Главная команда страны разгромила сборную Сан-Марино на ее поле – 5:0 в последнем матче квалификации на Евро-2020. Самым эффективным игроком этой встречи стал защитник «Краснодара» Сергей Петров. На 19-й минуте он добил мяч в сетку после сейва вратаря Сан-Марино мяч, после чего счет стал 2:0 в пользу гостей.

В начале второго тайма Петров по дуге направил мяч в район вратарской площадки хозяев поля. Его передачу принял Алексей Миранчук и головой переправил мяч в ворота. Во втором тайме Миранчука заменил Николай Комличенко, воспитанник академии футбола ФК «Краснодар».

Он сыграл немногим более 20 минут, но за это время сумел открыть счет своим голам за сборную страны. А ассистировал ему все тот же Сергей Петров. Так на счету правого флангового защитника стало три результативных действия в этой игре. В этом отборочном турнире по системе «Гол+пас» он делит четвертое-шестое места с Магомедом Оздоевым и Алексеем Ионовым после Артема Дзюбы – 14 очков (9+5), Дениса Черышева – 8 (5+3) и Александра Головина — 6 (2+4).

Впервые за все участие в отборочных турнирах сборная России досрочно, за два тура до финиша, завоевала путевку на чемпионат Европы. Россияне забили 33 мяча, в свои ворота пропустили 8, набрали 24 очка, заняв второе место вслед за феноменальной сборной Бельгии, которая, как и Италия, выиграла все матчи. Третье место у Шотландии – 15 очков, по 10 очков набрали Кипр и Казахстан.

С бельгийцами мы встретимся еще раз уже в финальном турнире Евро-2020. Россия сыграет в группе «В», где ее соперниками, помимо бельгийцев, будут сборные Дании, а также Финляндия или Уэльс.

У молодежной сборной России свои задачи – отобраться на чемпионат Европы-2021. В этом плане одним из ключевых в 5-й группе был матч Сербия – Россия. В стартовом составе российской команды на поле вышли два игрока «Краснодар» — голкипер Матвей Сафонов и атакующий полузащитник Магомед-Шапи Сулейманов.

Оба внесли решающий вклад в победу молодежки – 2:0. На 9-й минуте Сулейманов получил мяч на правом фланге, продвинулся вперед и сделал передачу на мчавшегося параллельным курсом Чалова. Так был открыт счет в этой игре. А ближе к концу тайма Шапи мощным ударом своей нерабочей правой ногой забил второй мяч.

Сафонов в середине первого тайма совершил невероятный сейв, отбив мяч после прицельного удара головой нападающего сербов. Этот эпизод вселил уверенность в полевых игроков и расстроил хозяев поля.

После этой победы сборная России набрала 14 очков, упрочив свое лидерство в группе. Идущая на втором месте сборная Польши отстает на четыре очка. У Болгарии 8 очков, у Сербии – 7. 

Еще одна сборная России, в которой играют футболисты 2001 года рождения, в последнем матче проходившего в Уэльсе 1-го отборочного раунда чемпионата Европы-2020 U19 разгромила сборную Польши – 4:0 и со второго места вышла в Элитный раунд отбора на этот турнир.

В составе российской команды выступает воспитанник «краснодарской» футбольной академии Максим Кутовой. Он вышел на поле стадиона «Кардифф Атлетик» на 82-й минуте.

Итак, футбольная осень для сборных команд закончилась. Наших лучших футболистов мы увидим теперь уже в следующем году.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.