В поисках дилера

Началась кропотливая работа по установлению точного адреса. В таких случаях информация может поступить от кого угодно. Например, участковый заметит на своей территории что-то подозрительное, или местные жители пожалуются на своего соседа, который стал вести себя странно.

На этот раз помогли бдительные дачники. Они заметили, как к одному из домиков стал приезжать парень на дорогой иномарке и заносить в помещение какие-то канистры.

– Они подумали, что молодой человек, возможно, занимается незаконным изготовлением алкоголя и сообщили в полицию, – сказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств синтетического происхождения, психотропных веществ и прекурсоров УНК ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции Виталий Левентюк. – Но, оказалось, он именно тот, кого мы искали.

За дачным домиком установили круглосуточное наблюдение. Чем дольше полицейские следили за парнем, тем больше убеждались в правдивости своих предположений.

Молодой человек приезжал утром в дом и покидал его спустя 7–8 часов, при этом в мусорные контейнеры он выкидывал большие пакеты, в которых, как выяснили оперативники, находились химические отходы. 

Парень всегда выглядел очень опрятным, ездил на арендованной иномарке Audi. На нем не числились ни штрафы, ни какие-либо другие правонарушения – ничего примечательного.

– Обычно в наркобизнесе заняты несколько человек: один занимается закупкой ингредиентов, другой – непосредственно изготовлением, третий отвечает за логистику… – рассказывает сотрудник УНК краевого главка. – А тут один парень делал все! Но на тот момент это были лишь наши предположения. По закону мы не могли ни задержать его, ни провести обыск у него в доме.

Через несколько дней слежки полицейским улыбнулась удача. Парень с очередной партией наркотиков поехал делать закладку в лесополосу. Через несколько минут, как он уехал, полицейские нашли тайник, который находился под одним из деревьев в опавшей листве. Сверток отправили на экспертизу, которая показала, что изъятое является синтетическим наркотиком, схожим по составу с теми, что изымали у дилеров до этого.

Дальше медлить было нельзя. Полицейские приняли решение о задержании.

В логове

В тот день парень, как обычно, ближе к обеду приехал к арендованному домику и пробыл там допоздна. Вышел из ворот он, когда стемнело, поэтому не сразу заметил бойцов спецотряда «Гром». Молодой человек попытался сесть в машину и скрыться, но не успел даже завести иномарку.

Вместе с задержанным и понятыми полицейские зашли в дачный домик, в котором обнаружили настоящую нароклабораторию.

– Парень нас сразу предупредил, чтобы мы надели противогазы, – вспоминает подполковник полиции Виталий Левентюк. – Обычно в помещениях, где производят наркотики, грязь и беспорядок. Но тут удивила идеальная чистота. Все колбы и посуда были вымыты, в холодильнике хранились подписанные образцы с датой производства.

При обыске в доме полицейские изъяли почти 2,5 килограмма готового к продаже синтетического наркотика (что составляет более 11,5 тысяч доз), а также 300 литров химических веществ и прекурсоров, которые согласно экспертным расчетам, могли служить сырьем для изготовления еще 10 килограммов наркотического средства.

Задержанный, как это обычно бывает, в свое оправдание заявил, что изготавливает наркотики первый раз и при этом наизусть рассказал всю дозировку и последовательность при изготовлении запрещенного средства.

Как оказалось, 22-летний молодой человек родом из Абинского района Краснодарского края. Мама, продавец в магазине, и отец, всю жизнь проработавший водителем, хотели дать ему все самое лучшее. По настоянию родителей парень поступил на юридический факультет в один из кубанских вузов. Но безденежная студенческая жизнь оказалась не для него.

Сначала подозреваемый вел себя уверенно и отказывался сотрудничать со следствием, но через несколько часов нервы сдали. Рассказал полицейским, что почти все деньги тратил на свою возлюбленную. Недавно купил ей дорогостоящий смартфон последней модели. Сама девушка даже не подозревала о том, чем занимается ее «Ромео». Шикарная машина, дорогие рестораны, подарки… – за все это придется теперь платить.

Как установило следствие, молодой человек занимался изготовлением и распространением наркотиков несколько месяцев. Чтобы уйти от ответственности, он даже купил себе поддельный паспорт, по которому делал заказы и оплачивал товар. Теперь в отношении него возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 228.1 УК РФ и статьей 327 УК РФ. Если суд признает его виновным, то парню грозит до 20 лет лишения свободы.

Наркобизнес «молодеет»

По данным Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю, сейчас наркодилеры стремительно молодеют. Средний возраст сбытчиков – от 18 до 25 лет.

– Это объясняется очень просто: молодежь ищет легких денег, совершенно не задумываясь о наказании, которое им грозит. А посадить могут вплоть до пожизненного заключения. К уголовной ответственности может быть привлечен даже тот, кто «по-дружески» угостит своего знакомого запрещенным к обороту веществом, – уточнили «КИ» в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

За 2019 год полицейские выявили почти 4 тысячи преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.