Для участников были разработаны пять кольцевых дистанций: 2 км, 5 км, 13 км, 25 км, 49 км.  Первые две трассы прошли по мацестинским чайным плантациям. Третий маршрут доводил участников до Калинового озера. Бегуны на 25 км имели возможность пробежать внутри Воронцовских пещер, а также вдоль горных рек Хоста и Кудепста. Маршрут пятой дистанции доходил до Белых скал и с.Красная Воля.  Суммарный набор высоты на протяжении самой большой дистанции составил более 2000 м – это треть высоты Эльбруса.

Солнечная погода способствовала прекрасному настроению. Первыми в 8 часов утра стартовали участники дистанции 49 км. Для бегунов на 2, 5, 13 и 25 км в 9 часов прошло торжественное открытие и небольшая экскурсия по чайной фабрике, после которой и спортсменам, и болельщикам предстояло пешком подняться на чайные плантации – уже в этот момент многие почувствовали, что трассы будут непростые! Однако все участники прекрасно справились с марафонскими задачами и уложились в контрольное время. В ожидании спортсменов гости гуляли по плантациям, устраивали фотосессии, пили чай, обедали на свежем воздухе – на площадке работала полевая кухня.

Председатель Совета директоров Мацестинской чайной фабрики Константин Туршу отмечает:
Сегодня, в День народного единства, мы действительно чувствуем единство — духа, спорта и природы. Здесь собрались люди, которых объединяет здоровый образ жизни, желание идти вперед и побеждать! 

Расстояние в 25 км равносильно марафону 42 км, который бегут по ровной дороге, – рассказывает один из участников Денис Сагитов. – Трасса очень красивая, места замечательные

Хорошо, что сделали короткие дистанции 2 и 5 км, чтобы в забеге приняли участие все желающие. Дай Бог, это мероприятие сохранится, – отметил Сергей Рогов.

Махова Екатерина из Москвы тоже делится впечатлениями: 

– Нам все очень понравилось, интересно, красиво: горы, великолепная трасса, чистейший воздух, пение птиц, позитивные люди, питание на дистанции и очень теплый прием. Спасибо! Мы обязательно приедем в следующий раз!.  

Победителем дистанции на 49 км стал Александр Дьяконов из Оренбурга с результатом 6 часов 14 минут. 

Трасса живописная, с подъемами и спусками. Особенно первая половина порадовала, пещеры, гроты, смена ландшафтов – это очень красиво. Маршрут для всех новый и каждый отрезок был сюрпризом, – рассказал он после забега.

Второе и третье место заняли Олег Дёмочкин и Сергей Губин из Уфы, финишировшие вместе. Их время составило 6 часов 44 минуты.

Среди женщин лучший результат показала Ситникова Наталья из Новороссийска – 8 часов 23 минуты. 

Маршрут этого ультрамарафона входит в категорию спортивных. Люди, которые участвовали, показали очень хорошее время, что говорит о том, что спортсмены подготовленные и трасса подходящая, – говорит Юрий Вялых, инициатор и главный судья Горного трейл-марафона «Мацеста чай», за плечами которого уже больше 100 марафонских забегов. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.