11:34
06 Декабря 2019
В Краснодаре приезжие следователи устроили обыски в редакции «Юг Times»
Пятница
Дек
06
2019

В Краснодаре приезжие следователи устроили обыски в редакции «Юг Times»

Утром 15 ноября в редакцию общественно-политической газеты «Юг Times» ворвались следователи полиции из Ростова и изъяли компьютеры и документы, сообщает «ЮТ».

Фото: www.facebook.com/elsemenchenko
Фото: www.facebook.com/elsemenchenko
Следователи пояснили, что обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного в 2017 году в отношении неустановленных лиц, которые публиковали в интернете тексты порочащие репутацию ростовского концерна. В деле фигурировал офис, расположенный по этому адресу.

Два года назад редакции «Юг Times» здесь еще не было. Однако следователи предположили, что в офисе могли остаться интересующие их материалы. Они изъяли документы и ноутбуки. В компьютерах были статьи для верстки номера на 20 ноября. Из-за этого выход газеты мог быть сорван. В итоге сотрудники редакции вызвали полицию. На место приехали правоохранители и зафиксировали все опечатанное имущество.

– Сейчас редакция работает в штатном режиме. В результате переговоров удалось скопировать необходимые для выпуска номера документы. Еженедельник планируется сдать в срок, – рассказала «КИ» журналист издания Алла Михеенко. 

По мнению адвокатов издания, обыск был проведен с нарушениями законодательства. Во-первых, никто из сотрудников редакции не ознакомился с документами понятых и постановлением на обыск. Во-вторых, пришедший в офис следователь не вел уголовное дело, в рамках которого проходили обыски. В-третьих, срок привлечения к уголовной ответственности истек в сентябре этого года.

Юристы газеты готовят обращение в суд по факту превышения полномочий приезжими следователями. Узнав о ситуации, Союз Журналистов Кубани намерен обратиться в правоохранительные органы Ростовской области. Также к истории с обысками подключилась депутат Госдумы Натальи Костенко.

– Безобразие! Обязательно направлю в понедельник обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, чтобы взял данную ситуацию на личный контроль. Чтобы в СМИ с обысками приходить нужны серьезные основания! написала Наталья Костенко на своей странице в Facebook.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.