Два кубанских меча были обнаружены в погребениях вблизи сел Никольское и Старица Астраханской области, на расстоянии меньше 70 км друг от друга.

«Первое — это типичное савроматское захоронение: курган относится к эпохе бронзы, где рядом с телом погребенного находились с десяток втульчатых наконечников стрел, а также колчанный крючок, небольшой лепной горшок и меч длиной около 80 см», — рассказал ученый.

Результаты раскопок второго захоронения еще не опубликованы. Но по словам ученого, оно практически повторяет первое: тоже был меч без навершия и перекрестия, только уже метровой длины.

Клепиков добавил, что найденные мечи не характерны для Нижнего Поволжья того времени, поэтому археологи решили проследить историю происхождения находок.
Ученый рассказал, что искал образцы оружия к западу и югу от Волго-Донского междуречья — на Кубани и равнинах к северу от Кавказского хребта.

«Согласно сводке, составленной археологом Юрием Прокопенко, эти мечи, пусть в небольшом количестве, там есть. Можно назвать, в частности, Ханкальский могильник. Северокавказские археологи датируют найденное там оружие четвертым и вторым вв. до н.э. На Северном Кавказе, в Прикубанье, на Дону и в Волго-Донском междуречье найдено огромное количество втульчатых наконечников стрел, характерных опять же для меотов — племен, которые в I тыс. до н.э. жили на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря», — подытожил ученый.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.