11:34
07 Декабря 2019
Расчленял тело и много пил: Зачем профессор из Санкт-Петербурга жестоко расправился с кубанской студенткой
Суббота
Дек
07
2019

Расчленял тело и много пил: Зачем профессор из Санкт-Петербурга жестоко расправился с кубанской студенткой

9 ноября Северную столицу потрясла новость о чудовищном убийстве молодой девушки.

Фото: соцсети
Фото: соцсети
Интеллигент, семьянин и доцент кафедры истории Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов зверски расправился со своей бывшей студенткой Анастасией Ещенко.

Новость об этом вызвала большой общественный резонанс и обрастает новыми подробностями. Например, выяснилось, что погибшая была любовницей историка, а мать девушки лично займется расследованием убийства дочери. Сегодня по решению суда Соколова арестовали на два месяца.


Утро в багровых тонах

Утром 9 ноября возле набережной реки Мойки спасатели достали из воды мужчину. В его рюкзаке они обнаружили две отрезанные женские руки и травматический пистолет. Пловца с переохлаждением отвезли в больницу. Им оказался 63-летний профессор СПбГУ Олег Соколов.

В реке он пытался утопить останки тела своей бывшей студентки. Педагог был пьян и когда бросал рюкзак в воду случайно упал в реку. При обыске в квартире преподавателя полицейские нашли расчлененный труп и окровавленную пилу, сообщает 47news.

Убитой оказалась 24-летняя аспирантка исторического факультета СПбГУ Анастасия Ещенко. Несколько лет назад она переехала в Петербург на учебу из кубанской станицы Старовеличковской. Соколов не отрицал, что причастен к преступлению и оформил явку с повинной.

На допросе он рассказал, что застрелил девушку из пистолета в своей квартире 7 ноября. Предположительно, из-за ревности к его дочерям. Мужчина пояснил, что с Анастасией их связывали любовные отношения. Чтобы избавиться от трупа, профессор решил распилить тело ножовкой. Во время этого он пил алкоголь, чтобы не потерять сознание. После, педагог якобы планировал покончить с собой.

История их связала

По словам друзей Анастасии Ещенко, девушка влюбилась в своего будущего палача на первой же лекции. Между ними быстро завязались отношения, которые подкрепляла общая любовь к истории и Наполеону. Она даже была соавтором некоторых научных работах профессора.

– Все знали об их отношениях. Она была отличницей, умной, образованной и без него. Он не делал ей поблажек, как и другим студентам. Соколов был невероятно увлеченным своим делом. Был требовательным, преподносил материал крайне живописно. В личном отношении он был приятным человеком. Да, эксцентричным, но никак не агрессивным, – рассказали «КП-Петербург» однокурсники Анастасии.

До встречи с молодой любовницей преподаватель был женат и воспитывал двух дочерей. По словам друзей историка, он был прекрасным семьянином.

– Олег прекрасно относился к своим детям. У него две дочки от последней супруги. Одна недавно пошла в школу, другая еще нет. С детства они учат французский. Олег ведь несколько раз был женат. Он уже дедушка. Есть также дочь от первого брака, которая закончила престижное учебное учреждение во Франции. Сейчас она живет там. Не знаю, как это случилось. Но в какой-то момент на мероприятиях вместо жены стала появляться эта Настя. Я не в курсе, оформлен ли у Олега сейчас развод. Но думаю, что нет, – рассказала изданию одна из подруг Соколова.

На какой стадии находится расследование?

Сейчас Олегу Соколову пытаются смягчить срок и добиться переквалификации дела на «убийство в состоянии аффекта», сообщает «Фонтанка». Если это произойдет, то мужчина может отделаться тремя годами лишения свободы.

Однако адвокаты не планируют добиваться невменяемости и принудительного лечения Соколова, так как из-за этого пострадает не только его ученая квалификация. В таком случае уровень образования его студентов также поставят под сомнение.

К расследованию также подключилась мать убитой девушки Галина Ещенко, которая работает в органах внутренних дел на Кубани. Женщина уже приехала в Северную столицу, где ее встретили коллеги.

11 ноября стало известно, что Октябрьский суд Санкт-Петербурга заключил профессора под стражу до 8 января. В суде обвиняемый заявил, что раскаивается в совершенном преступлении и назвал причину убийства. По словам мужчины, в последнее время возлюбленная стала часто раздражаться при упоминании его детей.

– Девушка, которая казалось мне идеалом, постепенно превратилась в существо из страшной сказки. Вот причина, – сказал на заседании Соколов.

Следующие два месяца он проведет в СИЗО, пишет Znak.com

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.