Загадка фермера

Не каждый успешный предприниматель рискнет обратить свой взгляд на сельское хозяйство: труд аграриев тяжелый, а результат не всегда предсказуемый — уж  слишком зависимый от капризов погоды. Но Сероб Маргарян в успехе своего предприятия не сомневался и променял продажу продуктов питания на фермерский труд. Сейчас он хозяин 47 гектаров земли, 5 из которых занимает тепличное хозяйство, 15 — фруктовый сад, а остальные — поля с люцерной.

На свой первый гектар я получил от государства субсидию на пять лет, на нее построил теплицу для выращивания огурцов, помидоров и болгарских перцев, но бизнес не пошел, оказался нерентабельным, — рассказывает он. — Газ далеко, отапливать теплицы приходится мазутом, и стоимость овощей выходила золотая.

Но фермер не растерялся и высадил сад в 15 тысяч деревьев. Саженцы персиков и абрикосов привез из Армении, а черешен и яблонь — из местных питомников. И дело постепенно пошло на лад. Угостив меня сочным кисло-сладким яблоком, хозяин направился к холодильным камерам. По пути с таинственным видом  сообщил, что хоть и использует эти помещения для хранения овощей и фруктов, но большую часть занимают не они.

Заглянув в холодильник, я ахнула от восторга: повсюду цветы — яркие и нежные, высокие и мелкие, пышные и строгие, с оголенными стройными стеблями и мягкими, утопающими в зеленой листве, стрелками, словом — на любой вкус.

Модно, по-итальянски

Теплицы у фермера не пропали (огурчики продолжают расти и хрустеть, помидоры — краснеть и наливаться) и даже увеличились по площади  в пять раз. Просто большую их часть (в компенсацию нерентабельных овощей) теперь занимают приносящие хороший доход цветы.

— В основном выращиваю розы, эустомы, гвоздики, тюльпаны и пионы голландских сортов. Пробую и другие растения, но спрос, как правило, на один и тот же ассортимент, — рассказывает Сероб Маргарян. — Меняются только предпочтения   в окрасе, и здесь уже приходится держать ухо востро и следовать моде. 

Так, например, по словам фермера, в прошлом году актуальны были белые и всех оттенков розового (от нежно-пудровых до темно-лиловых и особенно лососево-розовых) тюльпаны. В этом году приоритет у двухцветных растений — красных с оранжевыми кончиками сверху. Традиционно самые продаваемые сорта тюльпанов — красного окраса. Они никогда не выходят из моды, так же,  как и  бордовые розы. Но писком  этого года  называет густомахровые и полумахровые цветки холодных пурпурных оттенков.

Новым растением, недавно получившим популярность на российском рынке России, стала очень красивая, но достаточно капризная эустома. Она требует сложного ухода: специального питания, температурного и водного режима.  Но для ее содержания у фермера все есть: теплицы оснащены итальянским оборудованием, с собственными котельными, капельным орошением и туманообразующими форсунками.

Цветы и люди

Красота требует жертв, а растения, по словам Сероба Маргаряна, гораздо больше, чем овощи,  — людских трудовых затрат. С рассветом (летом с пяти утра, сейчас с семи) выходят сотрудники фермы на срез цветов и работают в теплицах до 10-11 утра. Затем готовые экземпляры перебирают по качеству, сортируют по размеру, упаковывают в пакеты и баки и оставляют  в холодильнике в ожидании своего покупателя. 

В течение дня за растениями ухаживают:  подкармливают специальными удобрениями (раз в неделю приезжает опытный агроном для консультаций), подпитывают влагой, подвязывают, а ближе к ночи вновь обрезают. И так каждый день, без перерыва и выходных.

Мы набираемся все больше опыта и знаний. И если еще недавно саженцы роз покупали в питомнике, то сейчас мы уже сами акулируем (прививаем) цветы на кусты шиповника. Скоро начнем и мастер-классы давать,— смеется Сероб Маргарян.

Другое дело, что с рабочей силой на ферме сложно. И хотя рядом находятся два хутора, люди идти на заработки не спешат, даже зарплата раз в неделю не прельщает — тяжело.

Особенно хорошо работают в теплицах женщины, их труд наиболее кропотлив и аккуратен, чем у мужчин. Но, к сожалению, из работающей у меня сейчас бригады в 25-30 человек, местных тружениц нет, все приезжие, — отмечает Сероб Маргарян.

Города и продажи

У нас три точки продажи на оптовом рынке краевого центра, но покупают цветы у нас со всей России: вчера отгружали их в Волгоград, сегодня — в Москву. Одна из самых активных постоянных покупательниц у нас в Санкт-Петербурге (у нее 37 магазинов), а самый дальний клиент — во Владивостоке, там кубанские розы в особенном почете, — объясняет Сероб Маргарян.

Местные перекупщики приезжают за цветами прямо на ферму, забирают товар лотками. А самому земледельцу заниматься продажами некогда: попробуй успеть, когда у тебя в хозяйстве 500 тысяч кустов эустомы, 200 тысяч роз, 700-800 тысяч тюльпанов.

Спрос на цветы, по словам фермера, постоянный, но ажиотаж, конечно, приходится на праздники: в канун 8 Марта, школьных выпускных, Дня знаний, Дня учителя и Дня матери кубанские цветы колесят по России фурами. Организационная, правовая, консультативная поддержка малому бизнесу со стороны краевой власти способствуют тому, что продукция наших фермеров пользуется спросом по всей стране.

Цветы и фрукты всегда останутся востребованными: их любит, если не все человечество, то его самая прекрасная половина точно. И мужчины всегда их будут покупать, дарить и срывать улыбки,  ведь нет ни одной  женщины,  которая, увидев букет роз, осталась бы равнодушной, — улыбаясь, заканчивает наш разговор фермер.
  
Интересный рецепт от фермера

А знаете ли вы, что из цветов готовят варенье? Например, из лепестков роз. И оно является не только вкусным и изысканным десертом, но еще источником отличного настроения и здоровья.  Самый простой способ приготовления:  перемешать лепесточки (400 г), сахар (500 г), воду (50 г) и лимонную кислоту(1ч. л.), примять и оставить на шесть часов для сока. Затем смесь залить сахарным сиропом и, прокипятив 15 минут,  кусочками мяты закрутить в стерильные банки.

А если лепестки роз (220 г) перемолоть с очищенными дольками мандарина (2 шт.) в блендере и приготовить с сахарной пудрой (460 г) и водой (1 ст.) в мультиварке в режиме «Суп» (35 минут), то изысканным блюдом можно удивить любого гостя.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.