11:34
02 Декабря 2019
Борона Россию кормит: как сельхозмашиностроение способствует высоким урожаям на Кубани
Понедельник
Дек
02
2019

Борона Россию кормит: как сельхозмашиностроение способствует высоким урожаям на Кубани

Казалось бы, в машиностроении мы уже давно уступили пальму первенства иностранным производителям. Но порох, пропитанный духом еще советских рекордов и достижений, на кубанских предприятиях не пропал. Что он готов к победному залпу, мы убедились на примере краснодарского производителя почвообрабатывающей техники - группы компаний «БДТ-АГРО».

Фото: Юлия Симатова,
Фото: Юлия Симатова, "КИ"

В почете и с медалями
  

Предприятие, постоянный участник выставок и неоднократный их призер, в прошлом месяце на 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве (ВДНХ)  вновь получило награды. В  конкурсе «За производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий» в номинации «Почвообрабатывающие и посевные машины» серебряной  медалью отмечена собственная, не имеющий аналогов в России и за рубежом  разработка компании – необслуживаемый  подшипниковый узел третьего поколения.

- Эта модель на трех шарикоподшипниках приходит на смену все еще широко распространенному, но морально устаревшему классическому подшипниковому узлу, который используется на многих дискаторах БДМ (бороны дисковой модернизированной) и ее многочисленных аналогах, - рассказывает директор предприятия Сергей Стругов. - Узел высокоработоспособный и надежный, и при этом не требует регулировки и смазки.

Идея четырехрядной дисковой бороны с дисками на индивидуальных стойках, по словам руководителя, была привезена в виде фотографии руководителем одного из кубанских хозяйств в 1999 году из Европы. Необычное орудие получило свое рождение на заводе Седина и достаточно быстро завоевало российский рынок. Его начали копировать и изготавливать в разных концах нашей страны и ближнего зарубежья. 

Отличительной особенностью БДМ было то, что каждый диск устанавливался на индивидуальной стойке, со своим подшипниковым узлом. При этом стойка была изогнутой, а подшипниковый узел громоздким, сложной формы, с большими конструктивными недостатками и плохой надежностью. Однако именно эта конструкция  получила широкое распространение, стала классической. 

При зарождении «БДТ-АГРО» в 2011 году  руководство предприятия сразу приняло  решение изготавливать только оригинальные орудия - со своей расстановкой рабочих органов и с прямой стойкой. К этому времени производителям было уже понятно, что изгиб стойки не нужен. Осталось доказать это другим. Назрел вопрос и о принципиально новом подшипниковом узле. 

- В начале, пока собственные производственные мощности были слабые, подшипниковые узлы мы покупали. Но полным ходом шла разработка нового подшипникового узла. Шел поиск хорошего технического решения. Отрабатывалась конструкция, защищалась патентами, проводились доработки с целью повышения надежности.

Вскоре подшипниковые узлы, производимые «БДТ-АГРО»,  получили признание. Так, модель подшипникового узла (второго поколения) с одним блоком подшипников завоевала первую серебряную медаль на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве еще в 2014 году. Но на этом краснодарские промышленники не успокоились и в 2017 году разработали подшипниковый узел на трех шарикоподшипниках.

- На современных европейских подшипниковых узлах для дисковых орудий корпус и есть наружная обойма подшипника, - рассказывает Сергей Стругов. - По этой схеме производятся все зарубежные аналоги, но для их изготовления требуется очень дорогостоящее эксклюзивное оборудование (один станок по стоимости достигает 15 млн руб.), выпускаемое всего одним-двумя заводами. 

На краснодарском предприятии такие детали сделать невозможно - не позволяет возраст оборудования. Но даже если и получилось бы скопировать импортный узел, то из-за своей дороговизны  он не стал бы востребованным. А потому конструкторы компании нашли альтернативное решение - с учетом производственных условий и  возможной окупаемости. 


  
Гениальное просто

Главный конструктор производства Николай Педан не скрывает:  по собственным современным разработкам они далеко обошли российских конкурентов.

- Раньше, в советские времена, я трудился  на  разработке рисоуборочных комбайнов «Кубань».  Тогда мы работали в единой связке с научно-исследовательскими институтами, находили толковых передовых ученых и успешно внедряли совместные разработки в жизнь. Наши конструкторские разработки тех времен были мирового уровня  и  ничуть не уступали зарубежным аналогам, - вспоминает Николай Педан. - Сейчас  наука переживает не лучшие времена:  поступающие от современных ученых предложения настолько низкопробные, что использовать их стыдно. Приходиться ориентироваться только на свой опыт. Но орудия для почвообработки  не комбайны. Здесь все проще. 

Главный конструктор признается, что и  для малых форм он генерирует оригинальные решения, которыми можно гордиться.

- Наш  узел на трех шариковых подшипниках вроде бы простенький, казалось бы, такой и дурак придумает, а что-то раньше никто о нем не догадался, - улыбается он. - Наш патент на этот узел проверяли на новизну в Роспатенте в течение года. И мы доказали, что до сих пор такого не было. Но беспардонных копировальщиков хватает. Подшипниковые узлы  - один в один, как наши второго поколения,  делают уже многие.

Впрочем, на лаврах почивать Николаю Педану некогда.   Широкий ассортимент серийного производства требует постоянного внимания:  стоять на месте нельзя, продукцию необходимо постоянно совершенствовать. Вместе с тем необходимо запускать в производство и новые орудия. Так, например, сейчас его отдел работает над созданием виноградникового культиватора.

- Этот инструмент вроде бы и был раньше, но исчез вместе с советским производством. Сейчас мы ориентируемся на итальянскую модель, но не копируем ее, а ищем свое решение. И  речь пока идет не о превосходящем по характеристикам орудии, а хотя бы о равном, - объясняет инженер.

Кроме виноградникового,  конструируется и оригинальный культиватор с лафетным прицепом. У конкурентов он уже есть (быть первым везде невозможно), но скоро эта перспективная модель появится и у «БДТ-АГРО». И, по заявлению Николая, не хуже. Идет работа и над лемешными плугами. Жизнь показала, что они нужны  и спрос на них большой. В этом году были проведены испытания, и с набитыми шишками появились крепкие наработки.

В команде Николая Педана работают два молодых инженера - Кирилл Еремин и Вячеслав Рыженков. Оба выпускники КубГТУ. По словам Николая, он набирал в сотрудники тех, у кого глаза горят, кто хочет работать  и совершенствоваться:

- Молодежь у меня перспективная, они - мои помощники. И не просто дополнительные руки, а руки с головой. Если и встречаются у них какие-то пробелы в образовании, то мы их стараемся восстанавливать. Главное для инженера-конструктора - уметь найти необходимое знание и вовремя применить его на практике. 

Дороже золота

Сегодня группа компаний «БДТ-АГРО» разрабатывает, производит и реализует более 350 моделей орудий для безотвальной обработки почвы - больше никто ни в России, ни за рубежом такую широкую линейку почвообрабатывающей техники не производит.

Процесс изготовления орудий начинается практически с нуля. В производственные цеха поступает металлический прокат от многих поставщиков: профильные трубы, листы, шестигранники, квадрат, уголок, швеллер и пруток-круг. Уровень локализации производства очень высок и составляет в среднем более 85%, а по некоторым моделям достигает и 100%. Это один из лучших показателей отрасли. Закупаются на производство только колеса, подшипники и гидроцилиндры. Пока еще диски и пружинные стойки.

Производственные цеха оснащены высокоточным ленточнопильным, плазменным, токарно-фрезерным и сверлильным  станками с ЧПУ. Среди них есть новые, современные, а есть и  те,  что имеют свою историю и энергетику. Так, среди прочих  с особой гордостью руководитель предприятия отмечает пилу, стаж работы которой превышает три десятилетия. Ее опилки и стружки еще летали по заводу им. Калинина. Гиганта уж нет, а обновленный станок с современным российским ЧПУ продолжает на «БДТ-АГРО» пилить и удивлять своей производительностью.

Еще одним российского масштаба чудом станет запуск к Новому году производственной линии с использованием робота Kuka. Достаточно загрузить пачку заготовок дисков, и манипулятор их сам разогреет до 1000 градусов, проштампует прессом, охладит водой и уже готовые изделия  положит на место. Их останется только покрасить, что впрочем, несложно -  малярные работы на предприятии также полностью автоматизированы. 

Сейчас, по мнению руководителя группы компаний «БДТ-АГРО»,  на рынке почвообрабатывающей техники все более востребованными становятся сельхозорудия, выполняющие несколько операций за один проход, и комбинированные орудия. Эксперты связывают это с общей тенденцией отказа в хозяйствах от вспашки  как таковой и переходом в почвообработке на более эффективные ресурсосберегающие технологии.  Они  предусматривают применение орудий без оборота пласта - дисковых и дискочизельных борон, культиваторов и глубокорыхлителей.

- В советское время хлеба не хватало не потому, что люди плохо работали, а потому, что орудий таких не было. Например, роль дисковой бороны в колоссальных урожаях, которые мы стали в последнее время получать, просто неоценима. Именно она позволяет быстро и качественно в сжатые сроки обработать огромные площади земли в миллионы гектаров, а время для аграриев на момент посева дороже золота, - объясняет  Сергей Стругов. - Наши орудия помогают аграриям на Кубани и в других регионах России значительно экономить денежные средства, производить почвообработку в кратчайшие сроки, с соблюдением всех агрономических требований.

Утром деньги, вечером - бороны

- Мы признательны руководству промышленного парка «Компрессорный» за то, что,  когда в свое время в 2011 году мы пришли на территорию компрессорного технопарка  и у нас ничего еще не было,  нас  никто не знал,  нам  выделили первые 400 метров в цеху. Благодаря этому мы получили возможность развития,  - вспоминает руководитель «БДТ-АГРО». 

Производство Сергей Стругов создавал с нуля, практически своими руками. 1 августа 2011 года зашел с сотрудниками в пустой цех, а в ночь на 12 августа они уже отгрузили первую готовую продукцию  на выставку в Ставропольский край.

- Первые два-три года для любого начинающего предприятия очень сложный период. Именно в этот момент нужна поддержка. А дальше, если бизнес выживет, уже легче становится, - делится опытом Сергей Стругов. 

Ключевым моментом для развития сельхозмашиностроения Сергей Петрович отмечает грамотные действия властей после введение санкций в отношении России в 2014 году, когда курс доллара увеличился вдвое, а с ним и подорожала вся иностранная продукция. Те  сложные решения практически спасли машиностроение  и заложили возможность роста и развития.

- Зарубежные конкуренты в ответ получили естественные 100-процентные заградительные пошлины, а ведь незадолго до этого времени руководство крупнейших  сельхозмашиностроительных предприятий  упрашивало правительство  ввести хотя бы  15%  заградительных пошлин на импортную технику, - рассказывает руководитель. 

Сейчас производственные цеха группы компаний «БДТ-АГРО» занимают 8,5 тыс. квадратных метров, где трудится порядка сотни человек, а оборот предприятия составляет около 300 млн руб. в год. Выпускаемая производством продукция востребована не только  кубанскими аграриями, но и   сельхозпроизводителями всей России: и в Калининграде, и на Сахалине, и на Камчатке, и даже за рубежом - в Казахстане, Молдове, Армении и Румынии.

- Сложность сбыта нашей продукции в том, что мы работаем по предоплате: утром деньги, вечером - бороны. Заказов могло  быть гораздо больше. С  февраля нынешнего года нашу продукцию стало возможно приобрести через Росагролизинг, и месяц назад мы по этой системе отгрузили  первые орудия, - рассуждает Сергей Стругов. - Заинтересовало нас и постановление Правительства №1432 о предоставлении субсидий. По требованиям мы прошли, но соглашение с Минсельхозом еще пока не подписали. Не успели. 

Отдельные перспективы производителям сельхозтехники сулит программа поддержки экспортоориентированных компаний,  в нее  из Краснодара вошли пока только два сельхозпроизводителя -  компании «КЛААС» и «БДТ-АГРО», а от Краснодарского края всего восемь промышленных предприятий.

- Местные программы поддержки через Фонд развития промышленности дают хорошие льготные кредиты, правда, документы для их получения требуют длительного оформления, - рассказывает Сергей Стругов.

Так, что планы группы компаний «БДТ-АГРО» на будущее обширные. Главное - работать, работать и работать… 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.