11:34
21 Ноября 2019
Чемпион мира по прыжкам на батуте Александр Москаленко отмечает юбилей
Четверг
Ноя
21
2019

Чемпион мира по прыжкам на батуте Александр Москаленко отмечает юбилей

Сегодня, 4 ноября, олимпийскому чемпиону, 14-кратному чемпиону мира Александру Москаленко исполняется 50 лет.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Утверждают, будто бы в одну воронку снаряд дважды не попадает. Это не про станицу Переясловскую. Кубанская земля явила миру двух выдающихся спортивных чемпионов Василия Мачугу и Александра Москаленко – прямое попадание в цель. Оба учились в одной школе – только в разное время. Оба побеждали на крупнейших международных соревнованиях. После окончания спортивной карьеры проявили себя талантливыми спортивными организаторами – возглавляли краевой спорт, Мачуга стал первым российским спортивным министром.


Как спортсмен, Москаленко был, наверное, талантливее Мачуги. В 19 лет он выиграл все, что можно было – чемпионаты СССР, Европы и Кубок мира. И пошло-поехало – один титул за другим. Медали, в основном, золотые, слава, почет. И – колоссальный, можно сказать, каторжный ежедневный труд. Сколько пудов соли он съел и сколько литров пота пролил – вряд ли кто сможет подсчитать. Ну, очень много.

И шел он к каждой своей очередной медали не только через труд и пот, но, случалось, и через боль. Без травм в большом спорте невозможно просуществовать. Батут – травмоопасный вид спорта. Не для слабаков, в общем вид. И эти полеты под потолок спортивного зала, бывало, заканчивались проблемами со здоровьем.

Простым смертным трудно понять спортсмена, который выходит с травмой на помост, ковер или к батуту. У Москаленко такое случалось не раз. В 1990 году на матчевой встрече в Абердине ему перед каждым подходом к батуту кололи обезболивающие препараты. Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Любой другой не его мете с таким диагнозом валялся бы в кровати и смотрел соревнования по телевизору. Любой. Только не Москаленко.

Через полтора месяца на чемпионате мира в немецком Эссене Александр выиграл две золотые награды – в индивидуальных прыжках и в командных соревнованиях – и серебряную, в синхроне.

Или такой факт из его спортивной биографии. 1998 год. Чемпионат мира в Новой Зеландии. Александр прыгал буквально на одной ноге. На вторую после перелома ему было больно ступать. Чтобы как можно лучше подготовиться к этому турниру и выступить на нем достойно, гипс пришлось снять на три недели раньше положенного срока.

Когда объявили, что батут стал олимпийским видом, Москаленко решил вернуться в большой спорт после трехлетнего перерыва. Да, три года он не тренировался. Пробовал себя в других видах деятельности, в частности, в бизнесе. Набрал много лишних килограммов. Пришлось избавляться от них титаническими усилиями. Сбросил около 25 килограммов за три месяца. К нему стали возвращаться прежние навыки.

Сейчас трудно вспомнить – да и нет смысла, - чья это была идея вернуть Москаленко в спортзал – его самого или его наставника, заслуженного тренера России Виталия Федоровича Дубко. Труд этого творческого дуэта двух выдающихся личностей принес в итоге золотой олимпийский результат.

К Олимпиаде-2000 в Сиднее Александр был уже готов на сто процентов. Своеобразной разминкой перед Сиднеем стал для него чемпионата мира в Сан-Сити. Многие считали возвращение Москаленко в большой спорт авантюрой, вещью несерьезной. В Александра верили люди, которые знали его характер, волю. Знали, насколько амбициозен был этот спортсмен, который на любых турнирах любое место, кроме первого, считал поражением.

В Сон-Сити он стал абсолютным чемпионом мира, выиграв индивидуальные прыжки, командный турнир и синхрон в паре с другим воспитанником Дубко Германром Хнычевым.

В Сидней он отправлялся главным фаворитом. Но свой имидж непобедимого чемпиона необходимо было победным выступлением на Олимпиаде. А олимпийские старты – это особенные соревнования, в которых может потерпеть фиаско самый железный претендент на золото и выстрелить мало кому известный дебютант.

Не будем много говорить о выступлении Москаленко на Играх-2000. Он победил, и этим все сказано. Первым из мужчин в олимпийской истории этого вида спорта выиграл золото Олимпиады.

Батут – такой вид, в котором нервы имеют едва ли главенствующее значение. Малейший сбой – и прощай медаль. Годы изнурительных тренировок – все напрасно. Так вот, у Москаленко, кроме всех прочих качеств, которыми обладают чемпионы – таланта, трудолюбия, целеустремленности, воли к победе, была идеальная нервная система. Он взбирался на батут и забывал обо всем на свете – только прыжки.

И каждый раз в любых обстоятельствах выполнял свою комбинацию. Конкуренты падали, не могли закончить выступление. Нервничали перед стартом. Он же в Сиднее сидел, дожидаясь своего выхода, слушал музыку в наушниках. После соревнований его просили, что за музыка? Александр невозмутимо ответил: «Это был «Мумий Тролль».

Александр Москаленко в 1999 году был включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый титулованный батутист планеты. Он имеет правительственные и региональные награды.

Но об одном звании Москаленко мало кто знает. В 1992 году он мог не попасть в Сидней на чемпионат мира. В стране не было денег. А перелет за многие километры дорогого стоил.

И тогда его родной колхоз «Знамя Ленина» решил оплатить этот вояж земляка в Австралию. И оплатил. Москаленко полетел в Сидней, успешно выступил на чемпионате мира, выиграв три золотые медали. За что колхоз присвоил ему звание «Почетный колхозник». И чемпиону это признание станичников не менее дорого, чем высокие спортивные звания.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.