11:34
10 Декабря 2019
Шашлыки выходят боком: В Северском районе продолжается борьба с лесными пожарами
Вторник
Дек
10
2019

Шашлыки выходят боком: В Северском районе продолжается борьба с лесными пожарами

Уже больше недели горит низовье леса, но специалисты опасаются, что огонь при усилении ветра может перекинуться на деревья. Наш корреспондент побывала в одном из самых тяжелых очагов возгорания - в Планческой Щели, и увидела, как сплотились люди в противостоянии огню.

Фото: Юлия Симатова,
Фото: Юлия Симатова, "КИ"

Путеводитель - дым

Чем ближе к пожару, тем гуще запах гари, вскоре появился дым. Стало не по себе. Но на обочинах дорог и в глубине полянок люди веселыми компаниями беспечно продолжали отмечать выходные.

Совсем другую картину мы увидели на территории молодежного лагеря «Регион 93»: там разместился оперативный штаб Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, сотрудники местной администрации и добровольцы. Люди, снимая защитные маски, стирали стекавший по лицу пот и просили воды. Егеря носились из леса в лагерь и обратно, забирая наполненные водой пожарные ранцы-огнетушители.

- Когда же меня отправят тушить пожар? - восклицает женщина с тяпкой в руках. - Что скажут, то и буду делать. Я тяпку с собой взяла, могу листву от огня отгребать.

Анжелика Бабакова - жительница станицы Северской. Прочитав в Инстаграм  призыв к добровольцам о помощи, решила оставить домашние дела на потом и отправиться спасать леса. 

Роман Гронин - краснодарец, тоже узнал о пожаре из соцсетей. Член клуба «Вездеход», вместе с товарищами приехал тушить огонь там, где еще совсем недавно катался с ветерком и любовался пейзажами.

- Это одно из моих любимых мест. Конечно, работа не простая - дышать нечем, жарко, еще и ранцы-огнетушители все время заправлять надо, а к цистерне за ней идти далеко.

В этот день добровольцев, боровшихся с огнем в Планченской Щели, насчитали более 50 человек. Они приехали и из Краснодара, из Горячего Ключа, из станиц Северской, Смоленской, поселка Ильского и других поселений края.



Погода в помощь

По состоянию 11 ноября, как рассказали в пресс-службе МЧС по Краснодарскому краю, в Северском районе два очага возгорания удалось полностью ликвидировать, но активными остаются еще пять. 

Пожарные сообщили о локализации огня. Но он вспыхивает вновь, в новых местах, охватывая все большую территорию. Так, по одной из сводок МЧС,  площадь лесного пожара уже превысила 26 гектаров.

- К ликвидации пожаров привлечена группировка РСЧС в количестве 506 человек и 64 единиц техники (от МЧС России - 74 человека и 16 единиц техники). За период 9-10 ноября авиацией МЧС России - вертолет Ми-8 и ВСУ-5 - было организовано 12 сбросов воды общим объемом 60 тонн.

Чтобы обнаружить ранние очаги новых возгораний, на месте работают специалисты надзорной деятельности Главного управления МЧС. Патрульные группы продолжают обследование очагов для установления предварительной причины пожара. 

- Факторов, влияющих на скорость распространения огня, много: и рельеф местности, и сама лесная подстилка - хвойная она или лиственная, - и глубина ее залегания, и скорость ветра, - комментирует Никита Гавриляк. - И особенно, конечно, устойчивая сухая погода на протяжении длительного времени, как сейчас в Краснодарском крае, - все вокруг сухое. 

Пока погодные условия, по словам пожарного, идут на пользу огнетушителям:  нет сильного ветра и скорость огня не превышает метра в секунду. Осложняет работы глубина залегания лесной подстилки - она достигает полуметра, и,  чтобы ликвидировать тление в залежах, надо не просто пройти с ранцем и пролить кромку очага возгорания, а ее необходимо вскрыть и полностью увлажнить.

А очаги возникают в разных местах, в том числе труднодоступных. Для этого выходит в горы техника: трактора расчищают дороги для проезда цистерн с водой, создают минерализованные полосы для остановки переброски огня. В местах непосредственной близости к населенным пунктам пожарные пускают встречный пал.



Из искры - пламя

- Люди обеспокоены и огнем, и задымлением, но им переживать нечего - угрозы местным населенным пунктам нет. У нас все под контролем, - прокомменитировал «КИ» глава Северского района Адам Джарим, призвавший на днях земляков спасать горящий лес.

С целью мониторинга и изменения оперативной обстановки сотрудники МЧС запускают беспилотник, в ночное время осуществляют дежурство по охране пос. Планческая Щель и Калужского лесничества. В предупреждающих целях в готовности к реагированию находится аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в количестве 100 человек и  22 единиц спецтехники.

Инспекторами надзорной деятельности проводится профилактическая работа с населением, ведь одним из возможных причин возгорания называют человеческий фактор - отсутствие культуры отдыха у людей: не залитый водой костер или выброшенный в сухую листву окурок. Также рассматривается версия (из-за большого разнесения очагов возгорания) умышленных поджогов.

- Шашлыки нам выходят боком, - Александр Еременко, лесничий Крепостного лесничества Афипского леснического хозяйства. - Пожар в Планческой Щели произошел от очага. Бросили непотушенный костер в районе перевала, а он разгорелся. Хорошо, что местные жители - опытные, сообщили нам о возгорании оперативно.

Впрочем, лесники нас успокаивают: если огонь не перекинется на деревья, то на следующий год припорошенная белым пеплом чернота вновь зазеленеет, ведь семена растений залегают в земле и могут сохраняться там до 40 лет. А вот упавшим из-за пережигания корневой системы деревьям уже ничем не поможешь.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.