Развитие конкуренции даст возможность жителям края приобретать товары и услуги по оптимальным ценам, обеспечивая широкий выбор и высокое качество продукции. А для бизнеса  здоровая конкуренция – стимул к  поиску новых подходов в борьбе за клиента. Опрос позволит нам увидеть узкие места, оценить, какие отрасли экономики развиты недостаточно хорошо, – объяснил Александр Руппель журналистам. 

Исследование включает в себя несколько направлений: анализ удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг, выявление проблемных вопросов для представителей бизнеса,  определение наличия административных барьеров.

По словам Александра Руппеля, министерство экономики Краснодарского края ежегодно проводит мониторинг состояния и развития конкурентной среды в регионе. Это возможность получить обратную связь с обществом, понять,  как развивается конкуренция на той или иной  территории. 

Нам важно знать мнение и жителей, и представителей бизнеса.  Для жителей наш опрос – это возможность сообщить, конкурентно ли то или иное предложение на том или ином рынке, конкурентна ли та или иная  цена в их городе или станице – или она примерно одинакова. А ведь это, возможно, говорит о каком-то сговоре хозяйствующих субъектов. Что касается самих хозяйствующих субъектов, то для них это возможность сообщить свою точку зрения, скажем, есть  ли на их территории административные барьеры. Особенно это важно для  отраслей с большим государственным участием: образования, здравоохранения, вообще для всей социальной сферы. Для того чтобы министерство получило эту информацию, требуется обратная связь, нужно знать, как развивается конкуренция на том или ином рынке, – отметил министр.

Результаты опроса необходимы и для того, чтобы сформировать и меры государственной поддержки для бизнеса или посмотреть, на  какой территории бизнес представлен мало, а значит, привлекать его туда.

Чем больше будет заполнено анкет – сделать это можно на сайте министерства экономики, – тем более объективной картиной мы сможем обладать. 
  
Мы призываем всех жителей нашего края и представителей бизнеса  сделать это до 30 ноября, – подчеркнул министр.

По словам Александра Руппеля, таким мониторингом министерство занимается с 2015 года. 

 –  Наш опыт – уникальный. Он вошел в лучшие практики Агентства стратегических инициатив, был отмечен Минэкономразвития России. Мы первые придумали такой широкий мониторинг, составили такую анкету и распространили ее по интернету, – и год от года число участников мониторинга растет. 

У нас нет планки числа респондентов, главное – охватить представителей разных сфер. Ведь сегодня и инвестиционное законодательство у нас меняется, и меры  поддержки – как по линии промышленности, так и сельского хозяйства, торговли. Чтобы понять, как эти сферы развиваются, где нужно помочь, дожать, и нужен такой опрос. 

А те муниципалитеты, которые активно участвуют в этой работе,  в том числе в проводимом нашем министерстве конкурсе по развитию конкурентной среды, получают средства из краевого бюджета на ее развитие, – отметил Александр Руппель.

 Заполнить анкету можно по ссылке.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.