11:34
02 Декабря 2019
На Кубани с 14 ноября установили особый противопожарный режим
Понедельник
Дек
02
2019

На Кубани с 14 ноября установили особый противопожарный режим

Такие меры ввели из-за сухой погоды и из-за того, что в крае участились возгорания сухой растительности.

Фото: Юлия Симатова,
Фото: Юлия Симатова, "КИ"
Также дополнительные требования пожарной безопасности установили и в Краснодаре.

А именно:

- запрещено посещать леса и ездить по территории лесных насаждений автомобильного транспорта без искрогасителей на выпускных трубах двигателей внутреннего сгорания;

- запрещено разводить костры, выжигать траву и стерни на полях, в лесных массивах;

- запрещено на территории городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов («летающих фонариков»), принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Собственникам предприятий, домов нужно очистить территорию своих объектов от сухой травы.

За нарушения правил в период особого противопожарного режима наказание ужесточаются. Для граждан предусмотрен административный штраф от 2 до 4 тыс. рублей; для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тыс. рублей; для юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах в период особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность. Для граждан предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц от 20 до 40 тыс. рублей; для юридических лиц от 300 до 500 тыс. рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений грозит уголовная ответственность. Гражданам могут выписать штраф от 200 до 400 тысяч рублей, либо отправить на обязательные работы до 480 часов, либо на исправительные – до 2 лет, либо на принудительные – до 3 лет или лишение свободы на тот же срок.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшое загорание травы, постарайтесь потушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава дествительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если загорание достаточно сильное и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее вызвать пожарную охрану по единому номеру вызова экстренных служб с любого вида телефона «112», с мобильного «101», со стационарного «01», при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара и встретить подразделения пожарной охраны.
   
Напомним, 13 ноября губернатор Вениамин Кондратьев поручил установить на Кубани чрезвычайный класс пожарной опасности. Это значит, что людям ограничат доступ в леса, будет запрещено разводить открытый огонь, а на тушение пожаров будут задействовать все силы и средства.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.