То, что сейчас публикуют в интернете, какую грязь вынуждены читать и смотреть родные и близкие девушки, заставило нас отправиться на родину Насти.

Царствие небесное

Старовеличковская небольшая, все друг друга знают. Живут, как одна семья – и в горе, и в радости. И сегодня в станице тихо. Она скорбит вместе с семьей Ещенко, потерявшей любимую дочь. Жители стараются поддержать морально, собирают деньги в помощь, как принято в здешних местах. Чужаков, особенно, журналистов, которые, похоже, сильно перестарались в погоне за сенсациями, сторонятся.

Признаться, мы и не ждали здесь хлебосольной встречи, кубанского гостеприимства и легкого разговора. Конечно, в среду, в разгар рабочей недели, прохожих в небольшом населенном пункте встретишь не часто. Но это ощущение пустоты в каждом дворе нас не покидало не по этой причине. Казалось, станица скукожилась от ужаса. Леденящий кровь, он чувствовался на каждой пустынной улочке и в каждом доме. А аккомпанемент осеннего ветра, который гнал желтую листву, особенно передавал настроение станичников.

И все же нам удалось поговорить с некоторыми из жителей Старовеличковской.

— Не верится до сих пор, что такое случилось с Настей. Милая девочка, скромная, все время с учебниками. Думали, выучится в столице, будет знаменитой, на радость родителям. И вот такое случилось. Сейчас вся семья в Питере. Дом опустел. Семья замечательная, образованная, интеллигентная, брат Насти – спортсмен, здесь его тоже очень любят. Мы дружно тут живем и сейчас вместе с родителями Насти скорбим, — рассказал пожилой мужчина, сосед семьи Ещенко.

Кто-то из них отмахивался от наших вопросов, а другие сами подходили и спрашивали, кто мы, откуда и зачем приехали.

А узнав, вдыхали, крестились «Бедная девочка, царствие ей небесное, терпения и мужества близким!»

— Мы с ними кумовья, — поделилась миловидная женщина Виктория (все имена наших собеседников изменены по их просьбам – ред.). – Около 20 лет знаемся с ними, это очень порядочные люди. Она и рисовала хорошо, и вязала. Но учеба была на первом месте. Когда она приезжала на каникулы, отец ей говорил «Настя, надо же и отдыхать!» Нет, она все время с учебниками, с книжками. Никаких конфликтов и скандальных ситуаций вокруг нее. А тут надо же такое случилось. 

[[gallery_1]]

Плюнуть бы им в лицо

— Она никогда никого не оскорбила, никогда не вышла и себя. Много и прилежно училась. Изучала дополнительную литературу, бабушка у нее работала библиотекарем в школе. Настя мечтала о столичном вузе и высокие баллы по ЕГЭ помогли ей сразу поступить, — отметила педагог Марина Николаевна.

Случайно услышав нас, молодой человек, который представился Егором, приехавший из соседнего района, не выдержал:

— У меня к вам просьба, скажите своим коллегам, чтобы не усердствовали, перестали муссировать во всех подробностях эту кошмарную историю – в газетах, в ток-шоу, в соцсетях. Лучше помолитесь или помогите кому-нибудь. Виновных, я надеюсь, накажут. Если бы я узнал, что мой сосед пошел мое горе в ток-шоу обсуждать, плюнул бы ему в лицо!

— Я читала в интернете много язвительных слов, мол, о каких отношениях может идти речь, если разница в возрасте 40 лет. Мы не в праве обсуждать и осуждать чужую личную жизнь, — заметила местная жительница Нина.

Высокий интеллект и феноменальная память, разносторонность интересов и огромная любовь к истории, одной из самых сложных и в тоже время самых интересных и важных наук, блестящие результаты на ЕГЭ (обществознание – 93 балла, русский язык – 95 и 100 баллов история). Все это открыло Насте Ещенко зеленый свет в ведущие вузы страны. В будущем она могла бы стать светилом науки. Но судьба распорядилась иначе…

Кровавый Сир

Утром 9 ноября на набережную Мойки из воды вытащили нетрезвого мужчину с рюкзаком, в котором лежали отделенные от тела женские руки и травматический пистолет. Как оказалось, это известный историк, 63-летний доцент института истории Санкт-Петербургского государственного университета и кавалер Ордена Почетного легиона Олег Соколов. Знаток наполеоновской эпохи и «звезда» костюмированных балов, на которых, появлялся в мундире французского императора. Любил, когда и в жизни к нему обращались «сир». Позже в квартире у Соколова нашли расчлененное тело молодой девушки – его любимой студентки, ныне аспирантки, а также дамы сердца – 24-летней Анастасии Ещенко.

Многие до сих пор не верят в то, что это чудовищное преступление совершил именно Соколов, рождаются все новые и новые домыслы. Но официальная версия, обнародованная Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу, такова: девушка была убита выстрелом (или несколькими) в ночь на 7 ноября. Избавиться от тела доцент решился только через день, а 8 числа принимал гостей. 9 ноября при помощи пилы мужчина расчленил жертву и хотел по частям утопить в реке. Однако нечаянно поскользнулся, упал в воду и вынужден был звать на помощь.

Соколову уже предъявили обвинение в преступлении, он сознался в содеянном и до 8 января пробудет под стражей. Защита, тем не менее, не исключает факта самооговора.Выдвигается также версия убийства в состоянии аффекта.

Студенты университета, кружок бонапартистов и родные не могут поверить в такой финал отношений ученого и аспирантки, у которых позади несколько лет плодотворного сотрудничества и личных отношений.

Между тем, по мере продвижения следствия стали всплывать истории разных лет — Соколова уже не раз уличали в жестоком обращении со студентами и даже избиении одной из них. Но ходу жалобам тогда не дали. Многих из российских и зарубежных партнеров высоко отзываются о нем, но исключительно как о светиле науки, оставляя за рамками обсуждения его человеческие качества. Однако подтверждают, что, ощущая себя по жизни императором, он действительно мог быть крайне груб, злоупотреблял алкоголем.

Мы – не нахлебники

В то же время в северной столице набирает обороты движение в поддержку доцента «Мы — Соколов». Несколько десятков человек подписали петицию, требуя его освобождения. Есть и те, кто утверждает, что не такой уж безобидной была юная подруга ученого. Кто-то вообще называет ее расчетливой охотницей на богатых и знаменитых женихов.

— Это полнейшая чепуха. Настя была умна, талантлива, целеустремленна, но в тоже время, скромна. Такой ее воспитали здесь, в родной станице Старовеличковской. А жители обеих наших столиц, как правило, смотрят свысока на приезжих из других регионов, как на «нахлебников» и «нахлебниц», которые пытаются любой ценой «пролезть в люди». Во-первых, мы живем не в захолустье — Кубани есть чем гордиться. Во-вторых, Насте пророчили блестящее будущее в науке и всего она добивалась своим трудом, своими знаниями, — рассказал главный редактор районной газеты «Калининец» Александр Дульский.

Станичники горой за честь семьи Ещенко. Родители Насти уже несколько дней находятся в Санкт-Петербурге. Как пишет Фонтанка.ру, ее матери подполковнику МВД Галине Ещенко, коллеги из северной столицы оказали всю необходимую помощь — обеспечили место проживания, транспорт. Также рядом постоянно находится психолог полицейского главка.

Расследование уголовного дела между тем продолжается, проводится целый комплекс экспертиз, которые, помогут установить, что же на самом деле произошло в ту роковую ночь, было ли это хладнокровным убийством или результатом помутнения рассудка. Вся страна следит за происходящим.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Поговорите друг с другом

Между тем, в обществе вновь оживилась дискуссия (не применительно к этому случаю) — о тотальной агрессии, захватившей людей. Мы поинтересовались у психолога, психотерапевта Сергея Федченко, почему так происходит.
— Мы живем в состоянии постоянного стресса, постоянного давления.

Темп жизни ускоряется, наш организм, особенно в возрастной категории «40+» не готов к этому в чисто физиологическом плане. Наряду с этим идет постоянное воздействие на психику негативной информации – там убили, там задавили и так далее. И это уже воспринимается,как обыденное явление. Еще один фактор – низкая зарплата, большая закредитованность, страх потерять работу и прочее. Я уже не говорю и питании и экологии, бесконтрольном применении всевозможных БАДов и таблеток. И вот весь этот груз постепенно накапливается и маленькая искра, как правило, ничтожный повод, приводит к взрыву.Снимать же психоэмоциональное напряжение наш народ не умеет. Для многих это ограничивается обильными возлияниями или же ездой без правил по дорогам.

— Но как все-таки бороться со стрессом?

— Понимаете, однозначных рекомендаций для широкой аудитории, делайте то или это, дать сложно. Но я бы порекомендовал всем быть внимательными к своим ближним, доброжелательными, уметь разговаривать друг с другом. «Как у тебя дела?», «Что ты чувствуешь?», «Где болит?» и т.д. Должны быть и общие точки соприкосновения, общие позитивные дела. Тогда напряжение начинает спадать.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.