задача инклюзивных проектов — стирать невидимые, но вполне осязаемые границы между обычными и «особенными» людьми. Фестиваль всегда предполагает открытое общение. Поэтому люди с ограничениями по здоровью (инвалидностью или ментальными нарушениями) могут свободно взаимодействовать с окружающими, находить новых друзей, учиться и развиваться.

[[gallery_1]]

— Фестиваль «неПросто искусство» доказывает, что творчество объединяет, — рассказала Дана Руднева, руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг». — С помощью музыки, танца и поэзии мы говорим друг с другом на универсальном языке. На одной сцене с нашими «особенными» артистами выступили коллективы международного уровня. Это очень много значит для нас: современное общество наконецто начинает замечать людей с синдромом Дауна и аутизмом и дает им возможность жить полноценно.

[[gallery_2]]

Творчество — лучший способ самовыражения для ребят с ментальными нарушениями. Например, инклюзивная студия «Лестница» подготовила для зрителей театральные поэтические зарисовки, а студии «Рыжий дэнс» и «Танцующие лучики», где занимаются дети с синдромом Дауна, — танцевальные номера. А еще участники фестиваля пели и читали стихи.

[[gallery_3]]

— Это первый подобный проект, но в будущем «Добрый-Юг» планирует создать полноценную инклюзивную театральную постановку, где будут задействованы «особенные» артисты, — отметила Дана Руднева.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.