11:34
03 Декабря 2019
Чайная роза для Криштиану Роналду: Краснодарский чай завоевывает постоянную аудиторию на зарубежном рынке
Вторник
Дек
03
2019

Чайная роза для Криштиану Роналду: Краснодарский чай завоевывает постоянную аудиторию на зарубежном рынке

У чаеводов Кубани есть отличные возможности для движения вперед. В этом убедился корреспондент «КИ» на примере двух хозяйств в окрестностях города Сочи.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

И вкус, и цвет 

...А места здесь и впрямь - живописнее некуда. Склоны гор, подернутые позолотой осени. Снеговые шапки на вершинах, а чуть ниже - плантации чая, которые уже вовсю готовятся к зимовке. 

- Чай нуждается в постоянном внимании, - говорит Владимир Гребенюков, главный агроном предприятия ОАО «Солохаульский чай». - Например, в регулярном омолаживающем уходе. 

Если кто до сих пор не знает, «омолаживающий уход» - это не только SPA- процедуры. 

- Как и человек, с годами куст чая стареет, - поясняет главный агроном. - В связи с чем периодически приходится обрезать кусты сантиметров примерно на сорок до самой корневой системы. 

Что конкретно дают эти действия? 

- После так называемой тяжелой обрезки чай начинает идти в рост более стремительными темпами, доходя до 90 см в высоту, - вводит в курс дела Владимир Гребенюков. - Да и вкусовые качества напитка, который получается из листьев на кусте, обретшем вторую (третью, пятую) молодость, заметно выигрывают. 

Готовить сани осенью 

Как выяснилось, впрочем, обрезка кустов чая бывает не только тяжелой: ее разновидность определяется в том числе и временем года, в которое она проводится. Поэтому нетрудно догадаться, что в данный момент в самом разгаре осенняя обрезка чая. 

- Сейчас наша задача - снять с веток летний прирост (это сантиметров 15-20), мешающий дальнейшему развитию чайного куста, - продолжает тему главный агроном. - Есть и еще один важный результат осенней обрезки: после нее на плантации становится больше пространства, благодаря чему зимой снег ляжет между рядами, а не прямо на чайный куст. 

Таким образом, снежный покров не разорвет кусты чая, оставив насаждения в целости и сохранности, минимизируя тем самым объем ежегодных сезонных убытков. Чтобы их стало еще меньше, чаеводам заранее надо готовиться не только к грядущей зиме, но и к весеннему периоду. До которого, казалось бы, пока еще далековато... 

С медом и орехами 

- Если позволит нам небесная канцелярия, в конце апреля мы приступим к сбору чая, - делится планами собеседник «КИ». - Подготовку к нему начали уже сейчас: шьем мешки, приводим в порядок технику. 

Мешки в данном случае - стандартная тара для чая. Что касается техники, то о ней есть резон поговорить более подробно - она того заслуживает. 

- Благодаря субсидиям, предоставленным нам краевой администрацией, мы смогли приобрести очень удобные в употреблении чаеподрезочные аппараты японского производства, - радует новостью главный агроном. - Раньше мы пользовались тяжеловесными механическими агрегатами, сделанными еще в СССР. 

Подготовка к зиме у чаеводов должна быть максимально оперативной: ведь в хозяйстве у них, кроме чая, еще и 240 гектаров садов ореха-фундука, улья с пчелами... В общем, есть где развернуться и чем порадовать гостей. Которых, возможно, здесь станет скоро очень много. 

Пенсионер - работникам пример

- В ближайшем будущем собираемся создать агротуристическую ферму, здесь же, на территории хозяйства, открыт музей чая, - креативных идей у агронома хватает с лихвой. - У нас всем познавательно и интересно: и молодым, и тем, кто постарше. 

Что касается контингента «кто постарше», то людей в возрасте на гектарах «Солохаульского чая» можно было увидеть и раньше. Но пока еще не в статусе любознательных отдыхающих. 

- Около 80% занятых в хозяйстве сбором чая наших работников - пенсионеры, - говорит Владимир Гребенюков. - После того, как собран урожай, люди расходятся по домам и ждут нового сезона. 

Новый сезон не за горами - он на горах. На тех горных склонах, что отведены под чайные плантации. Но сначала надо перезимовать. 

- Наш чай - культура морозоустойчивая, холодов она не боится, - вносит ясность главный агроном. И тут же уточняет: 

- Смотря каких, конечно, к счастью, сибирской стужи у нас не бывает. 

А бывает небольшой мороз - минус четыре-пять, иногда и восемь. Для чая он не страшен. Зато крайне ему неприятны холода «внеурочные» - те, что в летнюю пору или весной. 

Прохладное лето 2019-го

- Весна в этом году была холодной, - напоминает собеседник «КИ». - Из-за этого мы потеряли 23 полноценных рабочих дня, что снизило показатели по урожайности: в сравнении с 2018-м разница составила почти десять тонн. 

Аномально низкими температурами навредить может и лето. Как оно, собственно, и произошло. 

- В нынешнем году в июле пятнадцать ночей термометр опускался до отметки в 11,9 градуса, - напоминает Владимир Гребенюков. - А поскольку чай растет именно в ночное время суток, задержалась в итоге его вегетация. 

Создать угрозу чайной плантации способна, впрочем, и жара, особенно на фоне засухи. 

Угробят ли сугробы? 

- В сильный зной без осадков чайный куст начинает «гореть», - продолжает тему агроном. - Его листья желтеют, краснеют, и приходится их срезать, чтобы пошел другой прирост. А если еще и ветер нагонит горячий воздух - для чая тогда особое испытание. 

Чтобы чай его выдержал, необходимо собрать урожай как можно быстрее, без задержек по времени. Промедление подобно... нет, не смерти - снижению вкусовых и целебных параметров. Что тоже крайне нежелательно. 

- И, конечно, не нужно чаю слишком много снега, - собеседник «КИ» ставит точку в разговоре о погоде. - Полтора-два метра - некритично, а вот в трехметровых сугробах куст начинает «задыхаться». 

Дать чаю кислороду и свободу можно с помощью дырок в снегу: циркуляция воздуха возобновляется, и чай получает второе дыхание. В прямом и переносном смысле слова. 

Чекисты-чаеводы 

Впрочем, снег - не только потенциальный враг Краснодарского чая, но и его надежный союзник. О чем и поведал корреспонденту Виталий Кудинов - арендатор плантаций в хозяйстве, расположенном южнее в нескольких десятках километров. В названии предприятия - креатив и самоирония: «СОЧИ ЧК». А расшифровка такая: «Союз органического чаеводства и чайной культуры». 

- Чаеводы других стран добавляют в почву азотные удобрения, без которых в ней развиваются губительные для чая микроорганизмы, - поясняет арендатор. - А у нас выпадающий снег и прохладный зимний климат избавляют чайный куст от такой напасти. 

Возможность выращивать чай без применения сомнительных технологий делают напиток особенно полезным для здоровья. С союзником разобрались, теперь настал черед поговорить об одном из главных врагов. 

Ты их в дверь-они в окно

- Очень сильно мешает развитию чая сорняк, и в первую очередь - папоротник, - сетует Виталий Кудинов. - Вот почему много времени приходится нам уделять прополке плантаций. 

Выкорчевка сорняков - дело долгое и трудоемкое: корни папоротника держатся за почву мертвой хваткой. Впрочем, главная трудность все же не в этом. 

- Почти сразу после корчевания сорняк вновь начинает расти, - поясняет арендатор. - Причем делает он это настолько быстро, что едва успеешь организовать и завершить новую прополку. 
Успеть-то можно, но есть еще одна серьезная проблема. 

- Вышестоящие инстанции, который дают нам средства для борьбы с сорными растениями, видят повторный рост папоротника и задают вопрос: «Где деньги?» - говорит Виталий Кудинов. - Порой сложно людям объяснить, что, пока они собирались навестить нашу плантацию, вездесущий сорняк дал очередные всходы. 

Красноречивая статистика: если чайный куст прибавляет в росте десять сантиметров за три года, то папоротнику для этого хватает одной недели. В чем же выход? 

Зеленому чаю - зеленую улицу

- Нужна четко прописанная технология отчетности, - предлагает вариант решения проблемы арендатор. - Проверяющим, к примеру, надо обращать внимание на предоставленные фотоматериалы со снимками, запечатлевшими земельный участок до прополки и после. 

Могут, впрочем, помочь чаеводам и другие юридические новшества. 

- Не помешал бы законопроект, согласно которому вместо молока работникам на вредных производствах выдавалась бы чашка зеленого чая, - убежден Виталий Кудинов. - Ведь это, по сути, природная биоактивная добавка, которая может принести пользу еще и детям, инвалидам, онкобольным. 

Полезным и порой незаменимым, по мнению арендатора, делает чай и сам процесс его сбора: весь урожай снимается с плантации руками в так называемом цельном листе. 

- Ручной сбор необходим прежде всего потому, что при разрезании чайный лист окисляется, - вносит ясность Виталий Кудинов. - Под воздействием же кислорода неизбежно теряются многие важные компоненты. 

Главный клиент - средний класс

Зато другие компоненты - вредоносные и опасные - могут проникнуть в организм потребителя чая практически беспрепятственно. 

- Дело в том, что чай обоснованно считается продуктом с низким фитосанитарным риском, - говорит арендатор. - Это дает возможность продукции сомнительного качества из той же Индии или Китая абсолютно спокойно попадать на российский рынок. 

Логика проверяющих организаций проста: если риска нет, то зачем тогда проверять импортный чай на пестициды? А проверять-то надо... 

- В результате в Россию идет, образно говоря, пыль с индийских дорог, - недоумевает собеседник «КИ». - Эту «пыль» помещают в красивую упаковку и продают по бросовой цене. 

И, конечно, велик соблазн хорошо сэкономить, купив коробку такого чая за сто рублей. Причем берут этот напиток за символическую цену порой не только пенсионеры, но и толстосумы. 

- Ну не можем мы свой чай продавать по два доллара за килограмм, - разводит руками Виталий Кудинов. - Себестоимость все-таки надо учитывать... 

А кто же тогда покупает хороший, настоящий чай? - Основной наш клиент - средний класс, - говорит арендатор. - Человек из такой социальной категории, как правило, не жалеет на правильный чай денежных средств, находя выгодным вложения в свое здоровье. 

Два кита Китая 

Логичен тогда вопрос: каким образом можно потеснить чаеводов из-за рубежа с российского рынка? 

- Выход очевиден: поднять отечественное производство чая по конкурентоспособной цене, - предлагает Виталий Кудинов. - А для его успешной реализации повсеместно использовать электронные торговые площадки. 

Использовать, впрочем, здесь можно и зарубежный опыт. Исключительно позитивный. В том числе и китайский, чья чайная политика базируется на двух китах. 

- Во-первых, там по-прежнему в ходу «старые добрые пятилетки», где заранее прописаны планы местных чаеводов на ближайшие годы, - приводит пример арендатор.

- Во-вторых, фермер в Поднебесной получает карт-бланш на работу без 50 отчетов и прочей формалистики. 

Впрочем, и в России есть яркие примеры взаимодействия властей с сельхоз производителями без лишних формальностей и бюрократии. «Где именно?» - спросите вы. Отвечу: у нас на Кубани. 

Бювет - лучшего для чая нет

Чтобы чайные листья дошли до кондиции, их предварительно нужно высушить. Но в процессе этом может улетучиться целый ряд целебных компонентов. 

- Температура во время сушки не должна превышать 60 градусов, - поясняет Виталий Кудинов. - Для обеспечения всех необходимых чайному листу условий мы решили задействовать... питьевые бюветы. 

Речь о полюбившихся курортникам местах оздоровительного отдыха, функционирующих в Сочи под эгидой Центра здоровья. 

- Наше хозяйство заключило с городской ад министрацией взаимовыгодный договор, в рамках которого в трех из таких бюветов проводится просушка чайных листьев, - говорит арендатор. - Там в помещение свободно поступает тепло от солнца, столь нужное для сушки, зато в бювет не проникает свет: лучи ультрафиолета чаю совершенно ни к чему. 

Сотрудничество фермеров с властями идет по принципу «Мы - городу, а город - нам», - уточняет арендатор. 

- Прямо здесь, в бювете, курортник может попробовать нашего чая, - продолжает Виталий Кудинов. - А заодно и отведать вакуумных смузи, новомодных детокс-напитков... 

Из Сочи - в Белый дом 

Что касается чая, то оценили по достоинству достояние нашего края в отдельно взятой чашке не только россияне. 

- Мы, к примеру, поставляем свой товар профессиональным летчикам из ряда стран дальнего зарубежья, - вносит конкретику собеседник «КИ». - А недавно микробиологи из Франции взяли с собой несколько образцов продукции для тщательного изучения и сделали в итоге важный вывод: по содержанию антиоксидантов и полезных для здоровья веществ краснодарский чай превосходит многие известные мировые бренды. 

Проявили интерес к краснодарскому чаю и на саммите Россия - Африка. 

- А еще во время визита госсекретарь США Майк Помпео и его команда приобрели партию чая в перерыве между прениями, - говорит аренда- тор. - А полтора года назад на чемпионате мира по футболу сборная Португалии скупила весь чай с добавками чайной розы из Крыма. 

Дегустация в Лиссабоне

То есть, вероятнее всего, сам Криштиану Роналду продегустировал чай с кубанских плантаций? 

-Почему бы и нет?-пожимает плечами Виталий Кудинов. - Судя по его великолепной форме, этот футболист крайне ответственно подходит к заботе о своем здоровье. А качественный чай - одно из лучших средств оздоровления организма. 

К счастью, чтобы позволить себе эксклюзивный напиток, вовсе не обязательно быть футбольной звездой мирового масштаба. Вполне достаточно жить на Кубани, всегда имея возможность выпить чашечку нашего краснодарского чая. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.