11:34
15 Ноября 2019
Как при переезде из одной точки города в другую прикрепиться к новой поликлинике?
Пятница
Ноя
15
2019

Как при переезде из одной точки города в другую прикрепиться к новой поликлинике?

Именно с первичного звена начинается все здравоохранение, а потому очень важно прикрепиться к поликлинике, чтобы вовремя получить медпомощь. Ведь это медучреждение призвано не только лечить, но и предупреждать развитие заболеваний с помощью ежегодных мед- и профосмотров, а также диспансеризации.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Зависит от числа переездов 

Как оказалось, переезжая из одной точки Краснодара в другой микрорайон, многие новоселы продолжают обслуживаться в прежней поликлинике, порой пересекая для этого полгорода. Одни делают это намеренно, так как не желают расставаться с понравившимся доктором и медучреждением, другие же - по незнанию. 

К слову, менять поликлинику в связи с переездом в другой микрорайон города можно столько же раз за год, сколько вы переезжаете. А вот если человек постоянно проживает в одном месте, тогда он имеет право сменить ЛПУ лишь однажды в течение календарного года. И имейте в виду, что вызвать врача на дом из выбранной поликлиники вы не сможете - на вызов приедет доктор из той поликлиники, которая относится к вам территориально, по месту проживания. 

Внутри поликлиники выбрать также можно и своего участкового терапевта, но только при его согласии. Сегодня терапевты часто делят между собой терапевтические участки, на которых нет доктора, поэтому просто не имеют возможности брать пациентов-новичков. В любом случае без врача новоприбывший пациент не останется - администрация медучреждения сама решит, за кем его закрепить. 

Как выбрать

Закон «Об охране здоровья граждан в РФ» в части выбора медицинской организации распространяется на совершеннолетних граждан за исключением сотрудников правоохранительных органов, призывников, срочников, контрактников, людей, проходящих альтернативную гражданскую службу или направляемых на нее, учитывая оказание медицинской помощи данной категории лиц в ведомственных медицинских учреждениях. Выбрать поликлинику и врача имеют право также беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, имеющие подтверждающие их статус документы и полис ОМС. 

За совершеннолетнего человека выбор также может сделать его законный представитель. За детей это делают их родители или опекун. 

Информация о поликлинике и перечень работающих в ней врачей содержится на информационном стенде, который имеется в каждом лечебном учреждении. Ознакомиться с работой ЛПУ можно также на сайте Краснодарского медицинского информационно-аналитического центра в разделе «Медицинские организации». 

Дополнительно на сайте, введя улицу проживания и номер дома, можете узнать, к какой детской или взрослой поликлинике относится гражданин, к какому участку прикреплен, часы приемы участкового врача. Дополнительную информацию сообщит главный врач медучреждения или его заместитель по лечебной работе. 

Заявление

Определившись с поликлиникой и доктором, пациент должен написать заявление на имя главного врача выбранного лечебного учреждения. После получения заявления новая поликлиника в течение двух рабочих дней запрашивает информацию о пациенте в его прежнем лечебном учреждении, и та ее предоставляет в течение трех рабочих дней. 

Оригинал амбулаторной карты пациента остается в поликлинике, а ее копия передается прежним лечебным учреждением новому. Другими словами, пациент освобождается от хлопот, связанных с переводом в другое медучреждение. 

При смене одного врача на другого внутри одной поликлиники заявление подается на имя главного врача при согласии выбранного доктора. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.