11:34
18 Ноября 2019
В краснодарском энергорайоне за незаконное потребление энергоресурсов взыскали более 13 млн рублей
Понедельник
Ноя
18
2019

В краснодарском энергорайоне за незаконное потребление энергоресурсов взыскали более 13 млн рублей

С начала года на территории ответственности Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» с недобросовестных потребителей в судебном порядке взыскано более 13,5 млн рублей. Среди ответчиков – физические и юридические лица, допустившие незаконное потребление электроэнергии.

Фото: пресс-служба ПАО
Фото: пресс-служба ПАО "Кубаньэнерго"

Специалисты Краснодарских электросетей выявили 125 фактов незаконного потребления электроэнергии на территории Динского, Северского, Тахтамукайского, Теучежского, Горячеключевского районов. Это около 38 млн киловатт-часов и 153 млн рублей ущерба. По всем случаям составлены соответствующие акты.

В суд энергетики обращаются, если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенный компании ущерб. Цена ущерба может измеряться в сотнях тысяч рублей, поскольку рассчитывается, исходя из пропускной способности кабеля или провода, которым произведено подключение, так и по максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя – в зависимости от способа неучтенного потребления. Также необходимо помнить, что в случае судебного разбирательства нарушителю придется компенсировать и судебные издержки.

Незаконное потребление электроэнергии не только наносит финансовый ущерб. Энергокомпания теряет средства, которые планирует направить на дальнейшее развитие электросетевого комплекса. Кроме того, незаконное потребление электроэнергии влечет за собой снижение надежности и качества электроснабжения. В результате страдают добросовестные абоненты.

Каждая электрическая сеть проектируется на определенную величину нагрузки, определяемую по количеству законных потребителей, у которых надлежащим образом оформлено технологическое присоединение и заключен договор энергоснабжения.

Согласно статье 7.19. КоАП, самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное использование электроэнергией, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.