Мы связались со Светланой Черниковой, которая занималась сбором денег, и выяснили, что сейчас происходит в его жизни и как продвигается эпопея с жильем.

История болельщика

Михаил Вартанович Гариян или просто дядя Миша прославился на весь Краснодарский край осенью 2017 года.

Краснодарский художник Сергей Таушанов, увидев на улице расстроенного дедушку, поинтересовался, как у него дела. Оказалось, что у болельщика баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» Дяди Миши украли мяч. Да и вообще на улице стало холодать и нужно искать ночлег на зиму, чтобы не замерзнуть. Жить- то ему негде!

Художник написал о проблемах дедушки в Facebook и призвал краснодарцев покупать у мужчины мандарины, чтобы хоть как-то ему помочь. Никто и подумать не мог, что история произведет такой эффект.

В Интернете стали откликаться люди, появилась инициативная группа. Вместе они поставили цель – купить дом для дяди Миши.

Во всех соцсетях начали собирать деньги. Чтобы дядя Миша не замерз на улице, ему выделил комнату в своем доме краснодарский предприниматель.

К январю 2018 года деньги на дом для дяди Миши пожертвовали больше тысячи человек. Удалось собрать 756 193 рубля. А потом дедушку и инициативную группу пригласили в ресторан для съемок на телеканале «Пятница». Там супермодель Ксения Дели подарила дедушке конверт с миллионом рублей.

В итоге «в копилке» у дяди Миши было около 1,8 млн рублей. Когда пришло время покупать жилье, начались проблемы. У дяди Миши не было паспорта, значит, ни о какой покупке дома не могло быть и речи. Светлана начала восстанавливать документы, но и здесь все оказалось не так просто.

«Я не раз обращалась в отдел УФМС по Карасунскому округу. Инспекторы бы и рады нам помочь, но по закону не могут. У дяди Миши не было живых родственников, а в этом случае получить паспорт просто невозможно», – рассказала «Краснодарским известиям» Светлана Черникова. 

Девушка обращалась за помощью и к частным юристам, и в компании, которые делают гражданство иностранным рабочим, но безрезультатно. В итоге у Светланы уже опустились руки, но несколько месяцев назад произошла довольно странная история.

«Раньше дядя Миша говорил, что у него все родственники погибли на войне, а тут нашелся его брат-близнец Александр Вартанович, который живет в Москве. Со мной связалась его супруга Людмила, мы поддерживаем связь. Александр Вартанович готов провести генетическую экспертизу, чтобы подтвердить родство с дядей Мишей. Скоро я поеду в УФМС, чтобы узнать, что для этого нужно. Пока эта экспертиза для нас – единственный шанс восстановить дяде Миши документы. Надеюсь, все получится», – сказала Светлана. 

[[gallery_1]]


А что дядя Миша?

Мы приехали к дяде Мише поздно вечером на улицу Ставропольскую. Каждый день он продает там овощи и фрукты. На вопросы дедушка отвечал неохотно, фотографировать себя запретил. То, что ему до сих пор не могут сделать паспорт, воспринимает как вопиющую несправедливость.

«Сам я родом из Баку. На Кубань приехал в 1989 году из-за войны в Нагорном Карабахе. Прибыл с бакинским паспортом, еще советским, и получил прописку в Кореновском районе. Потом я потерял документы, и в УФМС сейчас мне говорят, что их нельзя восстановить. Но это же глупость! Паспорт они мне не могут сделать! Я живой человек, вот он, стою, продаю фрукты, а мне говорят, что меня как будто не существует!» – негодует дядя Миша. 

Сейчас он снимает дом на улице Димитрова. Из собранных 1,8 млн рублей осталось около 1 млн 200 тыс. рублей. Часть суммы потратили на юристов, аренду жилья и другую помощь. Светлана Черникова продолжает заботиться о дедушке, а ей помогают знакомые и другие неравнодушные. Вы тоже можете помочь дяде Мише, купив у него что-то. Он торгует каждый день напротив остановки «Полина Осипенко» или возле «Табриса».