11:34
01 Декабря 2019
Динамовский ступор: Краснодарские волейболистки на последнем месте в таблице чемпионата России
Воскресенье
Дек
01
2019

Динамовский ступор: Краснодарские волейболистки на последнем месте в таблице чемпионата России

После пяти туров женского волейбольного чемпионата России среди команд Суперлиги краснодарское «Динамо» занимает последнее место в таблице розыгрыша.

Фото: volleibolist.ru
Фото: volleibolist.ru
Начали динамовки нынешний сезон - куда уж хуже. Из розыгрыша Кубка России выбыли досрочно, проиграв три матча в полуфинальном турнире в Санкт-Петербурге. В чемпионате страны в пяти матчах потерпели четыре поражения.

Признаться, такого старта от краснодарской команды не ждали. Вроде бы с составом определились – летом в клуб пришли несколько достаточно квалифицированных игроков. Конечно, это не тот период, когда в «Динамо» играли такие волейболистки, как Татьяна Кошелева, Евгения Старцева, Наталья Малых… Но и нынешние динамовские новички достаточно мастеровиты и амбициозны.

К примеру, Ангелина Лазаренко. Ей 21 год. Но она уже успела поиграть в швейцарском «Волеро», в составе которого стала чемпионкой страны. На молодежном первенстве Европы в 2016 году была признана лучшей блокирующей. Годом ранее на чемпионате Европы среди девушек получила приз как MVP турнира. В этом году в составе национальной сборной России участвовала в проходившем в Японии Кубке мира.
Другой новобранец «Динамо» связующая Екатерина Лазарева перебралась из Южно-Сахалинска в Краснодар. Римма Гончарова, начинавшая свою карьеру в Крымске, последний сезон провела в саратовском «Протоне». Главный козырь 31-летней доигровщицы Юлии Коренчук – ее опыт.

Но по ходу чемпионата обнаружилось, что играет «Динамо» по существу одной стартовой шестеркой. Это Ангелина Лазаренко, Екатерина Пипунырова, Мария Халецкая – тоже, кстати, участница Кубка мира, - Ангелина Сперкайте, Римма Гончарова, Екатерина Лазарева (Ольга Зубарева). Остальные игроки, как говорится, на подхвате. И помощь от них пока невелика. В пяти турах подменявшие игроков старта волейболистки набрали, как говорится, всем миром 23 очка. А если исключить 6 очков Пипуныровой в первом туре, после чего она стала игроком стартового секстета, и того меньше.

Собственно, проблема полноценной замены существует практически во всех командах Суперлиги. И «Динамо» в этом плане не исключение. Вот и приходится первой шестерке биться на площадке от звонка до звонка. А силы-то у волейболисток не беспредельны.
Лидеры «Динамо» стараются, бьются на площадке, набирают свои очки. И даже в поединках с фаворитами краснодарки выглядят достойно. В проигранном поединке с одним из фаворитов турнира «Локомотивом» из Калининграда со счетом 0:3 во всех партиях уступали в упоной борьбе в их концовка – 24:26, 22:25, 24:26. Да и в матчах с остальными соперницами смотрелись прилично, игра команды не оставляла впечатления безнадежности.

Тогда что же? Почему в основном проигрываем? Возможно, причина в психологии. И, как это ни парадоксально, в молодости лидеров команды. В стартовой шестерке самая возрастная Халецкая – ей 25 лет. А, скажем, Пипуныровой всего 19. А недостаток опыта – очень серьезная проблема.

Давно нет в команде легионеров – это тоже сказывается. Так, во встрече с тем же «Локомотивом» результат для железнодорожниц сделали сербка Бояна Дрча и кубинка Ана Клегер. В краснодарском клубе проблемы с финансированием и держать иностранных волейболисток ему накладно? Но это его, клубное, внутреннее дело.
Кстати, неудачно стартовали в нынешнем чемпионате и три другие динамовские команды - Москвы, Челябинска и Казани. У москвичек, к слову, действующих чемпионок страны, как и у краснодарок, одна победа в пяти турах и четыре поражения. Они стоят выше команды Краснодара в таблице розыгрыша только по разности выигранных и проигранных партий.

Казанская команда, одна из самых, если не самая, мощных в Суперлиге по составу, уже имеет в пассиве два проигрыша – в Южно-Сахалинске и Екатеринбурге.
Комментировать результаты челябинского «Динамо-Метара» не будем – к его статусу аутсайдера уже давно привыкли.

Впрочем, надеемся, что черная полоса у динамовских команд скоро пройдет и наступит белая. В том числе и у краснодарского клуба. Но краснодарским любителям волейбола придется немного подождать. 23-го ноября команде Константина Ушакова предстоит выезд в Казань. А там, как говорится, ловить нечего. Зато в последний день осени, 30 ноября, в Краснодар прилетает «Динамо-Метар». Вот над кем можно вдоволь покуражиться.