11:34
09 Декабря 2019
Специалисты НИИ-ККБ №1 сделали пересадку кожи уникальным способом
Понедельник
Дек
09
2019

Специалисты НИИ-ККБ №1 сделали пересадку кожи уникальным способом

С момента травмы, после которой обычно не выживают, до выписки пациентки из больницы прошло всего четыре недели.

Несчастный случай

35-летняя Наталья работает на одном из производственных предприятий Армавира. Примерно месяц назад, в выходной день, ей выпала ночная смена. Уже на заводе она переоделась, собрала длинные волосы, как требуется по технике безопасности, и встала к станку. 

Что произошло потом, она вспоминает, как в тумане:  наклонилась над машиной, волосы соскользнули на плечо, и их начало затягивать в механизм. Наталья закричала от сильнейшей боли, к ней подбежали коллеги, остановили станок, но было уже поздно: женщине полностью сорвало скальп вместе с волосами, а сама она лежала без сознания.

- В тот момент я прощалась с жизнью, думала, что это конец, потом приходила в себя и не понимала, что происходит, - вспоминает самый ужасный момент в своей жизни Наталья. - Затем я видела врачей, меня куда-то везли, боль почти прошла.
Наталью доставили в НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского санитарной авиацией уже в первые часы после травмы,  в тяжелом состоянии. Она лишилась участка кожи от затылка до верхних век, переносицы и частично щек. При этом кость черепа полностью обнажилась в волосистой части, ее размер составлял 20 на 30 см. Вообще, при такой травме и такой большой кровопотере не выживают, но женщина держалась.

Больную вывели из шока, ее состояние удалось стабилизировать. Тут же был собран консилиум из специалистов краевой больницы, проведены консультации с коллегами из столичных клиник, чтобы решить, как закрыть огромную рану на голове. 

Проблема в том, что на обнаженную кость черепа невозможно пересадить кожу - нет кровоснабжающего слоя. Можно пойти по классическому пути и подождать, пока на кости появится грануляционная ткань, то есть она немного зарастет, и только потом пересаживать кожу. Но такое лечение займет около полугода. 

Другой вариант: кожа может прижиться на предварительно пересаженный большой сальник на сосудистой ножке, взятый с живота, но эта методика травматична, а косметические результаты - относительные. Кроме того, женщина в будущем хочет стать матерью, и сальник ей «пригодится».

Революционный метод

И тогда главный ожоговый хирург Краснодарского края, заведующий ожоговым центром доктор медицинских наук Сергей Богданов предложил отказаться от стандартных решений в пользу революционной методики, которую нигде в мире до этого не применяли. Впрочем, ожоговый центр НИИ-ККБ №1 уже неоднократно становился первым в мире, где выполнялись прорывные операции в медицине. Его врачи - признанные профессионалы, а его методики изучаются в ведущих  медцентрах Европы и Америки. 

Он и его команда аккуратно сняли поверхность кости черепа толщиной 1-1,5 мм, тем самым получив доступ к кровоснабжаемому слою. И уже на него врачи пересадили кожные перфорированные трансплантаты, взятые с бедра пациентки. Дефект на лбу, щеках, верхних веках хирурги закрыли одним полнослойным лоскутом кожи. Затем на прооперированную область наложили вакуумную повязку. 

Все хирургические этапы прошли в рамках одной семичасовой операции, что также является уникальным мировым опытом.

- Уже на четвертый день после операции мы увидели, что у нас все получилось, - говорит Сергей Богданов. - Конечно, женщина всю жизнь будет носить парик, но кожа на лице полностью приживется, разве что через год потребуется небольшая пластика в области век. На бедре же кожа нарастет, однако образуются пигментные пятна. Но самое главное - жизнь - спасена, а качество жизни практически не пострадает.

- Я безмерно благодарна Сергею Борисовичу Богданову, его команде и всем врачам и медсестрам краевой больницы №1, которые спасли меня, - отмечает Наталья. - В планах - окончательно поправиться, выйти замуж и стать мамой.

На днях пациентку выписали из больницы.