11:34
16 Декабря 2019
Отопительный ликбез: какая температура должна быть в квартире и что делать с холодными батареями?
Понедельник
Дек
16
2019

Отопительный ликбез: какая температура должна быть в квартире и что делать с холодными батареями?

«КИ» собрали часто задаваемые вопросы наших читателей и ответили на них вместе с генеральным директором «ГУК-Краснодар» Людмилой Головченко.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Теплоснабжение - самая дорогая коммунальная услуга. На отопление приходится примерно две трети квартплаты. У читателей «КИ» накопилось немало вопросов, связанных с отоплением. На них мы отвечаем вместе с генеральным директором самой крупной управляющей компании, заместителем председателя комитета по ТЭК и ЖКХ городской Думы Людмилой Головченко. 

«Горячий» счет

- Отопление дали в конце октября, а платить нужно за весь месяц. Почему?

- За весь месяц за отопление в октябре платят жители многоэтажек, у которых нет общедомовых теплосчетчиков. Плата за отопление по нормативам начисляется полностью за все семь календарных месяцев с октября по апрель включительно и без перерасчета на дни фактической продолжительности предоставления отопления. Повторюсь: эта тема актуальна только для многоэтажек, где нет общедомовых теплосчетчиков, - нормативы потребления тепловой энергии на услуги отопления установлены приказом РЭК - департамента цен и тарифов Краснодарского края. Жители домов с общедомовыми тепловыми счетчиками платят за отопление по факту потребления. 

В связи с этим в самой крупной управляющей компании «ГУК-Краснодар» призывают горожан активнее принимать решение об установке общедомовых приборов учета. Заявки на установку нужно отправлять в управляющую компанию через председателя Совета дома. Это можно делать уже сейчас: в ноябре-декабре формируются планы текущего ремонта  на домах на 2020 год, поэтому самое время внести свои пожелания.

Чуть-чуть не считается

- В квартире по одному стояку холодно, по другому - тепло. Знаю, что сосед установил новые батареи, с тех пор начались проблемы по стояку. Может ли быть причина в «неправильном» радиаторе у соседа?

- На комфортную температуру в квартирах действительно негативно влияет самовольная установка соседями радиаторов совершенно иной системы или других размеров, чем принято по проекту дома. От недогрева страдают как сами владельцы такой квартиры, где установили «неправильные» радиаторы, но и их соседи. Поэтому  перед покупкой радиатора лучше позвонить в обслуживающую организацию (телефоны указаны на квитанции) и проконсультироваться.

- Батареи еле теплые. Почему?

- При подаче ресурса на дома тепловики руководствуются температурным графиком. Это специальная таблица, в которой утверждаются показания температуры теплоносителя в зависимости от определенных температур на улице. То есть в такие теплые дни, как сейчас, нет смысла подавать в дома кипяток: в таком случае будет перетоп (жители будут открывать форточки, отапливая улицу). Кроме того, температурный график позволяет экономить платежи жителям в домах со счетчиками. 

- Какая температура должна быть в квартирах во время отопительного сезона? 

- Критерием оценки работы коммунальщиков является именно температура в жилых помещениях! По нормативам, принятым Правительством РФ, в обычных комнатах показания термометра не должны опускаться ниже 18 градусов, в угловых - ниже 20. Причем с полуночи до пяти часов утра допускается еще большее снижение. Нормативной в ночное время считается температура в 15 градусов, в угловых - 17. 

- А если температура в квартире ниже нормативной, что делать?

- Необходимо позвонить в диспетчерскую службу своей управляющей компании и ТСЖ, где уже разберутся: проблема во внутридомовых сетях  либо у тепловиков. При подаче жалобы в квартиру может прийти специальная комиссия и замерить температуру в комнатах (в полутораметровом отдалении от стен!), а также проверить изоляцию в окнах и дверях. Если выяснится, что окна не утеплены, а в дверях зияют щели, значит, тепло уходит на улицу или в подъезд. Также специалисты не рекомендуют загораживать батареи шкафами или шторами из плотной ткани, - это серьезные преграды на пути тепла в комнату.

Сохраните деньги и тепло 

  • Чтобы уменьшить потери тепла через окна, на ночь опускайте жалюзи и закрывайте шторы. А днем, наоборот, впускайте солнечный свет в ваш дом через окна, освобожденные от штор.
  • Если в квартире не установлены металлопластиковые окна, заделайте оконные рамы, чтобы устранить утечку тепла. Данная работа займет несколько минут, а по цене обойдется недорого. К тому же это избавит вас от сквозняков.
  • При замене окон на пластиковые выбирайте конструкции с многокамерными стеклопакетами (минимум три стекла).
  • Еще один копеечный способ уменьшить счет за электроэнергию - заделать щели вокруг входной двери. Не помешает то же самое сделать и с дверью в тамбуре перед квартирой.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.