Счет шел на минуты

Сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы Краснодара  старший лейтенант полиции Евгений Максён и капитан полиции Петр Удалый спасли жизнь раненому мужчине. Во время одного из дежурств в районе хутора Ленина к экипажу обратился водитель иномарки. Он вез в больницу своего знакомого, который серьезно поранил руку во время работы со шлифовальной машиной на приусадебном участке.

По дороге состояние пострадавшего резко ухудшилось. Включив спецсигналы, минуя дорожные заторы, экипаж ДПС в считанные минуты доставил раненого в ближайший травмпункт, а оттуда «скорая» увезла его в больницу. Мужчину в срочном порядке прооперировали. Любое промедление могло стоить ему жизни. Сами же полицейские не считают, что совершили какой-то особый поступок.

Помощь в подобных ситуациях – часть нашей работы. Поступком я бы назвал, к примеру, если бы человек, не являясь пожарным, помог потушить горящий дом и спас людей, –  скромно отметил Евгений Максён.

В горящую избу…

От огня спасла людей участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Калининскому району лейтенант полиции Екатерина Намичкина,  настоящий профессионал и нежная мама малышки-дочурки. 

Рано утром 1 июня, около пяти часов, Екатерина, переодевшись в штатское, возвращалась после ночного дежурства из станицы Калининской домой. Путь лежал через хутор Бойкопонура.  Ехала осторожно, так как спустился густой, как молоко, туман. Вдруг вдалеке заметила яркую точку. «Огонь! Это полыхает огонь», – мелькнула мысль. Екатерина  не раздумывая развернула машину в ту сторону. Подъехала ближе и поняла: горит крыша пристройки возле большого кирпичного дома. Едва вышла из машины, как к ней подбежала плачущая женщина с маленькой девочкой на руках. Оказалось, в пристройке временно проживала семья, пока шел ремонт в доме. Глава семейства еще затемно уехал на работу. А тут внезапное короткое замыкание – и пожар.

Времени на размышление не было. «Газ в доме перекрыли?» – коротко спросила Екатерина. В ответ лишь рыдания. Подбежал пожилой сосед. Тут же нырнул в дом и  перекрыл вентиль, а Намичкина, позвонив в МЧС, принялась тушить огонь из шланга, подключенного к уличной колонке. И тут заметила возле пристройки 10-литровые канистры с соляркой. Пламя подобралось совсем близко к ним. Лейтенант полиции быстро передала шланг с водой хозяйке и стала откидывать канистры подальше от дома. Едкий дым и гарь окутали весь двор, было трудно дышать, казалось, что плавится лицо, но отважная женщина предотвратила угрозу взрыва. Вскоре подъехал пожарный расчет и ликвидировал возгорание. Спасены были и хозяева, и их имущество, и даже домашняя живность – индюшки. 

Когда полыхало пламя, хозяйка хотела спасти собаку, привязанную во дворе, но мы не смогли к ней подобраться. И все же животное уцелело – сработал инстинкт самосохранения, и пес зарылся в землю, – рассказала Екатерина Намичкина.

Когда ни людям, ни дому больше ничего не угрожало, лейтенант полиции отправилась домой. Спешила, потому что в этот день ее ждали на крестинах. Символично, ибо ранним утром она уже стала ангелом-спасителем для одной семьи.

Спасли от смерти

Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Белореченскому району младший лейтенант полиции Артем Тойлыев вырос в милицейской семье. С юности хотел быть военным, но в тоже время тяготел к науке. Окончил гражданский вуз по специальности «государственное и муниципальное управление», заочно учился еще и на юридическом факультете. Занимался исследовательской деятельностью. Затем отслужил в армии, причем в спецназе. Планировал продолжить уже по контракту, но разговор по душам с отцом внезапно все изменил: Артем стал полицейским. 

На вверенном мне участке  6418 жителей. Но главное – там располагается центральная районная больница. Всякий раз, когда в приемный покой доставляют человека с телесными повреждениями, сразу же вызывают меня, – рассказал молодой участковый.

Зимой в селе Великовечном произошло разбойное нападение на пенсионеров: угрожая ножом, злодей забрал деньги и скрылся. Для поимки преступника мобилизовали дополнительные наряды полиции, в их числе были Артем Тойлыев вместе с опытным напарником лейтенантом полиции Владимиром Крохиным. Они совершали подворовый обход, как вдруг услышали слабый женский голос: «Помогите… помогите…» 

Голос доносился из небольшого домика. Подумали, может быть, преступник снова напал на кого-то, – рассказал Артем Тойлыев. 

Подошли к дому, заглянули в окно и увидели лежавшую на полу пожилую женщину. Окликнули – отозвалась. Дверь была заперта изнутри. Аккуратно выставив стекло, Артем залез через форточку и впустил напарника.

Как оказалось, 67-летняя местная жительница, кстати, бывшая спортсменка, была частично парализована после инсульта. Жила одна. Разжигая огонь в печи, упала и не смогла самостоятельно подняться. До мобильного телефона так и не дотянулась.

Пролежала три дня в холодном доме без еды и воды. Если  бы не полицейские, ее ждала бы неминуемая гибель. Участковые вызвали «скорую»  и сообщили обо всем родственникам пенсионерки. С переломом шейки бедра женщину госпитализировали в районную больницу.

Вскоре после этого случая напарник Артема Владимир Крохин был назначен участковым в этом поселке. Он и сейчас заходит в гости к пенсионерке, с которой стали добрыми друзьями. Напавшего на стариков преступника задержали. Им оказался так называемый гастролер, да еще и ранее судимый. Злоумышленник понес заслуженное наказание. 

Народные герои

Победителями проекта «Поступок» признаны сотрудники патрульно-постовой службы УВД по г. Сочи Константин Распопин и Владимир Яковлев. Они спасли жительницу Тимашевска, которая хотела свести счеты с жизнью. О том, что на мосту возле парка «Ривьера» стоит девушка и грозится спрыгнуть вниз, в полицию сообщили местные жители. Патрульные Распопин и Яковлев немедленно выехали на место. Успели вовремя. Спасенную девушку сразу же передали медработникам.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.