11:34
06 Декабря 2019
На форуме «Гражданская солидарность» обсудили дорогу к «умному городу»
Пятница
Дек
06
2019

На форуме «Гражданская солидарность» обсудили дорогу к «умному городу»

В Краснодаре прошел форум "Гражданская солидарность".

Фото:
Фото: "КИ"

Уникальная площадка

Как театр начинается с вешалки, так форум, посвященный «умному городу», начался с «умной регистрации» его участников. Подходишь к стойке, моментальное фото – и бейджик готов и тут же распечатан. 

Главное в концепции современных умных городов, что любой горожанин, вне зависимости от статуса, рассматривается как житель. Чиновник ли ты, бизнесмен, активный общественник или просто хороший семьянин и трудяга. И любые решения принимаются именно в интересах человека как жителя.

Форум «Гражданская солидарность» как раз и уникален своим самым широким составом: представители 200 общественных организаций, руководители города, депутаты гордумы и ЗСК, представители краевых министерств, Общественной палаты региона, эксперты. Даже пригласили коллег из общественных палат других кубанских муниципалитетов.

И вот таким большим гражданским советом в течение дня обсуждали острые проблемы, диагностировали сложные ситуации, искали умные решения. 

- Форум стал в Краснодаре традиционным, - отметил в своем приветствии к его участникам глава Краснодара Евгений Первышов. – Для нас изначально было важным, чтобы он стал дискуссионной площадкой, поднимал острые проблемы. И это состоялось.

Директор департамента внутренней политики администрации края Сергей Пуликовский отметил активность Краснодара в развитии гражданского общества.

Заместитель председателя городской Думы Владимир Недилько обратил внимание на то, что уже стало для нас привычным: «Ни одно решение по кардинальным проблемам в городе не обходится без консультаций с общественными объединениями». А председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова свое выступление посвятило роли общественного сектора в реализации нацпроектов, утвержденных Президентом России.  

- В Краснодаре живет активное гражданское общество, - считает председатель Общественной палаты города Юрий Ткаченко. 

Он рассказал, что сделано после первого форума «Гражданская солидарность», прошедшего год назад. Самое главное - выполнены все те задачи, которые тогда занесли в резолюцию. На площадках Общественной палаты продолжилось обсуждение важных городских тем. В частности, в клубе «Особняк». А еще у Общественной палаты появились свои эксперты.  

Борьба за человеческий капитал

Почему главной темой форума стал путь к «умному городу»? Об этом в своем выступлении рассказал Евгений Первышов. 

Не секрет, что мы вступили в эпоху умных цифровых городов. Есть такие прогнозы: в 2050 году до 70% населения будут проживать именно в городах. И наше время уже характеризуется тем, что именно города все стремительнее конкурируют друг с другом за человеческий капитал, инвестиции и туристов – больше, как отмечают аналитики, чем страны и регионы. И это для нас – серьезные вызовы. 

Краснодар стремительно развивается. В следующем году нам предстоит перепись населения. Важно точно сказать, сколько же нас. По данным МВД – около 1, 5 млн человек.  Только 330 тысяч при этом составляет детское население: 180 тысяч дошколят и 150 тысяч школьников. Больше 100 тысяч – отряд студенчества.

Город во многом прирастает за счет приезжих. На площадке «Гражданское общество» доктор социологических наук Евгений Кубякин представил даже специальное исследование, посвященное росту населения Краснодара за счет внутрироссийской миграции. Ученый признал, что городская власть опередила выводы этого исследования в части вызовов, которые там обозначены. Например, это активно ведущаяся комплексная застройка новых районов со всей социальной инфраструктурой.

Заместитель председателя Общественной палаты Игорь Коломийцев обратил внимание на новые технологии в коммуникациях власти и горожан. В Москве это – программа «Активный гражданин». У нас уже есть интерактивные карты проблем, внедряется умная система видеонаблюдения. Последняя новая технология – прямые трансляции планерок, которые по понедельникам проводит глава города Евгений Первышов, и может теперь в сети Интернет посмотреть любой желающий.  

На дискуссионных площадках «умные системы» представил заместитель председателя общественно-экспертного совета при Общественной палате Евгений Панасенко. Особо подчеркнув, что главное здесь – не столько высокие технологии, сколько разумные подходы, такие, когда одно решение закрывает сразу несколько проблем.

Вот какой пример в рамках презентации «умного города» был приведен на площадке «Комфортная среда» (модератор – Андрей Погуляйко). Можно на все проведенные лет 50 назад трубы водоснабжения поставить датчики, которые покажут 50% утечки воды. А можно просто эти трубы заменить. 

«Умный город» -  это и ответственное отношение каждого, будь то вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами или образовательные проекты, которые горячо и заинтересованно обсуждали на площадке «Образование – инвестиции в будущее» (модератор – Алина Зимнухова). 

«Умный город» - еще и безопасный, на этом сделали акцент на площадке с таким названием, которую провел Александр Сидоренко. И главной темой здесь стали новые технологии в обеспечении безопасности движения, особенно детей-пешеходов.    

Рецепты для НКО

А что сами институты гражданского общества? Как живут, что за проекты реализуют, откуда берут средства и привлекают волонтеров? Естественно, что на форуме гражданских объединений это направление тоже активно обсуждалось на площадках «Гражданское общество» и «Волонтерство». 

На проблемах, волнующих общественные организации, в своем выступлении сделал акцент директор департамента внутренней политики администрации края Сергей Пуликовский. У нас в крае 6400 общественных организаций. 

В этом году у Кубани рекорд по президентским грантам – поддержку получили 62 проекта на сумму почти 87 млн рублей. С победителями конкурса на президентские гранты 24 октября встретился губернатор края Вениамин Кондратьев. И после этой встречи взаимодействие с социально ориентированными организациями станет еще теснее.

Есть еще краевые и муниципальные гранты, и эта поддержка из года в год растет. Сергей Пуликовский отметил здесь работу администрации Краснодара.

Активно, и Краснодар здесь был первым, в крае создаются ресурсные центры поддержки социально ориентированных НКО. Ведь не секрет, что не так просто оформить заявку на грант, затем – обязательный отчет о его выполнении. Такую помощь оказывают ресурсные центры.  Общественные организации сегодня беспокоит вопрос: грант имеет свои строгие временные рамки, получили его, отработали, а что дальше? Ведь идея была хорошая, проект зажег людей, за счет чего продолжать работу? Дискуссия на эту тему продолжилась на площадках, было высказано предложение, чтобы такие проекты уже продолжались в новом качестве, как программы, за счет бюджетной поддержки.

На площадке «Гражданское общество» обсудили такие проекты, как «Аллея российской славы» и «Суворовские чтения», о необходимость поднять их уровень и статус сказала президент фонда патриотического воспитания молодежи имени Г. Н. Трошева Наталья Белокобыльская. Особенно это важно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Сергей Третьяков напомнил и о другой дате – в декабре будет 25 лет с начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. Этой дате военно-историческое общество собирается посвятить конференцию: «Северный Кавказ: подвиг героев и ошибки политиков». 

На площадке «Волонтерство» говорили о статус самих волонтеров. И здесь, по словам руководителя профильной комиссии Общественной палаты Андрея Трунова, один пункт из проекта резолюции площадки убрали, а другой добавили. Убрали идею засчитывать волонтерство как трудовой стаж – мы работаем от души. А вот юным волонтерам нужна своя преференция в виде баллов при поступлении в вуз, поэтому решили подготовить по этому поводу обращение.  

Все ценные идеи, прозвучавшие от участников форума, вошли в итоговую резолюцию.    
   

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.