11:34
25 Ноября 2019
Как планируют предотвратить случаи падения деревьев в Краснодаре?
Понедельник
Ноя
25
2019

Как планируют предотвратить случаи падения деревьев в Краснодаре?

Время от времени, даже во время небольшого ветра, в городе начинают падать деревья и крупные ветки. Почему в Краснодаре во время ветра падают деревья? Почему нельзя укладывать асфальт в непосредственной близости от ствола дерева? Ответы на эти острые вопросы «КИ» постарались найти вместе с заместителем директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Алексеем Бурлаковым.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Долгое эхо ледяного дождя 

- Избежать нежелательных последствий можно, если вовремя убрать сухостой и больные деревья, и мы проводим такую работу, - говорит Алексей Бурлаков.

- На сегодня специалисты нашего департамента обследуют все без исключения деревья, находящиеся на территории школ и детских садов. Кроме того, по запросам всех учреждений, организаций, собственников выезжаем на места и проводим обследование деревьев на предмет аварийности, болезней. Если дерево аварийное или больное, то выдается порубочный билет. Если еще можно спасти, проводится санитарная обрезка. 

Ледяной дождь в Краснодаре прошел пять лет назад, но до сих пор сказывается на зеленом фонде. Где-то пошло заражение грибком, где-то образовались сухостои. Еще пять лет назад никто не мог говорить о точном количестве поврежденных деревьев. 

Напомним: еще пять лет назад эксперты отмечали, что в таком огромном количестве деревья в кубанской столице не гибли несколько десятков лет. Под тяжестью льда падали ветви деревьев, но в некоторых случаях деревья не выдерживали тяжести ледяной корки и валились целиком. Наши зеленые друзья, как известно, не рассчитаны на такую нагрузку, в результате в городе рухнули как здоровые деревья, так и старые. 

 «Некоторые деревья, которые тогда не рухнули, к сожалению, могут не восстановиться из-за повреждений. И только во время обследований это можно выявить», - подчеркивает Алексей Бурлаков. 

Опасные «легкие»

- Алексей Александрович, какие породы деревьев адаптированы к достаточно капризным краснодарским погодным условиям?

- Мы отказались от посадки хрупких деревьев, таких как тополь, каштан, и обратились к клену, липе, дубу. К гинкго билоба, которое еще называют «деревом жизни». Из-за устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды каменное или железное дерево «каркас» сажаем вдоль улиц, как и хвойники, особенно голубую ель, которая хорошо переносит загазованность городского воздуха, отличается большой продолжительностью жизни, считается породой, стойкой к пыли и дыму. Решение проблемы с аварийными деревьями вижу в омоложении и реконструкции зеленого фонда.

- Много деревьев высаживается вдоль улиц и трамвайных путей, но выживают не все. Какие требования сегодня предъявляются к подрядным организациям, ухаживающим за зелеными насаждениями?

- Подрядчик несет ответственность за состояние зеленых насаждений. Дерево с засыпанной грунтом корневой шейкой и закрытыми асфальтом корнями неминуемо гибнет. Как долго простоит такое дерево, зависит от многих факторов. Это может произойти и через год, и через два года. Максимум, сколько дерево простоит в таких условиях, - лет 10-12. Не лучшим образом сказывается на здоровье зеленых насаждений и близость асфальта. Контроль за состоянием зеленых насаждений производим  регулярно - только в этом случае можно заниматься профилактикой заболеваний и обеспечивать защиту от вредного антропогенного воздействия.

Деревья любят счет

Серьезной проблемой охраны зеленых насаждений является отсутствие их достоверных качественных и количественных характеристик. Такие данные можно получить только после инвентаризации деревьев и кустарников, расположенных на территории города. Сложность заключается в проведении самой процедуры учета: это маркировка растений, привязка их на масштабном плане местности, описание и оценка каждого растения. По сути, не только подробно исследуется и описывается все природные объекты города, но и выявляется их экологическая, рекреационная и хозяйственная ценность. Все эти данные войдут в составленные на каждый объект экологические паспорта - нормативные документы, которые можно использовать в мониторинге, судебных процедурах, вопросах расширения строительства и т.д. Такая работа в городе, по словам Алексея Бурлакова, будет проводиться в перспективе. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.