Работай, учись, воспитывай

Проект «Мама работает» – это социальная франшиза, реализованная в Москве, Новосибирске, Альметьевске, а теперь и в нашем городе. В Краснодаре на данный момент действует два коворкинг-центра, где женщины могут на несколько часов «забыть» о своем новом статусе мамы и уделить время профессии.

Мы живем в такое интересное время, когда благодаря технологиям женщина с ребенком не изолирована от мира, а может продолжать заниматься любимым делом, развиваться и даже зарабатывать, – говорит 27-летняя Екатерина Гончарова, руководитель проекта и мама двух дочек. – И все это без отрыва от воспитания детей. Наш проект демонстрирует всем, что мама в декрете может больше, чем принято думать. Мы открываем коворкинги, или, по-русски говоря, коллективные офисы для тех беременных женщин и мам в декрете (в отпуске по уходу за ребенком), у которых есть дистанционная работа. Это бухгалтеры, фотографы, контент-менеджеры, художники, дизайнеры, журналисты – в общем, деловые мамы, которым нужно иметь рабочее место, чтобы эффективно трудиться.

Пока мамы зарабатывают деньги, их сыновья и дочки играют в оборудованной детской, где за ними следит няня. Услуги коворкинг-центров бесплатны для мам, поскольку организаторы проекта выиграли грант на его развитие от Фонда президентских грантов. 

У нас широкий возрастной разброс: нашим мамам – участницам проекта от 22 до 40 лет, – рассказывает Екатерина Гончарова. – Многие из них посещают коворкинг не только чтобы поработать, но и для саморазвития. Мы регулярно приглашаем в гости разных специалистов (психологов, коуч-тренеров, юристов и рекрутеров), а сейчас проводим два обучающих курса на менеджера по продажам и СММ-специалиста. Особенно популярно последнее направление: на него уже образовалась очередь из ста человек! Кстати, многие мамочки являются специалистами в разных областях, поэтому иногда сами выступают экспертами и делятся личным опытом с другими бизнес-леди. 

Мама может все, что угодно

Мы попали в коворкинг в разгар рабочего дня. Здесь собрались мамы разных профессий: одна шьет детское платьишко, другая обрабатывает фотографии на ноутбуке, а третья, в наушниках, объясняет клиенту схему продвижения аккаунта в социальных сетях. Мы спросили женщин, почему вместо того, чтобы сидеть дома с детьми, они предпочитают время от времени выходить на работу.

Когда я сижу дома, чувствую, что глупею. Я читаю  детские книжки, смотрю по телевизору мультики. Боюсь, что после декрета меня не примут обратно на работу, потому что я растеряю все профессиональные навыки. 

Я мать-одиночка. Моим родителям нелегко содержать нас с ребенком, а мне стыдно в 25 лет сидеть на шее у мамы и папы. Когда сын пойдет в школу, устроюсь на работу. Пока же занимаюсь тут фрилансом.

Я очень энергичный человек. Участь домохозяйки меня пугает. Мой муж хорошо зарабатывает и поэтому ругается, что я не могу как «нормальная» женщина сидеть дома, ведь средств хватает. Но деньги – не главная мотивация. Трудясь СММ-менеджером пару часов в день, я зарабатываю разве что на обед себе и сыну. Просто мне нравится находиться среди людей, общаться и быть чем-то занятой.

Причины у всех разные, но объединяет мам одно: им нравится чувствовать себя полезными обществу.

С появлением детей жизнь меняется кардинально, – поделилась 28-летняя Ольга Князева, мама двоих сыновей. – Ты перестаешь принадлежать себе. Теперь постоянно думаешь о детях, заботишься о них, порой забывая о своих потребностях. После рождения второго ребенка я вдруг вспомнила о том, какой была до декрета: вела молодежный клуб, порхала как бабочка и занималась творческими проектами. Я соскучилась по себе прежней. И решила, что нельзя «забивать» на себя и свои увлечения.

Большинство мам в моем окружении занимаются саморазвитием и хотят себя как-то реализовать, – добавила Екатерина Гончарова. – Я, конечно, не считаю, что все современные мамы обязаны совмещать работу с воспитанием детей. Некоторые женщины готовы всю жизнь посвятить детям, и это их выбор. Но в моем понимании идеальная мама – та, которая умеет управлять семейным бюджетом, поддерживать чистоту дома и вести свое небольшое дело. Она должна все успевать. Это тяжело, но участницы проекта «Мама работает» к этому стремятся.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.