11:34
03 Декабря 2019
Как жителям садовых и дачных товариществ на Кубани получать медицинскую помощь?
Вторник
Дек
03
2019

Как жителям садовых и дачных товариществ на Кубани получать медицинскую помощь?

Этот вопрос обсудили в городской Думе на расширенном заседании комитета по социальной политике и охране здоровья.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В заседании приняли участие начальник отдела координации медицинской помощи в муниципальном образовании город Краснодар министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Мамай и жители дачного некоммерческого товарищества «Новознаменский».

Как разъяснила Ирина Мамай, по законодательству РФ в сфере охраны здоровья, любой гражданин, где бы он ни проживал, для получения медпомощи должен быть прикреплен к территориальной поликлинике. Для этого нужно обратиться в любую территориальную поликлинику с заявлением на имя ее главврача. Такой выбор гражданин делает один раз в год. 

- Что касается видов оказания медицинской помощи, скорая и неотложная помощь оказывается на дому, т.е. поликлиники обязаны выезжать к вам на дом по экстренным и неотложным вызовам. Что касается других видов медицинской помощи – это первичная медико-санитарная, специализированная и т.д., то они предоставляются в условиях территориальной поликлиники, к которой вы прикреплены, – добавила Ирина Мамай. 

На комитете обсудили вопрос укомплектованности поликлиник медперсоналом. В Краснодаре  у многих поликлиник этот показатель около 80%. Проблема – в том, что территория обслуживания увеличивается с каждым годом. И людей, прикрепленных к той или иной поликлинике, все больше. Городу нужны новые поликлиники.

- На сегодня выделено пять земельных участков под строительство поликлиник,  - отметила заместитель председателя городской Думы, председатель профильного комитета Галина Ермакова. - В Пашковском микрорайоне реконструируется здание площадью около 1700 кв.м, которое будет использоваться под поликлинику. Сейчас готовится проектно-сметная документация на проведение капремонта. 

А в ближайшее время, как известно, в районе Новознаменского на 50 га планируется строительство огромного медицинского кластера, который включает в себя пять специализированных медицинских центров. Это будет целый медицинский город.
Представители жителей дачного некоммерческого товарищества «Новознаменский» поблагодарили депутатов и министерство здравоохранения за разъяснения.

Мы всегда стоим на стороне избирателей, максимально решаем проблемы, поднятые в обращениях граждан, так как здоровье и образование – это первично, - подчеркнула Галина Ермакова. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.